14 советов, чтобы освоиться на новой работе

книгаСтивен Кови, Дэниел Гоулман, Эдгар Шейн, Кеннет Бланшар, «Продвижение себя» — Спб.: «Питер», 2014

Хотите управлять другими – научитесь управлять собой.

В это издание включены ведущие идеи Стивена Кови, Дэниела Гоулмана, Эдгара Шейна, Кеннета Бланшара – тех, кто стал признанным и безусловным лидером по вопросам личностного и профессионального роста. Их лучшие приемы и технологии теперь собраны вместе.

Найдите подсказки и советы, которые приведут к цели кратчайшим путем и дадут обойти ловушки, подстерегающие даже опытных менеджеров.

Книга предназначена для руководителей, предпринимателей, управленцев.

Новичок: влиться в коллектив и взяться за дело

Влиться в коллектив ― это значит научиться вести себя правильно, в соответствии с корпоративными нормами компании, найти свое место, получить признание и уважение коллег. Это означает также налаживание личных связей и отношений, адаптацию в культурном и рабочем пространстве организации.

Взяться за дело ― это значит эффективно исполнять свои рабочие обязанности, отвечать требованиям, делать позитивный вклад в выполнение задач и достижение целей организации.

Первые недели и месяцы играют ключевую роль в создании фундамента для личных достижений в новой организации. Но начало работы ― это и время разнообразных вызовов. Надо знакомиться с людьми, получать новые знания и работать над новыми задачами. По мере решения проблем и освоения возможностей ваши профессиональные таланты и навыки вырастут. В предлагаемом чек-листе перечислены действия, которые помогут менеджерам-новичкам развить стратегию успеха и предотвратить вероятные проблемы. В нем кратко изложено, как освоиться на новом месте, выстроить отношения, а также доказать, что вы способны справляться с поставленными задачами.

Чек-лист

1. Определите разумный подход

На новом месте работы важно определить баланс между уверенностью в своей компетентности и потребностью в знаниях. Чрезмерная самоуверенность может выглядеть как надменность и стать причиной ухудшения отношений с коллегами.

Излишняя скромность, с другой стороны, позволит людям усомниться в ваших возможностях. Установите разумный баланс: продемонстрируйте веру в свои силы и одновременно готовность слушать и учиться.

2. Начинайте входить в рабочую роль

Во-первых, вы должны разобраться в работе, которую вам поручили, и понять, чего от вас ждут.

  • Удостоверьтесь, что вам ясны ваши обязанности, порядок подотчетности и уровень полномочий.
  • Узнайте о действующих системах, структурах, процессах и процедурах.
  • Обсудите с линейным менеджером и при необходимости пересмотрите рабочие цели и задачи.
  • Используйте все возможности предназначенной для вас программы введения в новую должность.
  • Не стесняйтесь задавать вопросы, если нужно что-то уточнить или получить дополнительную информацию.
  • Начните знакомиться с повседневной деятельностью команды (отдела).

3. Используйте новую роль для перемен

Благодаря новой роли у вас появляется возможность внедрить изменения и улучшения ― в разумных пределах, конечно. Не спешите, как следует изучите ситуацию.

Однако попытайтесь определить с самого начала видение своей роли, цели для себя и для команды. Расставив приоритеты в намеченных изменениях, решите, с кем необходимо посоветоваться. И прежде чем двигаться вперед, обсудите с этими людьми свои идеи.

4. Выстраивайте взаимоотношения

Ваш успех в немалой степени зависит от налаживания взаимоотношений в организации. Необходимо установить баланс между получением дополнительных заданий и хорошими отношениями с коллегами. Озабоченность личными делами не должна приводить к равнодушию и пренебрежению интересами сотрудников.

Основное внимание следует уделить, конечно, взаимодействию с командой и непосредственным начальником, но не игнорируйте контакты и связи на других уровнях организации. Не забывайте: взаимоотношения требуют терпения и времени. Не отказывайтесь от участия в общественных мероприятиях. Это позволит вам лучше узнать людей в организации, а коллегам ― разобраться в вас.

