«Хочу написать статью для Executive.ru, посоветуйте тему»

Вопрос «Хочу написать статью для Execitive.ru, посоветуйте тему» ставит меня в тупик. Неужели автору совершенно все равно, о чем писать, лишь бы создавать тексты? В чем смысл такого творчества?

Практика показывает, что публикация интересна читателям, когда она выросла из опыта автора, из его наблюдений. Однако, если у автора есть тема, которая выросла из его опыта, он не будет задавать вопрос: «О чем писать?»

В число лучших авторов Executive.ru входят участники Сообщества, способные предложить полезные инструменты либо новый взгляд на предмет. Полезность и новизна – два компонента, которые вместе или порознь обеспечивают тексту интерес аудитории Executive.ru.

Нужны пояснения? Давайте уточним:

  • Полезность: утилитарность, кейсовость, практичность. Автор предлагает читателю взять инструмент, о котором идет речь в публикации, применить в своей практике и убедиться: действительно, эффективен.
  • Новизна: способность автора увидеть то что не видят другие, сообщить аудитории нечто неизвестное, либо предложить оригинальную версию событий, новый взгляд на знакомое явление. Такие материалы по понятным причинам вызывают споры, и в этом их ценность.

Впрочем, не всякая новизна профильна для Executive.ru. Редакция регулярно отклоняет прожекты переустройства цивилизации, утопические этюды по экономике и социологии… Авторы материалов получают вежливый ответ: «Спасибо за внимание к Executive.ru, но наши профильные темы – менеджмент, маркетинг, карьера, финансы, бизнес-образование».

С 2018 года такой ответ будут получать и авторы сочинений на историко-экономические темы. В Рунете есть масса сайтов, которые с удовольствием примут тексты, например, о первых пятилетках или истории банковского процента. Эти сайты будут продвигать исторические публикации в своих пабликах и каналах в мессенджерах. Отправьте исторические исследования им, а наш портал сосредоточится на профильных темах, которые я уже перечислил.

Самый интересный аспект в каждой из этих сфер – инновации. Влияние инновационных факторов на корпоративную практику, карьерные и образовательные траектории, финансовые отношения, потребление... В левой части распределения Эверетта Роджерса находятся те, кто будут определять завтрашний день. Поэтому тексты от «левых» будут иметь преимущество перед текстами от «правых». В большинстве случаев материалы от «левых» будут посвящены проблемам цифрового транзита.

Далее вы найдете список тематических областей, которые редакция считает приоритетными. Что же касается форматов, возможно, вам будут полезны рекомендации, изложенные в статье «Как готовить публикации для Executive.ru».

  1. Менеджмент
  2. Карьера & HR-менеджмент
  3. Маркетинг & Продажи
  4. Бизнес-образование
  5. Финансы
Менеджмент

Стратегия, KPI, Конкуренция, Инновации, Команды, Бизнес-процессы, Диагностика бизнеса, Проектный менеджмент, Agile, Scrum, Chief Digital Officer, Цифровизация, Big data, Визуализация, Антикризисный менеджмент, Эффективность бизнеса, Стартап, Искусственный интеллект, Геймификация…

Карьера & HR-менеджмент

Человеческий капитал, Рынок труда, Мотивация, Личная капитализация, HR-tech, Рекрутинг, Executive Search, Перспективные профессии, Востребованные компетенции, Карьера топ-менеджера, Вторая карьера, Лидерство, Система мотивации, Аутсорсинг, Работа в удаленном формате, Фриланс, Поколения Y и Z, Уровень зарплат…

Маркетинг & Продажи

Digital marketing, SMM, Мессенджеры, SEO, New media, Контент-маркетинг, Маркетинговый анализ, Изучение потребителя, Видео в маркетинге, Digital Branding, Инновации в маркетинге, Эффективность в маркетинге, Техника продаж, Эффективность продаж, Онлайн-продажи, Прогнозирование рынков…

Бизнес-образование

Непрерывное образование, MBA, EMBA, DBA, Бизнес-школы, EduTech, Онлайн-образование, Профессии будущего, Устаревание знаний, Рынок образования, Повышение квалификации, Образование для взрослых, Корпоративные университеты, Экономика знаний, Вебинары, Интерактивные методики, Обучающиеся сообщества…

Финансы

Финансовый менеджмент, Финансовый анализ, Модель бизнеса, Поиск инвесторов, Оценка бизнеса, Риск-менеджмент, Антикризисные финансы, Бизнес-план, Fintech, Криптовалюты, Личная финансовая стратегия, Пенсионные накопления, Инструменты для инвестиций…

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Руководитель, Москва

"Самая интересная тема – транзит в цифру. Как диджитализация влияет на менеджмент, финансы, карьерные и образовательные траектории, потребление, продажи." - сомневаюсь я, что это самая интересная тема. Мой учитель, профессор Сергеев имеет на этом ресурсе рейтинг №1 за всего 3 статьи и в них нет тем транзита в цифру. Очевидно, что читатель выбирает самую интересную тему и это далеко не транзит в цифру. Конечно тема диджитализации важна - но не надо увеличивать сущность без необходимости.

