Как открыть логистическую компанию в США

В 2018 году после усиленной подготовки и очень конкурентного отбора я получила престижную и полностью финансируемую стипендию от Министерства иностранных дел и торговли Брунея-Даруссалам для прохождения магистерской программы в области государственной политики и управления в Университете Брунея-Даруссалам и Университете Джорджтаун в США. 

Когда я училась в США, мой супруг подрабатывал в логистической компании, занимающейся организацией перевозок офисов, квартир, домов, а также оказывающей профессиональные услуги по хранению и упаковке вещей. В Москве у нас уже был небольшой опыт ведения бизнеса в логистике, и мы всегда мечтали о том, чтобы заниматься этим видом деятельности и развивать его. Однако, мы не думали, что это будет именно в США.

Я стала подробно изучать предпринимательство в этой стране, как все работает, что нужно сделать, чтобы открыть бизнес. Оказалось, что логистический бизнес достаточно перспективный. Американцы очень мобильны. Происходит это движение по разным причинам: увеличение размера арендной платы, поиск новых возможностей, поиск благоприятного и комфортабельного места для жилья, смена места работы, увеличение или уменьшение дохода. Все эти причины подталкивают жителей Америки к релокации. Кому-то нужно обновить мебель в офисе, кто-то хочет утилизировать ее и не может сделать это самостоятельно, кто-то занимается дизайном и обстановкой элитных квартир под сдачу, и для этого пользуется услугами логистических компаний, специализирующихся на перевозке мебели. 

Я открыла компанию в сфере логистики абсолютно с нуля в чужой стране. Со всеми деловыми договорами, документами, юридическими процессами пришлось разбираться самостоятельно, чтобы не только сократить расходы, но и вникнуть в весь процесс ведения бизнеса в штате Вирджиния. 

Прибыль в бизнесе зависит от сезона, загруженности, количества сотрудников и транспортных средств. Например, в межсезонье одна грузовая машина может приносить около $7 тысяч при 15-20 заказов в месяц.

Основные затраты уходят на рекламу, обслуживание и ремонт грузовых машин.  В нашем случае, преимуществом является многопрофильность сотрудников. Например, супруг с легкостью может починить любую грузовую машину. Если такие навыки отсутствуют, то нужно быть готовым к существенным затратам в случае с ремонтом транспорта. Многие частные логистические компании закрываются по этой причине, так как понимают, что приобрести новую грузовую машину на начальном этапе может позволить себе не каждый, а покупка подержанной грузовой машины – это всегда риск.

Как зарегистрировать бизнес в США 

Зарегистрировать бизнес в США несложно, особенно если нет языкового барьера. Свободное владение английским языком позволяет самостоятельно заниматься всеми бизнес-процессами без привлечения сторонних лиц и значительно сокращает расходы. Для того, чтобы открыть бизнес в США необходимо выполнить несколько действий.

Сначала нужно определить, в какой форме лучше всего вести организационно-правовую и хозяйственную деятельность: открыть индивидуальное предпринимательство (Sole Proprietorships), компанию с ограниченной ответственностью (Limited Liability Company или LLC) или корпорацию (Corporation/Incorporation).

Чаще всего предприниматели малого бизнеса выбирают LLC, так как владельцы не несут личной ответственности по долгам и обязательствам компании. Учредители должны сами платить налоги с прибыли LLC. Платить корпоративный налог не нужно. Этот метод позволяет избежать двойного налогообложения, что является недостатком корпораций.

Затем нужно придумать уникальное название для компании и зарегистрировать торговое имя в департаменте штата. Название компании должно обязательно содержать слова Limited Liability Company, L.L.C. или LLC.

Далее необходимо заполнить устав организации (Article of organisation) на официальном сайте департамента штата и оплатить комиссию в размере $100. Нужно иметь ввиду, что у каждого штата свои требования и правила по регистрации бизнеса. Ежегодно за регистрацию бизнеса необходимо оплачивать регистрационный сбор в размере $50.

Далее, через несколько недель на почту приходят официальные документы о регистрации компании, которые позволяют совершить последующие действия, а именно открыть банковский счет на компанию и получить федеральный идентификационный номер (EIN) для налоговых целей. Счет можно открыть в любом банке. Например, в Bank of America минимальный начальный депозит составляет $100, в American Bank – $200, а в Capital One – $400.

Также необходимо получить соответствующее разрешение, страховку, лицензию на ведение той или иной деятельности. В каждом случае – индивидуально. Например, компании, эксплуатирующие коммерческие автомобили, перевозящие грузы, должны быть зарегистрированы в департаменте транспорта и иметь свой личный номер.

 Какие сложности возникают

Если вы не владеете английским языком, то на помощь придут компании, которые занимаются открытием бизнеса за дополнительную плату. Услуги этих компаний будут стоить от $500-600. 

Для открытия бизнеса необходимо иметь номер социального обеспечения (Social Security Number). При отсутствии номера у иностранных предпринимателей, необходимо подать заявление на получение индивидуального идентификационного номера налогоплательщика (ITIN).

После получения ITIN иностранные владельцы бизнеса могут запросить EIN. Обязательно требуется личное присутствие при открытии банковского счета на компанию. К сожалению, дистанционно это сделать невозможно. Также запрещается работать на компанию и получать зарплату, если у вас нет разрешения на работу, но владельцы имеют право получать дивиденды, нанимать сотрудников и менеджера, который сможет управлять фирмой.

Для того, чтобы работать в бизнесе, физические лица должны получить одобрение правительства США в форме визы инвестора E-2 или визы EB-5. Об этих визах можно узнать более подробно на официальном сайте службы гражданства и иммиграции США. 


Мы начали принимать заказы в сентябре 2020 года. Уже в январе 2021 года мы стали компанией Top Pro (топ-профессионалом) на Thumbtack. Это один из популярных онлайн-сервисов в США, который помогает клиентам найти местных профессионалов. Согласно их официальным данным, только 4% профессионалов имеют право получить эту отметку. Она подтверждает высокий показатель качество услуг и сервиса. 

Читайте также:

Комментарии
Участники дискуссии: Николай Журавлев
Генеральный директор, Москва

Добавлю, что на сегодня в США существует значительный дефицит водителей, так что получить визу E2 для открытия бизнеса, связанного с грузоперевозками достаточно просто. Для этого надо купить тягач, снять офис и взять на работу водителя. Мы в 2020 году сделали штук 10 бизнес-планов для визы Е2 и все заказчики ее получили.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В Москве продлили антиковидные ограничения до 29 июня

В пятницу 18 июня в Москве было зафиксировано более 9 тыс. новых случаев заболевания COVID-19. Это максимальный прирост за все время пандемии.

Какие специальности для студентов востребованы на рынке труда

Работодатели готовы принять молодых соискателей и без опыта работы. Спрос на таких специалистов за год вырос в 3 раза.

В Москве начинается обязательная вакцинация работников сферы услуг

За два месяца должны будут привиться 60% работников торговли и сферы услуг.

Россияне рассказали сколько денег нужно, чтобы содержать семью

Больше всего ресурсов нужно на воспитание подростков от 15 лет, а меньше всего – на малышей от 6 до 9 лет.