5. Выходите на ключевые контакты

Прежде всего определите ключевых персон, то есть тех, на кого нужно повлиять для решения своих задач и извлечения максимальной пользы для себя и организации. Встречи один на один с такими людьми крайне полезны. Вы начнете понимать их роль и приоритеты, а значит, будет легче получить поддержку ваших инициатив и намеченных изменений.

Подумайте о том, чтобы найти в организации подходящего наставника. Такая помощь никогда не бывает лишней, тем более для менеджера-новичка. Благодаря наставнику вы сможете узнать о реальных принципах функционирования компании ― стиле управления, внутренней культуре и взаимосвязях.

6. Изучите организационную культуру

Функционирование каждой организации имеет свои особенности. Если вы будете продолжать действовать в привычной для вас манере, появится риск не поладить с коллегами, что может вылиться в противостояние. Учтите это и внимательно наблюдайте за тем, «как здесь все устроено». Важно понимать, что декларируемые организацией принципы и ценности не всегда совпадают с реальными. Если у вас возникли какие-то сомнения, обратитесь за советом к коллегам.

Будьте гибким, подумайте, как приспособить ваш личный или рабочий стиль к новым условиям. В результате вы сможете добиться признания и стать полноправным членом команды. Но это не значит, что надо ломать свой характер. Главное ― найти правильный баланс, чтобы оставаться собой и в то же время адаптироваться в новом окружении.

7. Изучите неформальные структуры организации

В любой организации есть неформальные структуры власти, которые действуют независимо от официальных структур и каналов связи. Внимательно следите за функционированием формальных и неформальных структур в новой для вас компании. Налаживание связей и установление контактов позволят вам лучше понять, как и когда можно наиболее эффективно использовать официальные или неофициальные каналы.

8. Подумайте о принципах

Если вы согласились с предложенной работой, то должны разделять цели и задачи организации. Но нелишним будет оценить, насколько с ними совпадает ваша личная позиция. Реальные и декларируемые ценности компаний часто расходятся.

Внимательно наблюдая за поведением людей, можно выявить степень такого несоответствия. Определите для себя, в какой мере вы готовы принять реальные принципы функционирования организации, не поступившись собственными. Выстраивайте свою позицию и отношения с коллегами согласно этому решению.

9. Предлагайте конструктивные изменения

Умение наладить отношения с коллегами является очень важным. Однако взяли вас на новую работу не за это, а за мастерство, знания и опыт, которые вы предложили. Поэтому не думайте, что вы должны стать в организации «как все», еще одним «клоном». Вы способны увидеть картину свежим взглядом и внести в дело весомый вклад. Главное — действовать правильно.

Но прежде надо понять, почему до вас работа осуществлялась именно так, а не иначе. Тому всегда есть причины ― юридического или технического характера.

С другой стороны, как правило, существуют более эффективные способы решения тех же задач. Начните с интересующих вас вопросов. Не просто отрицайте или критикуйте, а старайтесь, чтобы ваш подход был конструктивным.

10. Покажите свои способности

Не пытайтесь сразу же убедить работодателя, что, наняв вас, он не ошибся. Наметьте несложную задачу или небольшое усовершенствование, реализация которых в ближайшие несколько недель станет относительно легкой победой и принесет успех. Это позволит коллегам убедиться в ваших способностях, а вам ― укрепить уверенность в себе. Кроме того, вы выиграете дополнительное время для решения более сложных проблем и задач.

11. Договоритесь об обратной связи и анализируйте успехи

Обратную связь можно получать посредством аналитических отчетов организации или через систему управленческой деятельности. Но реальную помощь в адаптации к новой ситуации окажет частая и регулярная обратная связь с непосредственным руководителем и коллегами.

