Личная паутина, или Как не превратить жизнь в унылую череду дней?

Даже если ваша карьера уверенно идет в гору, это еще не значит, что можно остановиться и расслабиться. Нужно обязательно периодически устраивать себе встряску мозгов, освежая знания, меняя обстановку и окружение, получая новый опыт от российских и зарубежных коллег. Мария Елютина за 11 лет построила успешную карьеру маркетолога в банковском секторе. Но убедилась, что даже когда все идет гладко, есть моменты, когда нужно остановиться, встряхнуться, по-новому взглянуть на свою жизнь и переоценить свои возможности. Executive.ru побеседовал с выпускницей программы Executive MBA о ее карьерных и профессиональных успехах и о том, зачем она пошла учиться в Kingston MBA Moscow/РАНХиГС – одну из двух зарубежных школ, присутствующих на московском рынке.

Executive.ru: Как развивалась ваша карьера маркетолога в банковском секторе?

Мария Елютина: Совершенно случайно увидела вакансию, размещенную в «Ведомостях», - специалист в отдел маркетинга в розничное подразделение «Пробизнесбанка». Это был 2003 год – время активного развития розничного банкинга в России. Для развития розничного направления в «Пробизнесбанк» была приглашена команда специалистов с огромным международным опытом, и мне повезло с ними работать. Именно там я осваивала азы потребительского кредитования. Следующий этап – позиция менеджера департамента маркетинга в банке «Ренессанс Капитал Потребительское Кредитование» (сейчас «Ренессанс Кредит»). Здесь я занималась всем спектром маркетинговых задач: от создания продукта, развития и укрепления партнерских отношений с розничными компаниями, рекламы и продвижения до клиентского сервиса. К розничному проекту группы BNP Paribas («БНП Париба Восток») я присоединилась на самом начальном этапе их развития в России. Я отвечала в банке за функцию маркетинга и работала с тремя сегментами: розничный бизнес, средний и малый бизнес и корпоративное направление. Там я доросла до позиции директора по маркетингу в России. В Банк HSBC меня пригласили на позицию директора по маркетингу и коммуникациям в России. Для меня это оказался идеальный работодатель с точки зрения и команды, и проекта, и задач, и корпоративной культуры, и бренда, так как HSBC в тот момент был банком №1 в мире. Опыт, полученный там, был колоссален. Мы работали с массовым и премиальным розничными сегментами, а также с сегментом владельцев крупного капитала.

Mariya_Yelutina.jpgExecutive.ru: Почему решили получить бизнес-образование? Что или кто повлияли на ваше решение?

М.Е.: Однажды, во время работы в BNP Paribas, мы делали очередное маркетинговое исследование, и мне порекомендовали в качестве партнера исследовательскую компанию Daily Dozen. C генеральным директором этой компании – Василиной Гутьеррес – мы познакомились на этой почве и подружились. Именно от нее я впервые услышала о бизнес-школе Kingston – совершенно случайно, в какой-то неформальной беседе. Василина стала одним из первых слушателей и выпускников российского филиала Kingston, еще будучи сотрудником крупной компании. Обучение дало ей качественный толчок, подтолкнуло к изменениям. То, что раньше казалось невозможным, стало возможным. В результате, после окончания обучения, она оставила корпоративную карьеру и основала свою компанию, которая успешно работает и по сей день. Я почему-то очень хорошо запомнила тот наш с Василиной разговор, который впоследствии подтолкнул меня к важному решению в отношении собственной карьеры.

Executive.ru: И все же, зачем вам понадобилось обучение? Ведь вы строили вполне успешную карьеру?

М.Е.: Темп работы был очень интенсивным до того момента, как HSBC решил закрыть розничный бизнес в России. Это был 2010 год, - время, когда сразу несколько иностранных игроков банковского рынка ушли из России. В какой-то момент работы стало меньше, и высвободился пласт свободного времени, который нужно было заполнить чем-то полезным. Я вообще люблю все свободные пласты сразу чем-то заполнять, почему бы и не бизнес-образованием? Откровенно говоря, мной двигало чистое концентрированное любопытство: столько говорят о бизнес-школах, столько людей там учатся, кто-то хвалит, кто-то ругает. Узнать, как на самом деле обстоят дела с бизнес-образованием, можно было одним-единственным способом – попробовать самой.

Executive.ru: Как выбирали школу? Почему не поехали учиться за рубеж?

