Как извлечь пользу из токсичных эмоций

Вас обидели. Друг ненароком забыл о цели, которую вы себе поставили, или вас подставил коллега, вам обидно, вы злитесь, а то и жаждете мести. Эти негативные эмоции со временем могут исчезнуть, а могут усугубиться и вылиться во вредные навязчивые идеи.

Наверное, самая здравая мысль – «отпустить» ситуацию, но зачастую желание отомстить выглядит привлекательнее. Почему? Это проистекает из человеческой природы: мы существа-защитники, особенно, когда чувствуем угрозу, считает доктор Робин Гейнс Ланци, профессор психологии здоровья Университета Алабамы в Бирмингеме.

«Если объекты нашей заботы – дети, супруги, родные, работа или увлечение – находятся под угрозой, или им наносится вред, инстинкт заставляет нас что-то предпринять», – говорит Гейнс Ланци. Хотеть отомстить, когда мы обижены – это первобытный инстинкт, добавляет она.

К слову: американский фигурист Адам Риппон уверен, что не попал бы на зимние Олимпийские игры без помощи своих хейтеров. Звезда реалити-шоу и предприниматель Хлои Кардашьян создала вокруг идеи мести целую телепередачу «Борьба с телом». Ее герои преображаются и зачастую худеют в отместку врагам, обидчикам или бывшим возлюбленным. А Тейлор Свифт, похоже, вовсю эксплуатирует идею мщения в песне «Look What You Made Me Do».

Признаем мы это, или нет, месть – настоящий мотиватор. Здоровое ли это поведение? И да, и нет.

«В романах и фильмах месть – момент сильного катарсиса, где бывшая жертва торжествует», – считает Пег Стрип, популяризатор науки и автор книги «Плохие матери: как преодолеть последствия семейной травмы». Сюжеты с успехом строятся вокруг мести, потому что расплата в стиле «око за око» немного примиряет с этой не всегда справедливой реальностью.

Хотя мститель нередко бывает главным героем произведений, от культовых комиксов до блокбастеров, исследования гласят: месть зачастую не только скоротечна, но и усложняет задачу успешно пережить случившееся.

«Вы связываете себя узами возмездия с тем, кому пытаетесь отомстить, а можно просто развернуться на 180 градусов и уйти, – объясняет Стрип. – Из-за мести ваше внимание концентрируется на плохом обращении, она не позволяет вам двигаться вперед, направив жизнь в другое русло».

Не стоит в ответ на плохое обращение пережевывать в уме свою обиду до одержимости. Эксперты видят правильное решение в том, как именно вы будете представлять или перерабатывать эти токсичные эмоции.

«Часто дело не в плохих или токсичных эмоциях, а в том, как с ними справиться, – говорит доктор Эрин Энгл, клинический директор Службы специализированной психиатрии Медицинского центра Колумбийского университета. – Вот почему люди приходят на терапию, особенно с эмоциями наподобие гнева. Проблема не в гневе, как таковом, а в том, что его выражение приводит к негативным последствиям».

Хотя склонность к гневу и мести понятна, это не значит, что она полезна; скорее всего, она только ухудшит ситуацию. Мотивация мести может так крепко привязать вас к прошлому, что это затмит любой потенциальный положительный результат от нее, говорит доктор Меридет Томпсон, доцент кафедры управления Школы бизнеса Джона М. Хантсмана в Университете штата Юта.

Томпсон – соавтор исследования «Все мы хотим мести: роль честности и смирения в реакции на некорректное поведение». В нем рассматривается, как эти качества соотносятся с явной или скрытой местью на работе. Ученая установила: если, благодаря мотивации, усилия, время и внимание не пропадают в бездне токсичных отношений, то месть, как таковая, может быть полезна.

«Если кто-то пытается отомстить, и при этом ориентирован на будущее, – говорит она, – такое мышление может сделать человека сильнее, счастливее и здоровее».

Это можно проверить так: проливает ли зависть свет на ваши ценности и приоритеты, или же в попытке подавить это чувство вы тратите время на размышления, как причинить кому-то боль. Что кажется более эффективным? Согласно Энгл, первое.