Спросите их о впечатлениях от вашей работы, попробуйте договориться о периодических встречах для обсуждения ваших успехов. Выделите время для оценки своих достижений и постановки первоочередных задач. Не истязайте себя чувством вины за допущенные промахи, считайте их естественной частью процесса обучения. Делайте все по возможности правильно, извлекайте опыт и двигайтесь дальше. Но учтите: со временем вам перестанут прощать ошибки. От вас ждут, что вы довольно быстро освоитесь и начнете эффективно выполнять свои обязанности.

12. Максимально используйте возможности обучающих и развивающих программ

После того как вы адаптируетесь к новой роли, нужно оценить свои сильные и слабые места и подумать, что можно улучшить. Узнайте, как в организации проводится обучение и повышение квалификации. Существует ли ежегодный процесс оценки потребностей компании? Доступны ли тренинги и/или кураторские программы?

Используйте возможности официального и неформального обучения ― оно не должно занимать много времени или быть дорогим.

13. Смотрите на вещи шире

Посмотрите на свою работу с точки зрения организации и оцените, насколько точно задачи вашего отдела или проекта соотносятся с общими планами и целями.

Беседуйте с коллегами, чтобы быть в курсе того, что и как они делают. Изучите окружение, в границах которого функционирует компания, особенно если вы работаете в отрасли, которая вам незнакома.

Кто заинтересован в деятельности предприятия больше всего? Заказчики или, например, поставщики? Кто главный конкурент? Какие локальные, национальные и международные факторы влияют на организацию? Сделайте все, чтобы узнать больше: разговаривайте с компетентными людьми как внутри фирмы, так и вне ее, читайте ведомственные газеты, посещайте веб-порталы по отраслям, подпишитесь на рассылку нужных онлайн-новостей, вступайте в соответствующие онлайн-сообщества.

14. Проявите заботу о себе

Начало новой работы ― стрессовая ситуация. Адаптация к чужим людям, незнакомой обстановке очень утомляет. Пока вы полностью не войдете в рабочую роль, не забудьте выделять время в своем расписании для занятий по укреплению физического и духовного здоровья. Стремление усердно работать и произвести впечатление понятно, но не позволяйте себе трудиться круглыми сутками на износ. Там, где от вас не ждут подвигов, действуйте в привычном ритме. Хорошо питайтесь, находите время для отдыха и расслабления.

Как менеджер старайтесь избегать:

  • Грубо нарушать установленные порядки и нормы поведения;
  • Сравнивать новую организацию с предыдущим местом работы;
  • Делать заявления наподобие: «Когда я работал в «Х», мы делали это так и так»;
  • Строить из себя всезнайку;
  • Поступать как большинство, вопреки своим принципам;
  • Увязать в повседневной рутине;
  • Уделять слишком много внимания предоставляемым организацией льготам, таким как служебная машина, мобильная связь или медицинская страховка;
  • Зацикливаться на мелочах;
  • Забывать учиться на ошибках.
Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В России впервые составили справочник корпоративных университетов

В пуле участников исследования представлены 43 корпоративных университета крупнейших российских компаний и субъектов федерации.

SuperJob назвал вузы с самыми высокооплачиваемыми выпускниками в сфере IT

Лидер рейтинга — МФТИ, средний заработок выпускников которого – 250 тыс. руб. в месяц.

VEB Ventures вложит 520 млн рублей в платформу для профориентации школьников и студентов

Сервис поможет определить запросы детей и их уровень готовности к профессиональному выбору.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ объявила результаты первого Кадрового акселератора

Представители ведущих российских компаний успешно прошли отбор в «Кадровый акселератор» ВШБ.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Tesla обязала сотрудников отмечаться на рабочем месте

В июне глава Tesla Илон Маск запретил сотрудникам работать удаленно.

В России отменили все коронавирусные ограничения

Отменили масочный режим и ограничения на работу общепита по ночам, сняли запрет на проведение массовых мероприятий.

Количество иностранных работников в России выросло за год

Однако оно все еще ниже допандемийный показателей.

Сколько россиян дружат с начальниками

Опрошенные до 34 лет дружат с начальством чаще более зрелых россиян.