М.Е.: От варианта обучения full-time за рубежом я сразу отказалась: по разным причинам я не была готова уехать из страны на продолжительное время. Модульное образование за рубежом меня тоже смущало, потому что предполагало постоянные поездки и длительное отсутствие. Поэтому я решила, что моя бизнес-школа географически должна находиться в России, но сам процесс обучения должен строиться на накопленном зарубежном опыте. Российские программы МВА я по этой причине не рассматривала в принципе. Ведь только время, выверяя, создает произведения искусства; только с годами могут выкристаллизовываться принципы и подходы качественного образования. Поэтому для меня выбор школы был предельно прост: Стокгольмская школа экономики или Kingston. В итоге в шорт-листе остался Kingston исключительно по национальному признаку: у меня в принципе английское образование вызывает большее доверие.

Executive.ru: Каковы особенности поступления в Kingston?

М.Е.: В 2010 году я приехала на знакомство со школой. Приемная комиссия настоятельно порекомендовала мне идти не на МВА, а на Executive MBA. Почему? Соразмерно моему опыту. Тут важно отметить, что принцип обучения в бизнес-школе во многом строится на получении знаний не только у преподавателей, но и на обмене опытом между студентами. Поэтому очень важно, чтобы на курсе были представлены люди не только одного профессионального и интеллектуального уровня, но и из разных индустрий и разных бизнес функций. В этом случае процесс обучения становится и интереснее, и эффективней. Курс и группы внутри него стараются формировать с учетом этих параметров.

Вступительное испытание состояло из собеседования, проверки знания английского языка, написания эссе, предоставления нескольких рекомендаций (как от руководителей, так и от коллег: кто работал с вами на должности того же уровня, что и вы).

Executive.ru: Что впечатлило или поразило в первые дни обучения?

М.Е.: В первый день обучения нас встретило грозное «вступительное слово». «Не стоит строить иллюзий», - сказали нам. Предупредили о том, что работать придется реально много. Что все вечера и выходные – учеба. Что придется много читать. Что долгий сон – непозволительная роскошь. Что придется жертвовать какими-то личными интересами. Что нужно предупредить членов семьи о том, что мы будем постоянно заняты учебой в течение почти двух лет. Были страшилки о дедлайнах, плагиате и отчислении. Были рассказы о том, как пользоваться электронной библиотекой. Сам образовательный процесс, кстати, сильно виртуализирован: вся библиотека онлайн, многоступенчатая и непростая система поиска литературы,Dropbox для сдачи заданий, взаимодействие с одногруппниками и преподавателями в промежутке между модулями по Skype и т.д. В итоге все оказалось не так страшно. Моя жизнь не превратилась в унылую череду дней. Но я благодарна школе, что нас морально подготовили на входе.

Executive.ru: А как пугали отчислением?

М.Е.: На вступительном слове нам рассказали, что плагиат считается самым страшным преступлением в школе. Все работы, которые вы пишете на протяжении обучения, вы загружаете в специальную систему, где их проверяют преподаватели и где они потом хранятся. Там же идет автоматическая проверка на плагиат. Система может просигналить вам о сомнительных кусках в тексте еще на моменте загрузки. Если вы уверены в себе (если писали точно сами), вы можете это проигнорировать и нажать «ок». Но если вас «запалили», - отчисление.

Вторым самым страшным преступлением является несоблюдение дедлайнов. Часть процесса обучения – научить людей рассчитывать свое время и ответственно относиться к обязательствам, которые вы на себя взяли. Если до указанного времени вы не положите свою работу в Dropbox, после вы уже не сможете этого сделать. История о том, что болел – принес справку, – не работает. Если вы понимаете, что никак не уложитесь в срок по уважительным причинам, можно предупредить школу заранее. Вам пойдут навстречу. Если вы никого не предупредили заранее и не успели сделать работу, - виноваты вы. Наказание: отчисление. Но у нас ни тех, ни других прецедентов не было.

Executive.ru: Каковы особенности обучения?

М.Е.: На EMBA обучение полностью на английском языке. Преподаватели все – иностранцы. Они приезжают на модуль (5-6 дней), взаимодействуют с вами в формате лекций и семинаров, а потом дают задание, тему письменной работы и уезжают. Следующий модуль – через 1,5 месяца. Обычно модуль включает три курса, поэтому к следующему приезду преподавателей вам нужно сделать три объемных работы: по каждому из пройденных курсов. То есть у вас по две недели на работу. Времени на отдых нет.

На модулях вас ждет много работы в группах и много дедлайнов. У нас были случаи, когда мы с группой сидели в аудитории до 12 ночи. Добровольно. В школе вы настолько втягиваетесь, обсуждая, споря, ругаясь, доказывая свою точку зрения и в итоге договариваясь, - что время пролетает незаметно.

Executive.ru: Звездные преподаватели были? Кто из них особенно впечатлил вас?

М.Е.: Почти все преподаватели были по-своему звезды. Особенно запомнился Робин Мэтьюс. Большинство профессоров стремятся передать свои знания ученикам и студентам. На мой взгляд, Мэтьюс свою задачу видит в ином (хотя, конечно, он может со мной не согласиться). Все его знания в принципе невозможно передать, потому что они не поместятся ни в какие рамки курса. Его задача – заставить вас думать. Зацепить чем-то ваши мозги, чтобы они – не важно, будет это в присутствии профессора или намного позднее – продолжили рефлексировать. Пока Мэтьюс находился с нами в аудитории, он старался инициировать эти «занозы в мозгу», спровоцировать на размышление, выбирая творческие и непривычные способы проведения лекции или семинара. И это работало.

Executive.ru: Кто был с вами в группе?

М.Е.: На команды вас разбивает школа, согласно вашему опыту, профессиональной деятельности, личностным характеристикам. Группы обязательно диверсифицированы. Например, состав моей команды: я – банковский маркетолог; чиновник; IT-директор; юрист из FMCG сектора; главный редактор крупного журнала. У людей с таким разным опытом и точка зрения на многие вещи абсолютно разная. Но это дает возможность каждому видеть вещи под другим углом.

Executive.ru: Как изменилась ваша карьера после обучения?

М.Е.: У меня и до поступления в бизнес-школу все складывалось неплохо, меня полностью все устраивало, поэтому и каких-то особых изменений не произошло: я не ушла из банковской сферы, не стала частным предпринимателем, не поднялась на ступень выше по должности. Но я и не ставила себе таких целей. Тут фокус в том, что каждый получает в бизнес-школе то, ради чего он туда идет: если вы хотите получить профессиональные знания – вы их получите; личного роста – пожалуйста; расширить круг общения – будет; переворот в сознании – будет и это; просто встряхнуться – встряска обеспечена. В моем случае: хотите удовлетворить свое любопытство – удовлетворите сполна. Для меня это был действительно очень интересный опыт и отличная зарядка для мозгов.

Тем не менее так вышло, что из HSBC я ушла в процессе обучения из-за закрытия розницы в банке и присоединилась к новому проекту «Бинбанка» - предоставление банковских услуг через дистанционные каналы – в качестве директора по маркетингу и продажам. А с декабря 2013 года я работаю в PayPal в качестве директора по маркетингу в России.

Executive.ru: Кому бы вы порекомендовали пойти на МВА или ЕМВА?

М.Е.: Всем. В первую очередь, жадным до знаний, впечатлений, эмоций, желающим расходовать свой ресурс конструктивно. А еще, как ни странно, сотрудникам на государственной службе, потому что они смогут погрузиться в мир реального конкурентного бизнеса.

Executive.ru: Ваш девиз профессионального успеха?

М.Е.: Помните слова песни Вячеслава Бутусова? «Воздух выдержит только тех, кто верит в себя. Ветер дует туда, куда прикажет тот, кто верит в себя».


Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Директор по маркетингу, Нижний Новгород

Вопрос к HR-ам:

Сориентируйте, пожалуйста, сколько в среднем составляет размер ежемесячной компенсации директора по маркетингу средне-крупного банка?

Экономист, Московская область

Жизнь - это череда дней и это однозначно. А чтобы было не уныло я, например, использую такие компоненты, как вино и женщины.
Как это унылый день? Вот меня, например, на работе повысили. Зарплату, правда, оставили прежнюю, но зато выдали стул с более высокими ножками...

. . . . Директор по развитию, Москва
Борис Архангельский пишет: А чтобы было не уныло я, например, использую такие компоненты, как вино и женщины.
Баловство... Можно все заменить одной водярой.
Директор по работе с клиентами, Москва
Спасибо автору за интересную и полезную информацию. Все грамотно и по делу! [COLOR=gray=gray]***Сообщение было отредактировано модератором. Нарушение пункта 7.1 Декларации Сообщества: ''Участникам Сообщества настоятельно рекомендуется: 1) воздерживаться от открытой саморекламы и рекламы своего бизнеса (в том числе недопустимо размещение на общих форумах или в блогах информации о вакансиях/мероприятиях компаний); ''***[/COLOR]
мария заморщикова мария заморщикова Менеджер по обучению персонала, Якутск
здорово http://www.sergey-gran.biz/?utm_medium=affiliate&utm_source=marymiss
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Студенты ВШБ НИУ ВШЭ стали победителями Всероссийского молодежного конкурса стратегических коммуникаций «Интеграф»

Жюри высоко оценили решения студенческих команд, аналитический подход в решении задач и умение отстаивать свою позицию.

Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.