Главный редактор, Москва
Игорь Володин пишет:
Очевидно, что читатель выбирает самую интересную тему и это далеко не транзит в цифру. Конечно тема диджитализации важна - но не надо увеличивать сущность без необходимости.

Большое спасибо за совет, но...

"Редакция осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности".

Закон РФ "О СМИ". Статья 19.

Нет "читателя". Есть разные группы читателей. И есть выбор редакции: на какую из этих групп делать ставку.

Руководитель, Москва
Андрей Семеркин пишет:
Нет "читателя". Есть разные группы читателей. И есть выбор редакции: на какую из этих групп делать ставку.

ОК. Посмотрим как изменится рейтинг и в связи с какими темами статей через 5 лет.

Технический специалист, Москва
Игорь Володин пишет:
сомневаюсь я, что это самая интересная тема...
Очевидно, что читатель выбирает самую интересную тему и это далеко не транзит в цифру. Конечно тема диджитализации важна - но не надо увеличивать сущность без необходимости.

Соглашусь с Вами - тема будет интересна только узкому кругу специалистов, пытающихся оптимизировать свои ресурсы, бизнес-процессы, затраты за счет сбора большего количества информации и ее более глубокой обработки. Как показала практика - основная проблема будет в создании адекватных математических моделей и сценариев, которые лягут в основу новых продуктов. И как в любом таком процессе львиная доля времени уйдет на отладку их работы. Для большинства членов Сообщества интересного мало, на мой взгляд...

...но тема эта очень модная и активно раскручивается во всех каналах, поэтому интерес к ней редекции понятен! Раз выбор сделан, будем надеяться, что ожидания оправдаются!


Нач. отдела, зам. руководителя, Украина

В чем смысл такого творчества?

(Само)Реклама


Генеральный директор, Санкт-Петербург
Андрей Семеркин пишет:
Игорь Володин пишет:
Очевидно, что читатель выбирает самую интересную тему и это далеко не транзит в цифру. Конечно тема диджитализации важна - но не надо увеличивать сущность без необходимости.
Большое спасибо за совет, но...
"Редакция осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности".
Закон РФ "О СМИ". Статья 19.
Нет "читателя". Есть разные группы читателей. И есть выбор редакции: на какую из этих групп делать ставку.

Главное чтобы ставка сыграла, иначе можно превратиться в специализированное IT издание. К тому же когда все пишут о цифре, может стоит "отстроится" от конкурентов и держать баланс контента, т.к. все равно конкурентный продукт в области IT требует осмысленной редакционной политики с постоянными экспертами и авторами, а это противоречит концепции "80% статей пишут участники сообщества".

Главный редактор, Москва
Святослав Иванов пишет:
Главное чтобы ставка сыграла, иначе можно превратиться в специализированное IT издание.

В карточках под картинкой перечислены тематические области, которые редакция считает перспективными. Иными словами, дело не сводится к IT. Вообще, транзит в цифру - это не рядовая "IT-шная тема", это междисциплинарная проблема, которую компании будут ощущать чем дальше - тем острее. Это проблема имеет отношение к множеству тематических областей, перечисленных в карточках.

Исполнительный директор, Москва
Андрей Семеркин пишет:
транзит в цифру - это не рядовая "IT-шная тема", это междисциплинарная проблема, которую компании будут ощущать чем дальше - тем острее. Это проблема имеет отношение к множеству тематических областей, перечисленных в карточках.

Я, конечно, дико извиняюсь... У меня нет цели вмешиваться в редакционную политику, но как погруженный в тему "цифры" хочу предостеречь...

Цифра, цифровые компьютеры, уже фактически в тупике.

На цифровых вычислительных системах НЕВОЗМОЖНО моделировать ФИЗИЧЕСКИЕ процессы с необходимой точностью, скоростью - эффективностью.
А они, физические процессы, основа нашего существования.

Посему будущее за гибридными (аналого-вычислительными) системами. Сейчас это КВАНТОВЫЕ системы...

Главный редактор, Москва

Валерий Иванович,

Через пару дней будет опубликовано интервью на тему цифрового транзита, в этом тексте будет рассказано о том, какие именно риски имеются в виду.

IT-консультант, Украина

А устройте голосование, на написание самой интересной темы. Пойдите с вершины пирамиды:

Менеджмент
Карьера & HR-менеджмент
Маркетинг & Продажи
Бизнес-образование
Финансы

+ Инновации (я так думаю стоит добавить)

Дальше, когда направление будет определено, по аналогии на голосование тему.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Цифры и факты
iPhone vs Samsung: кто больше?

Связь дня: Владельцы последних моделей iPhone тратят на связь в 1,5 раза больше, чем пользователи Samsung.

Промсвязьбанк займется оборонкой

Факт дня: Промсвязьбанк станет опорным банком для исполнения гособоронзаказа.

«Ростех» инвестирует в стартапы 1 млрд

Факт дня: «Ростех» завершает создание венчурного фонда для IT стартапов.

Госдума утвердила обязательную «звездность»

Факт дня: Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о классификации объектов гостиниц по уровню сервиса.