Шесть способов, как оторвать сына или дочь от дивана

Однажды любой родитель понимает, что сыну или дочери пора жить своей жизнью, но вместо этого чадо наслаждается отдыхом и проводит дни на диване. Журнал Time попросил автора книги «Мама, можно я вернусь? Руководство по выживанию для родителей двадцатилетних» дать несколько советов, как отправить ребенка на собеседование.

1. Чей это дом?

Можно пойти жестким путем и установить предельный срок совместного проживания, после которого сын или дочь начнут жить своей жизнью. Но с новым жильем в России беда, поэтому можно ограничиться установлением неких правил. Причем эти правила должны соотноситься с потребностями детей. Например, не стоит заставлять ребенка обязательно являться на семейные обеды. Это станет лишним поводом для скандалов. Зато можно оговорить, кто будет поддерживать дом в чистоте и вести хозяйские дела? На ком готовка и стирка?

2. «Бесплатная» жизнь

Чтобы ребенок начал стремиться к финансовой независимости, вы можете установить некий предел в том, сколько денег ему даете. Подумайте, какие статьи семейного бюджета дети могут взять на себя. Кто покупает продукты? Кто оплачивает счета за телефон? За проживание? Главное ― не перегнуть палку. Иначе получится, что дети получают маленькую зарплату, вкладываются в семейный бюджет и остаются без копейки. В итоге они станут еще более зависимы от вас.

Если вариант с общим семейным бюджетом не подходит, дайте понять ребенку, что он может помочь иными способами: посидеть с младшими братьями или сестрами, приготовить ужин раз в неделю, отвезти бабушку или дедушку к врачу. Полезно научить детей финансовому планированию. Покажите им, как обращаться со счетами, квитанциями и другими документами, с которыми они столкнутся во взрослой жизни.

3. Создайте дорожную карту и отойдите в сторону

Сядьте и обсудите с ребенком шаги, как получить работу. Общайтесь с сыном или дочерью как с взрослым человеком. Чтобы избежать неприятных разговоров в будущем, составьте график с конкретными целями. Как только создадите дорожную карту, оставьте ребенка в покое. Пусть он или она сами звонят в компании и ходят на собеседования, иначе не ощутят, что добились всего сами. Если же без вашего участия ребенок ничего не делает, есть повод поговорить с ним более серьезно.

4. Задействуйте знакомых

Не бойтесь подключать своих знакомых. Сразу после окончания школы у ребенка нет связей в деловых кругах. Зато у вас есть. Кого вы знаете? Может, кто-то из знакомых готов взглянуть на резюме сына или дочери? Правда, стоит помнить важное правило. Вы можете открыть для ребенка дверь, но войти в эту дверь он должен один. Ребенок должен сам общаться с работодателем, так он научится выгодно преподносить себя в чужих глазах.

5. Убедитесь, что ребенок во всеоружии

У вас есть работа, и вы знаете, чего вам стоило получить должность. Убедитесь, что чадо знает основы делового этикета. Подправьте сопроводительное письмо (но не пишите его за ребенка), помогите с набросками резюме. Можете даже купить первый костюм. Да, дорого, зато шансы ребенка получить работу повышаются. А отблагодарить вас он всегда успеет.

6. Используйте время с умом

Ваша конечная цель ― помочь ребенку получить работу, но не забывайте, что это еще хорошая возможность укрепить ваши отношения. Ребенок входит во взрослую жизнь. Это последние мгновения, когда вы все еще можете повлиять на воспитание детей. Используйте это время с умом.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Менеджер группы продуктов, Томск

И это теперь принимается, как данность!!! 20-ти летние ''дети''!!!

Генеральный директор, Краснодар

Ну да – дети :) Смешное и печальное в том, что в вузах преподаватели называют нынче студентов – дети. А самое нелепое, что в вузах еще устраивают родительские собрания! О чем тут разговаривать с такими установками?

А на самом деле очень много людей 20 и 18-летних работают с полной ответственностью, работают так, что на них можно положиться – это из жизни. А лодырей и бестолочей достаточно в любом возрасте и с любым образованием.

