PR-менеджер: лучший день недели

7:30. Мобильный начинает издавать странные звуки, бесцеремонно вклинивающиеся в сон. Глаза медленно открываются. Первый вопрос, который я задаю себе при пробуждении – какой сегодня день недели? Если понедельник, надо сразу готовиться к шквалу телефонных разговоров – понедельник тот день, когда журналисты еще бывают на работе. Если среда – жди текучки… Сегодня пятница! Настроение подпрыгивает до отметки max.

7:40. Слушаю новости, варю кофе, строю планы на грядущие выходные. Впрочем, идиллия длится недолго: тишину спокойного утра разрушает резкая мысль о том, что надо срочно организовать совместный конкурс одного сотового оператора и издания для молодых байкеров. Журнал уходит в печать завтра. То, что конкурс, собственно, будет, выяснилось вчера вечером. Не верьте тем, кто говорит, что 24 часа – это мало, при желании в них можно вместить все, что требуется.

8:40. Стою в пробке, нервно смотрю на часы. Начинаю понимать, что на ближайших выборах буду голосовать только за того, кто предложит создать в Москве многоэтажные эстакады. Если никто не предложит, на выборы вообще не пойду.

9:20. Работа началась с легкого шока: из редакции прислали текст для конкурса, начинающийся с фразы про голую девчонку. Нет, я вовсе не ханжа! И, в общем-то, не против голых девчонок. Но, зная своего клиента, я могу себе представить его реакцию на подобный оборот, так что выход один – все переписывать заново.

10:00. Уфф, кажется, готово. Выверенный текст производит впечатление приятное, но какое-то… стерильное что ли. Впрочем, пресловутому сотовому оператору, думаю, понравится. А редактору? Как обычно, основная проблема специалиста по PR в агентстве заключается в том, чтобы совместить желания клиента с интересами журналиста. Невольно вспоминается старая присказка о том, что «хочешь жить, умей вертеться».

10:10. Конкурс конкурсом, но остальные дела пока никто не отменял. Хватаюсь за телефон – случайно выясняю, что человек, которому я судорожно названиваю вторую неделю, просто болеет и потому на работе не появляется вообще. Но меня, заметьте, с ним регулярно соединяют и позволяют добрых пять минут наслаждаться длинными телефонными гудками!

Праведно возмущаюсь.

10:20. Наконец-то удалось хоть кого-то застать на месте! Вцепляюсь в беднягу-журналиста мертвой хваткой, томно расписываю ему всю актуальность и, безусловно, вселенскую значимость предлагаемой ему новости. Журналист слушает с вежливым равнодушием. Сгущаю краски. Собеседник тем временем входит в роль разочарованного циника и утверждает, что ни одно событие не изменит жизнь людей к лучшему, а раз так, не стоит об этом и писать. Удивительный поворот для человека, работающего в глянцевом журнале! Но кажется, мне все-таки удалось его заинтересовать. Попросил выслать имеющуюся информацию.

10:40. Позвонили из другого глянцевого журнала, попросили фотографию к готовящейся публикации. Фотографий, естественно, нет. Пришлось в темпе вальса организовывать съемку.

11:00. Едем с фотографом к клиенту снимать новый сотовый телефон, еще не вышедший на рынок. Обстановка строгой секретности поражает: на входе тщательно проверяют паспорта, отмечают время приезда – честное слово, складывается ощущение, что речь идет о государственной тайне. Когда, наконец, добираемся до телефона, у меня наступает легкое разочарование. Телефон как телефон… Хотя, признаю, в технических новинках я не особо разбираюсь.

12:00. Сразу после съемки – на встречу с потенциальными клиентами. Беглый осмотр собственного внешнего вида дает неутешительные результаты – вид какой угодно, только не деловой. Хотя… в конце концов, я ж не банковский аналитик и могу себе позволить некоторые вольности.

12:30. Ездим кругами по улице Нарвской, что в районе Водного стадиона, пытаемся отыскать нужный дом. Описание района укладывается в одно слово – промзона. Можно заранее посочувствовать нашему курьеру, которому придется периодически отвозить сюда документы.

