Четыре шага, как побороть страх отказа

Боитесь провала? Вы не одиноки. Миллионы людей по всему миру живут в страхе быть отвергнутыми или услышать слово «нет». Inc.com подсказывает четыре шага, как превратить страх в уверенность.

Шаг #1. Осознайте, что отказывают не лично вам

Возьмем для примера «холодные звонки». Вы звоните незнакомому человеку, а он вешает трубку. Вас захлестывает чувство «отказа», но правда в том, что реакция человека на ваш звонок имеет мало общего лично с вами. Вы не могли знать, что этот человек сейчас занят или что он считает нормальным прекратить разговор с незнакомым человеком, грубо повесив трубку.

Возможно, если бы вы позвонили в другое время, реакция человека была бы совершенно другой. Позвони вы на тридцать минут раньше, он мог и обматерить вас, а мог и внимательно выслушать.

Большинство отказов не касаются лично вас. Если бы кто-то другой сделал то же самое в то же время, то получил бы точно такую же реакцию. «Отказ» ― это всего лишь ваши эмоции, попытка вашего сознания объяснить событие.

Шаг #2. Найдите источник «боли»

Арт Мортелл, автор книги The Courage to Fail (вольный перевод: «Мужество принять неудачу»), видит три ситуации, когда отказ причиняет человеку боль:

  • Когда вы часто получаете отказы. Одно дело ― единственный холодный звонок, ведь это мнение только одного человека. Совсем другое, когда отказывают двадцать-тридцать человек. Вот тогда каждый новый отказ давит все сильнее.
  • Когда отказывающий человек вам не безразличен. Когда вас отвергает человек, с которым у вас сложились отношения, это намного больнее, чем отказ от незнакомца. Чем больше эмоций замешано в деле, тем сильнее боль.
  • Когда вы считаете «отказавшего» важным человеком. Если вы чувствуете, что кто-то «лучше» вас, умнее, талантливее, то вы, как правило, начинаете ценить его мнение. Когда отказывает один из таких людей, вы принимаете это особенно близко к сердцу.

Ваша задача ― понять, какие именно обстоятельства вызывают боль. Тогда сможете найти способ, как побороть чувство страха.

Шаг #3. Нарисуйте карту вашего страха

Возьмите блокнот или iPad и запишите ответы на три этих вопроса:

  • Скольким людям я могу позвонить и сколько отказов получить, прежде чем начну принимать все близко к сердцу?
  • Насколько я могу сблизиться с человеком, прежде чем почувствую, что его критика ранит меня?
  • Насколько знаменитым и важным должен быть человек, чтобы я не смог сбросить со счетов его отказ?

Ответьте честно на эти вопросы и вы очертите границы своего страха.

Шаг #4. Избавьтесь от убеждений, порождающих страх

Все страхи держатся на негласных убеждениях о жизни, бизнесе или людях. Например:

  • «После пяти холодных звонков я не жду ничего хорошего от этого дня»
  • «Если я настолько близок с клиентом, что могу даже просить его об одолжении, его отказ расстроит меня»
  • «Топы ― важные люди, поэтому их мнение обо мне значит многое»

Чтобы избавиться от чувства боли после отказа, надо заменить негативные убеждения на положительные. Заменить страх на уверенность.

  • «Каждый холодный звонок открывает возможности. Прошлое есть прошлое»
  • «Отношения, которыми не стоит рисковать, не стоит и поддерживать»
  • «Если сталкиваюсь с причудами топов, значит ― я играю в высшей лиге»

Да, все действительно так просто. Переосмыслите источник страха и избавьтесь от боли. Арт Мортелл как-то сказал:

«Пять слов. Не принимайте на свой счет. Все бывает. У клиентов случается паршивый день. Экономика катиться вниз. Идет дождь. Идет снег. Иногда снег идет на вас. Вам решать, погода или что-то другое повлияло на случившееся. В конце концов, только четыре вещи вам подвластны: ваши убеждения, ваши взгляды на жизнь, ваши эмоции и ваши действия. Если вы заботитесь обо всем этом, благоприятный исход неизбежен…».