Менеджер, Казахстан

не поздновато ли в 20 лет говорить: надо бы сынок (дочка) подумать о работе и мыть посуду за собой :?:

Менеджер по персоналу, Ростов-на-Дону
«Сядьте и обсудите с ребенком шаги, как получить работу» «Ребенок должен сам общаться с работодателем, так он научится выгодно преподносить себя в чужих глазах». «Ваша конечная цель ― помочь ребенку получить работу» Вот оно настоящее родительское счастье! Истинная и конечная цель!! И ничего более!!! А почему «работа»??? А давайте в статье заменим «работа» на «служить в армии»! Но это для мальчиков. А для девочек «выйти замуж», хотя… не знаю, насколько это актуально сейчас (уж простите, не девочка). А давайте заменим «ребенка» на курицу: «Курица должна сама общаться с поваром, так она научится выгодно преподносить себя». Правда хорошо звучит? Отличная статья.
Бренд-менеджер, Украина

20-тилетних, которые любят отдыхать и гулять становится всё больше (компьютерные игры, интернет с соц.сетями и ''загруженность'' родителей клонируют эту популяцию). Профессиональных родителей нигде не обучают, а если и обучают, то используется опыт конца прошлого века или единичный опыт автора методики. А описанные 6 способов напоминают нам, как правильнее поступить. Хотя проще зарыть в голову в песок и сказать: ''Фигня''.

Директор по R&D, Санкт-Петербург

Все происходит волнами. В 80-90 годы был ажиотаж - поскорее стать самостоятельным, это было довольно модно. Мы уже в 17-18 лет начинали как-то думать о заработке, о профессии, о коммерции. Это не значит, что тогда не было тех, кто до 25 лет учился, а потом шатко-валко искал непыльное место, где можно за небольшие деньги считаться трудоустроенным.

И сейчас есть молодые люди, которые еще со школьной семьи начинают подрабатывать, создавать свое дело, развиваться в интересующей профессии.

Думаю, здесь как раз собрались те, кто не позволял себе в 20 лет лениться и сидеть у родителей на шее, поэтому такая реакция.

Чтобы делать больше, чем хочется - нужно быть голодным. Чтобы делать больше, чем можется - нужно быть загнанным как зверь.

А если все дано, да с добавкой, да с уговорами - зачем к чему-то рваться?

Голодная мама мечтает, чтобы ее ребенок никогда не столкнулся с недостатком, с бедностью, с голодом, с бременем долгов, тяжелой работой за копейки.

Так есть, так было и так будет всегда.

Президент, председатель правления, Москва
Рекомендую книгу! Шон Кови. Семь навыков высокоэффективных тинейджеров. Читать одновременно! Вчерашним пионэрам их сродителям, и старшему поколению пенсионеров. Помогает в постановке взаимопонимания среди всех членов приличных семей.
Генеральный директор, Нижний Новгород
Александр Мизун, вопрос, сформировавшийся к вам по наблюдению нескольких дискуссий - вы стихи тут пытаетесь писать или ограничитель на длину строки выставлен как-то?
Президент, председатель правления, Москва
Алексей Лапшин пишет: вопрос, сформировавшийся к вам
Стихи по ширине обычно специально не выравнивают. Бывает в ходе писалова, случается непроизвольный и не осознанный речитатив. Замечаю после того, когда перечитываю или редактирую. А чем Алексей, вызван ваш вопрос?
Генеральный директор, Нижний Новгород

Что касаемо темы дискуссии - не понимаю о чем она.
Первую работу пытался на ДОЗе получить на 2-3 месяца летом в 13 лет, не пропустили по возрастному цензу (ДР 8 октября).
Далее, оплачиваемая летняя практика от школы на заводе, производящем вентиляционные заготовки - фланцы и т.д.
Первая зарплата в то время - 120 руб. (магнитофон ''Легенда'' - 90 руб. стоил). Опять же - опыт работы на различных станках, управления кран-балкой и т.д.
Далее, учеба в ВУЗе - работ и не счесть, начиная от продавца в магазине отделочных материалов, заканчивая руководителем студенческой службы безопасности в том же ВУЗе. В промежутке, например, собственная дискотека...
Родители и в 25 пытались не отпустить на самостоятельную жизнь (хоть и получал уже тогда раза в 2,5-3, нежели они оба взятые (впрочем, эта тема не обсуждается)), но удалось ''уговорить''. Как, даже и не спрашивайте... :D :D Очень приятные воспоминания насчет ''уговоров''. :D :D
Дай Бог, будут дети (пока нет, во всяком случае, не знаю об этом), лет до 20-ти точно отправлю в свободное плавание.
Ибо - нефиг. ;)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне рассказали, что хотели бы получить в качестве корпоративного подарка

Какие подарки получают россияне от своих работодателей на Новый год и что они хотели бы на самом деле?

Большинство россиян готовы доверить найм и увольнение искусственному интеллекту

Россия попала в топ-5 стран, которые россияне считают продвинутыми в разработке искусственного интеллекта.

Подведены итоги премии IT HR AWARDS 2021

Сообщество IT HR AWARDS объединяет профессионалов, для которых важна созидательная среда, креатив, обмен идеями и желание развивать индустрию.

Каждый пятый россиянин надеется получить 13-ю зарплату в 2021 году

Более 40% опрошенных получают стимулирующую выплату ежегодно независимо от успехов по работе.