Как избежать разочарований, начав карьеру с нуля

Еще полвека назад карьерный рост совершенно не интересовал большую часть населения России: устроившись на завод, исправно выполняя свои обязанности, можно было не заботиться о материальном благополучии. Отлаженная кадровая машина медленно, но верно продвигала особо исполнительных наверх. Сегодня же вопрос профессиональной самореализации – «дело рук самих утопающих». А потому строительство карьеры больше не ассоциируется с излишней амбициозностью.

Современная бизнес-среда динамична, непредсказуема и во многом уникальна. Другая примета настоящего – несоответствие когда-то полученного образования занимаемой должности. Достаточно молодые, вполне работоспособные химики, физики, филологи, медики пополняют ряды маркетологов, менеджеров, администраторов, сотрудников call-центров. Многие никогда раньше не планировали заниматься такой работой и не имеют для нее подходящих знаний и навыков... Можно ли построить успешную карьеру в таких сложных условиях? Достаточно ли просто стремиться к определенному результату? За ответами на эти вопросы многие не реализовавшиеся дипломированные специалисты по привычке обращаются к специализированной литературе, посещают различные тренинги. После множества часов и усилий, потраченных на такую самостоятельную переквалификацию, большинство разочаровывается в самой идее.

Почему так происходит? Да потому, что авторами тренингов, умных книг по маркетингу, менеджменту, технологиям продвижения и продаж являются все те же нереализовавшиеся люди, которые, вполне возможно, сидели с вами за одной партой. У них нет ни соответствующего опыта, ни образования. Есть природная амбициозность и желание делать деньги в буквальном смысле из воздуха. Многочисленные «сертификаты», «дипломы», кубки и звания, которые они предъявляют, – обычная мишура, заезженный маркетинговый ход для продажи «успешных секретных техник».

По-настоящему успешные, предприимчивые и серьезные не станут так щедро делиться собственными профессиональными секретами, ведь каждая их победа – итог изнурительной работы, многократного исправления ошибок. Это потраченное время и средства. Такие знание не могут стоить дешево и не продаются на каждом углу. Такие люди не стремятся наплодить себе конкурентов.

Как же быть? Где искать актуальную и полезную информацию, действительно имеющую практическую ценность?

И опыт, сын ошибок трудных...

Самый лучший способ построения собственной карьеры с нуля – это, как ни странно, приобретение практических навыков. Знать теорию, конечно, необходимо, но уметь применять ее на практике – важнее. Второй необходимый компонент успеха – это грамотный анализ. Здесь успех – всегда компромисс. Попробуем понять, как это выглядит на практике.

Решаясь на организацию самостоятельного бизнеса (в вопросах индивидуального карьерного продвижения самозанятость является приоритетным направлением), необходимо тщательно выбрать нишу. Для этого недостаточно просто поверхностно пролистать возможные варианты, лучше всего посмотреть на них изнутри.

Хотите открыть собственное кафе? Присмотритесь к заведениям, которые больше всего соответствуют вашим ожиданиям, поговорите с персоналом, оцените качество меню и обслуживания как посетитель. А если вам удастся устроиться туда ненадолго в качестве работника – совсем хорошо, узнаете кухню изнутри.

Решили организовать рекламное агентство? Самое время пойти попрактиковаться в любую, понравившуюся вам контору. Только так вы сможете получить полное представление о рабочем процессе и возможных подводных камнях на пути к успеху. И так во всем. Найти подходящий вариант для практических тренировок можно всегда.

Вполне возможно, что для принятия правильного решения вам хватит нескольких месяцев. При этом вместо того, чтобы бездумно тратить средства на сомнительные тренинги, вы сможете не только получить бесценный опыт, но и заработать.

Решение принято. Что дальше?

Построение карьеры – процесс не сиюминутный. Для формирования репутации, приобретения необходимой квалификации и других важных этапов продвижения себя по карьерной лестнице требуется время. Конечно, существуют примеры стремительных карьерных взлетов, но и примеров болезненных падений, согласитесь, немало.

Не относитесь ко времени как к своему врагу: это одна из основных ошибок. Многие амбициозные и талантливые карьеристы поплатились за то, что пытаясь достичь цели как можно быстрее, суетились, отвлекались от главной задачи, принимали неверные и фатальные для своей карьеры решения. Спешка нужна при ловле блох. А по карьерной лестнице нужно подниматься размеренно и с достоинством.

Еще один совет: не стесняйтесь привлекать профессионалов. Да, это затратно, возможно, в некоторых моментах не всегда оправдано... Но, согласитесь, грамотный и опытный бухгалтер сделает гораздо меньше ошибок, чем вы. Ведь у него есть то, чего нет у вас – положительный опыт. То же касается программистов, кадровиков, инженеров и любых других специалистов. Потратив средства, вы сможете сэкономить время и существенно улучшить репутацию.

Что в итоге?