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Генеральный директор, Уфа

На днях на лекции по методологическим основам психологии лектор рассказывал о Салливане (оч.известном психологе, мо-моему, главном в Америке), который ставил опыты сперва на собаках, а потом на людях. Смысл опыта был в том, что испытуемых помещали в комнату, из которой вели пять лабиринтов. В конце каждого собаку било током, а человека - неприятным звуком. Основная масса собак и людей, сунувшись несколько раз в каждый из лабиринтов, теряла всяческий интерес к действиям, и тупо сидела в комнате. Но. Около тридцати процентов испытуемых ПРОДОЛЖАЛИ попытки в течение очень долгого времени. На них фактор неудачи НЕ ДЕЙСТВОВАЛ. Одно интересно - это генетический код, или врожденная способность игнорировать неудачи?

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Шаг #1. Осознайте, что отказывают не лично вам

Помнится мне, лет так пятьсот назад, один товарищ предложил соотечественникам некий астрономический продукт под названием «Земля – не плоский блин, а колобок», так он, в качестве «холодного звонка» получил горячий костёр, потому что отказ соотечественников принять этот «продукт» принял, что называется, «на свой счёт» и попытался, навязать свой продукт. Потенциальный потребитель продукта избавился от назойливого нахала, как умел. Поплясав, а потом, порыдав на пепелище, соотечественники этого храбреца, всё-таки, «продукт» восприняли и костром угрожали уже тем, кто считал Землю блинчиком.

Следующий товарищ, через сто лет, предлагая продукт под названием «Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот», уже понял, что отказывают «не лично ему», а по другим причинам. Его «холодными звонками» были тюрьма и пытки, что называется, «отделался лёгкими увечьям, совместимыми с жизнью».

Наши дни. Некий … предлагает попкорн в новой «инновационной упаковке», или кАкА-колу в нанобутылке, или … (читатель дополнит мой список). Первый «холодный звонок» – просто бросили трубку, второй «холодный звонок» – обматерили, так он: изменил жене, затопил соседа, этажом ниже, и прыгнул с балкона. В предсмертной записке написал, что весь мир объединился в заговор против него, и во всём виновата «мировая закулиса». :cry:

Мораль сей басни: измельчал ноне народ.

С уважением, Марина Куличевская

--------------------------------------------------------------------------------

Председатель совета директоров, Германия

Это лечение симптомов, а не причины. Причиной могут быть события, которые не связаны со страхом, страхи налипли позже. Например, у меня было много страхов. Не так давно я избавилась от кармического узла, полученного по наследству. Незаметно страхи бесследно испарились.
Гордеев узел надо рубить, а не пытаться распутывать.

Директор по развитию, Москва
Ольга Айгнер, Не так давно я избавилась от кармического узла, полученного по наследству.
Ольга, что это такое? И как Вам это удалось?
Директор по рекламе, Москва
Рустэм Валеев пишет: Одно интересно - это генетический код, или врожденная способность игнорировать неудачи?
Неспособность к обучению, с 1-2-3-4 раза не понимают предупреждений :)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Большинство профессионалов довольны работой с коучами

62% сотрудников прорабатывают с коучем личную эффективность, 30% решают карьерные вопросы.

Каждый пятый россиянин планирует стать айтишником в 2022 году

В топ-3 специалистов, которые к началу опроса прошли переобучение для работы в сфере IT, попали экономисты, менеджеры и аналитики. 

Завершился региональный этап Всероссийского конкурса молодых IT-предпринимателей

В общей сложности среди участников конкурса 833 команды из 212 образовательных организаций.

Две трети работодателей увеличили за последний год количество временных сотрудников

Многие сотрудники стали выбирать проектную или временную занятость.