«Некоторые из наиболее важных политических движений нашего времени, похоже, берут начало в гневе», – говорит она. Гнев наделяют смыслом и используют, например, в пропаганде.

Не стоит пытаться игнорировать негативные чувства – по данным исследований, это все равно не эффективно. Дело в выборе: сосредоточиться на обидчике и убедиться, что он заплатит сполна, или согласиться с английским поэтом и оратором Джорджем Гербертом, что хорошо жить – лучшая месть.

Дилан Маррон, писатель и актер, занимающийся проблемами ЛГБТ, выступил на TED и рассказал, что делает с полными ненависти комментариями к своим видео. Он спрашивает: «Зачем вы это написали?». Маррон приобрел популярность как видеоблогер – часть контента стала вирусной, и начали поступать отклики на его творения.

«К сожалению, обратной стороной успеха в интернете является ненависть», – говорит он. Сперва он блокировал и отключал комментаторов, а затем заинтересовался, сможет ли часть адресованных ему негативных сообщений стать отправной точкой для бесед, а не завершать их.

«Я хотел дать отпор недоброжелателям, – делится он, – не пристыдить их, а просто спросить, почему они пишут про меня плохо. И посмотреть, как пойдет разговор».

Эти разговоры стали частью подкаста Маррона «Беседы с людьми, которые меня ненавидят». В одном диалоге часто фигурируют люди с общими интересами или же схожим опытом, например, травли в школе. Используя эти беседы, автор трансформирует негативные эмоции в нечто полезное. Кроме того, отпуская токсичные чувства, можно получить дополнительный бонус – ощущение своей силы с помощью власти не над кем-то другим, а над собой.

«Тот, кого обидели, кто стал жертвой предательства или пострадал от действий другого человека, группы или системы, возможно, потерял чувство собственной власти, и это очень тревожит», − беспокоится Тиффани Тауэрс, клинический и судебный психолог, работавшая с условно-досрочно освобожденными хроническими рецидивистами. По ее мнению, может возникнуть эффект туннельного зрения и человек начинает думать, что сможет заново обрести свою власть, только отомстив. На самом же деле, власть заключается в том, чтобы отпустить ситуацию.

Все сводится к следующему: невозможно контролировать переполняющие ум токсичные эмоции, но можно управлять своей реакцией на них. Порой, месть или расплата кажутся отличной идеей, но в долгосрочной перспективе, они, скорее всего, окажут нам плохую услугу. Лучше заглянуть внутрь себя, найти причину этого чувства, и использовать ее в качестве урока или предупреждения в будущем.

«Если вы сосредоточитесь на том, чтобы стать эмоционально, умственно и физически здоровее, – добавляет Тауэрс, – вы не только почувствуете себя лучше, но и сможете в будущем справляться с трудностями более изящно и мудро».

Источник: nytimes.com. Перевела с английского Олеся Разумова

Фото: freepik.com

Комментарии
Участники дискуссии: Борис Кондрабаев
Knowledge manager, Пермь

Извлекать пользу от токсичных эмоций можно примерно так же, как в медицине извлекают пользу из змеиного яда - применяют в очень малых дозах.

Например в Японии считается, что конструктор и технолог "враждуют семьями", потому что каждый из них почти ежедневно несет в свою семью очередную историю о том, как "нагадил" ему оппонент. Но так как они очень уважительно относятся друг к другу, понимая, что каждый лишь отражает конструкторские и технологические особенности спорных ситуаций, то в результате их конфликта совершаются постоянные непрерывные улучшения в производимой компании продукции. Не смотря на конфликт интересов они постоянно "идут на встречу" друг другу, занимаясь поиском того, что не существует "в сейчас", но что нужно найти для удовлетворения запросов друг друга.

А например в семейных отношениях ученые отметили, что те пары, которые сразу по ходу расхождения интересов выясняют отношения друг с другом и не накапливают "токсичность" могут находиться в более длительных и счастливых взаимоотношениях, при условии, что они уважительно ведут себя в конфликте. В случае если одна из сторон "тянет одеяло только на себя", то по интонации разговора ученые даже могут определить как долго пара будет еще вместе.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии