Где взять деньги на учебу в бизнес-школе: гранты и стипендии для студентов MBA

Сейчас степень MBA можно получить практически в любом университете и даже онлайн, но не везде учат одинаково хорошо, и не каждый полученный диплом будет котироваться. Среди программ существуют признанные лидеры, отмеченные наградами и регулярно попадающие в списки лучших MBA. Ознакомиться с рейтингом лучших программ MBA можно здесь:

Помимо привычного рейтинга на сайтах представлена информация о средней зарплате и о росте доходов выпускников. Там же можно ознакомиться с рейтингами программ MBA по различным регионам. Если же вы хотите получить диплом MBA в России, присмотритесь к программам бизнес-администрирования, которые предлагают ведущие вузы страны.

Высокая стоимость обучения в зарубежных школах – до $150 тыс. – заставляет потенциальных студентов MBA задуматься об источниках финансирования образования. Далеко не каждый может позволить себе такую сумму. Именно поэтому университеты выделяют скидки и стипендии, которые могут существенно снизить расходы на обучение. Есть два основных вида финансирования:

1. По необходимости (need-based): выдается на основании подтверждения небольшого дохода, обычно выделяются только на граждан соответствующей страны (в случае ЕС — это часто распространяется на всех граждан ЕС).

2. По заслугам (merit-based): учитываются прошлые достижения, оценки, упор делается на научную деятельность. В этом случае университет хочет заполучить студента, потенциально способного внести вклад в его развитие — и поэтому он готов предоставить такому студенту финансовую помощь. Чем престижнее университет и сильнее программа, тем сложнее заполучить эту стипендию, но, в любом случае, вам необходимо доказать, что именно вы являетесь достаточно конкурентоспособной кандидатурой и, как минимум, «свернете горы» во время обучения на программе MBA. Ряд стипендий поддерживает только определенные социальные группы. Так, например, некоторые британские вузы выделяют отельные стипендии для африканцев, а швейцарский IMD – для женщин.

Специально для граждан СНГ мы в StudyQA подготовили обзор стипендий для обучения на программах MBA в Голландии, Германии, Италии, Испании и Швейцарии.

RSM MBA Diversity Scholarship (2016) – стипендия Роттердамского университета

Университет, расположенный в сердце Голландии, ценит разнообразие в рядах своих студентов — его стремление свести в одном месте людей со всех уголков света не обошло стороной и программу MBA. Если вы мечтаете обрести настоящий опыт международного общения, то эта стипендия для вас. Стипендия покроет 10 тысяч евро из всей суммы за обучение. Дедлайны: 4 апреля 2016 года, 18 июля 2016 года, 12 сентября 2016 года, 14 ноября 2016. Программа начинается в январе 2017 года.

Стипендии Orange Tulip и стипендиальная программа Nyenrode Continental Scholarship Program: Leadership – Entrepreneurship – Stewardship

Сразу два вида стипендий от Университета Nyenrode, который, как и предыдущий университет, находится в Голландии. Стипендия Orange Tulip (дедлайн: 1 апреля 2016 года) предполагает следующие варианты:

  • Полное покрытие платы за обучение
  • 50% покрытия платы за обучение
  • Скидка на обучение в 10 тыс. евро

Nyenrode Continental Scholarship Program: Leadership – Entrepreneurship – Stewardship – это скидка на обучение в 10 тыс. евро. Кандидат на стипендию должен доказать свои достижения, как минимум, в одной из следующих областей: Leadership – Entrepreneurship – Stewardship. Также требуется написать мотивационное письмо в 400-500 слов и предоставить высокий результат GMAT-, LTP- или GRE-тестирования.

ESMT Central and Eastern Europe Scholarship

Пятерым выходцам из стран Центральной и Восточной Европы предлагается стипендия в 15 тыс. евро от Европейской школы менеджмента и технологий в Берлине. От кандидатов требуется написать эссе: почему именно они должны получить стипендию. Кроме этого, стипендиаты должны будут продвигать данную стипендию в своих странах во время и после учебы.

Стипендии Университета SDA Bocconi, Италия

Милан — это не только мода, архитектура или футбол, но и первоклассное образование в сфере управления. Одна из самых престижных в мире бизнес-школ по версии журнала Financial Times открывает двери для студентов со всего мира и предлагает для них различные стипендии. Кандидаты, успешно прошедшие отбор, могут рассчитывать на скидку на обучение от 30 до 100 процентов. Стоит того, чтобы попытаться, не так ли?

Стипендия от ESADE Business School

Бизнес-школа ESADE в Барселоне предлагает скидку до 50% платы за обучение на своей программе MBA. Организаторы ищут студентов с высокими академическими достижениями, готовых внести лепту в будущее развитие бизнеса в целом. Взамен – редкая возможность получить диплом одной из лучших бизнес-школ Европы. Среди университетов-партнеров бизнес-школы ESADE – Университет Калифорнии в Беркли и Университет Queen's в канадском Онтарио.

Стипендия от Международного института управленческого развития (Лозанна, Швейцария)

Международный институт управленческого развития расположен в Швейцарии. Банкам той страны многие государства и корпорации доверяют управление своими финансами — плохо обучить управлению в Швейцарии просто не смогут. Институт по праву занимает верхние строчки международных рейтингов. Абитуриенты с опытом работы от трех до девяти лет могут получить скидку на обучение в размере от 10 тыс. до 30 тыс. швейцарских франков. От кандидата потребуется внушительное портфолио, хороший результат GMAT, а также эссе. Дедлайн: 30 сентября 2016 года.

Комментарии
Участники дискуссии: Михаил Доротов
Менеджер по персоналу, Агинское

Крайне полезная статья. Благодарю

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ИБДА РАНХиГС первой в России получила самую престижную мировую аккредитацию AACSB International

Ее имеют только 5% бизнес-школ планеты.

Школа бизнеса МИРБИС запускает программы повышения квалификации

14 июня стартуют программы повышения квалификации ориентированные на менеджеров среднего звена, предпринимателей, стремящихся актуализировать и (или) получить управленческие знания в конкретной области.

Учебный центр «Финконт» приглашает руководителей на обучение в Тбилиси

На обучении вы получите возможность выстроить систему управления, обменяться опытом и неформально пообщаться с коллегами, а также отдохнуть в комфортабельном отеле 4*, находящемся в живописном районе Тбилиси.

В Новосибирске стартует классический курс Mini MBA

17 мая 2019 года в Новосибирске начинается обучение по программе Mini MBA.

Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
ЦБ накажет за имитацию

Мошенники положили на счет в одном из банков «сувенирные» купюры почти на 600 тыс. руб.

В Японии отказываются от Huawei

Ведущие японские операторы мобильной связи объявили о приостановке предзаказов и продаж новых смартфонов Huawei.

Сжиженный газ в приоритете

Нефтяная компания Saudi Aramco планирует начать закупку сжиженного природного газа у калифорнийской компании.

Минфин снижает темпы заимствования

«Мы перевыполняем план, занимаем с опережением графика», – говорят в ведомстве.