13:20. Встреча прошла вполне успешно, и, кстати, на мой внешний вид внимания никто не обратил в принципе. Все-таки неплохо, что я не банковский аналитик…

14:00. Возвращаюсь в офис, проверяю почту: «Ирина, в таком виде текст ни в коем случае нельзя ставить в журнал!», - вот и любимый клиент наконец-то отреагировал на мои утренние сочинения. Легкая паника. Если в последний момент что-то сорвется, впору биться головой об стенку… Но что ему все же могло так не понравиться??

14:05. О боже! Оказывается, все, что требовалось – поменять порядок слов в одном-единственном предложении! И из-за этого стоило меня так пугать?!

14:10. Все материалы ушли в редакцию. Надеюсь, сегодня больше никаких эксцессов не случится.

14:30. Звонит разгневанный редактор. Заявляет, что присланный ему текст – это в издание для пенсионеров, а у них, дескать, молодые рокеры (в смысле, байкеры), с которыми разговаривать подобным языком ну никак нельзя. Добрых полчаса приходили к консенсусу. В итоге отстояла самый важный абзац и выбила обещание, что никаких голых девчонок поблизости не будет.

15:00. Жду вариант текста с «другой стороны баррикад». Начинаю физически чувствовать, как проходят минуты. Параллельно общаюсь с теми немногими журналистами, кого еще можно застать на работе, пишу статью и читаю новостную рассылку. Определенно, двадцать пятого часа, восьмого дня и тринадцатого месяца катастрофически не хватает.

16:00. Фотограф присылает результаты сегодняшней съемки. Мне нравится, клиент вроде тоже доволен. Теперь самое главное получить одобрение журнала и можно забыть об этом.

16:20. Посмотрела текущий статус по проекту, поняла, что необходима еще как минимум одна публикация. Пришлось устраивать мозговой штурм в миниатюре с целью придумать информационный повод. Придумали.

17:00. Первый же звонок оказался удачным – нашу наспех созданную новость приняли с большим энтузиазмом. Интересно, это везение? Или они там, в издании, просто «дырки затыкают»? Фотографии утренние тоже вполне подошли. Правда, пришлось долго и витиевато извиняться за задержку.

17:30. Однако вернемся к нашим баранам. В смысле, где мой горящий текст для конкурса?! Потеряв терпение, звоню в редакцию. Обещают, что через 10 минут все будет. Ну-ну…

17:55. Наконец-то! Сотая проверка почты показывает одно непрочитанное сообщение. Оно! Быстро просматриваю, убеждаюсь, что все прилично, переправляю клиенту. Через минуту звоню, предлагаю заверять материал в режиме online. Главное оружие – голос - прочувствованный, с легкой хрипотцой…

Ну, разумеется, вся процедура проходит быстро, легко и непринужденно!

18:10. Все. С чувством выполненного долга покидаю офис, предвкушая приятные выходные. Неделя получилась вполне себе продуктивной, что не может не радовать, ну а авралы, пожалуй, только активизируют мыслительные процессы. Best regards!

21:00. Телефон. Незнакомый номер. Беру трубку в надежде услышать что-то приятное – на другом конце слышится возмущенное бурчание. А, так это же тот самый редактор! И что на этот раз? Выясняется, что журнал не устраивают обещанные призы, в итоге опять грозятся снять конкурс. Вечер пятницы. Сделать что-либо рациональное уже невозможно. Я, кстати, надеялась, что рабочий день на сегодня закончился… В порыве вдохновения включаю все свое обаяние и иду ва-банк, заявляя, что вопрос целиком и полностью остается на их усмотрение. Внутри все слегка сжимается от мысли, что столько времени и нервов окажутся потраченными зря, но … нет. Редактор быстро идет на попятную, а через полчаса мы заканчиваем разговор, уверяя друг друга во взаимной симпатии и обещая всяческую поддержку. Состояние боевой готовности по инерции сохраняется еще часа полтора. Потом отпускает, сменяясь банальным удовлетворением от хорошо сделанной работы. Вот теперь, кажется, действительно, все – можно считать, выходные наступили.

Фото: freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.