Любое строительство требует взвешенного и грамотного подхода, тем более строительство карьеры. Не экономьте на необходимых вещах и людях и не стремитесь стать первым там, где стать первым уже невозможно. Сформулировав конкретную цель и список первоочередных задач, сосредоточьтесь на их воплощении, доверяя мнению только тех, кто своим собственным примером доказал успешность своих советов. Желание заработать быстро и сразу, не прилагая усилий и не используя индивидуальную стратегию, – отличный способ стать жертвой мошенников, главная задача которых заставить вас раскошелиться, ничего при этом не дав взамен.

Комментарии
Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата - "авторами тренингов, умных книг по маркетингу, менеджменту, технологиям продвижения и продаж являются все те же нереализовавшиеся люди, которые, вполне возможно, сидели с вами за одной партой. У них нет ни соответствующего опыта, ни образования".

По идее, после этого фрагмента далее можно не читать. Притом, за одну парту с автором уже никто не сможет сесть. Ну, хотя бы приобщиться к великому, почитав далее.

Цитата - "Самый лучший способ построения собственной карьеры с нуля – это, как ни странно, приобретение практических навыков".

С нуля - это как, с чистого листа? Нужны пояснения.

Цитата - "организацию самостоятельного бизнеса (в вопросах индивидуального карьерного продвижения самозанятость является приоритетным направлением"

Откуда такое откровение, кто ниспослал?

Цитата - "Спешка нужна при ловле блох"

Моя уже умершая собака думала по другому - потому она их ловила, а при спешке - все блохи разбегутся. Потому она прожила долгую жизнь.

Цитата - "По-настоящему успешные, предприимчивые и серьезные не станут так щедро делиться собственными профессиональными секретами,

… доверяя мнению только тех, кто своим собственным примером доказал успешность своих советов"

Если они делиться, по мнению автора, не хотят, с какой стати им доверять?

Заключение к публикации я бы предложил автору иное - более оптимистичное:

Т.о., измазав грязью всех шарлатанов тренеров и пр. консультантов по карьере - выхожу я, весь в белом - поэтому меня вы легко узнаете :)))


Менеджер по маркетингу, Тверь

Я тоже думаю, что часто тренинги и книги делаются маркетологами и продажниками потому что "надо". Вижу в рекомендациях к составлению резюме маркетолога: опишите, сколько публикаций/книг вы имеете.

Проводить тренинги очень выгодно (хоть и хлопотно), но я не верю, что кто-то станет делиться бесплатно. Это действительно выстраданный опыт.

Однако, я помню фразу, которую мне сказала одна шеф-повар, которая работала в лучших ресторанах Франции, а теперь работает в ресторанах и преподаёт в Твери. "Достигая определённого потолка своей профессии, ты почувствуешь настоятельное желание передать свой опыт молодым. Это закон жизни". Я думаю, только талантливый руководитель может дать путёвку в профессию. его и нужно искать. Все книги-тренинги ничего не дадут, если вы не столкнётесь с реальной картиной рынка и реальными задачами - реагируй или умри. Поэтому только практика и советы коллег, которым вы доверяете.

Аналитик, Ростов-на-Дону
Ксения Вишнева пишет:
Я тоже думаю, что часто тренинги и книги делаются маркетологами и продажниками потому что "надо". Вижу в рекомендациях к составлению резюме маркетолога: опишите, сколько публикаций/книг вы имеете.
Проводить тренинги очень выгодно (хоть и хлопотно), но я не верю, что кто-то станет делиться бесплатно. Это действительно выстраданный опыт.
Однако, я помню фразу, которую мне сказала одна шеф-повар, которая работала в лучших ресторанах Франции, а теперь работает в ресторанах и преподаёт в Твери. "Достигая определённого потолка своей профессии, ты почувствуешь настоятельное желание передать свой опыт молодым. Это закон жизни". Я думаю, только талантливый руководитель может дать путёвку в профессию. его и нужно искать. Все книги-тренинги ничего не дадут, если вы не столкнётесь с реальной картиной рынка и реальными задачами - реагируй или умри. Поэтому только практика и советы коллег, которым вы доверяете.

Много же примеров, когда люди сами изучали малознакомую область без помощи наставников?

Аналитик, Краснодар

По-моему, про тренинги это было очевидно с самого начала. Для меня, по крайней мере. Особенно про тренинги а-ля "личностного роста и успеха". Но я влез в другую лужу - бизнес-литературы. Хотя и не потратил ни копейки, качая пиратские версии книг, но потратил время, изучая белиберду. Свои мысли по поводу бизнес-литературы и тренингов изложил здесь: http://www.marketing.spb.ru/lib-around/promotion_t...

Рук. службы допечатной подготовки, Москва
Дмитрий Карусев пишет:
По-моему, про тренинги это было очевидно с самого начала. Для меня, по крайней мере. Особенно про тренинги а-ля "личностного роста и успеха". Но я влез в другую лужу - бизнес-литературы. Хотя и не потратил ни копейки, качая пиратские версии книг, но потратил время, изучая белиберду. Свои мысли по поводу бизнес-литературы и тренингов изложил здесь: http://www.marketing.spb.ru/lib-around/promotion_t...

Дмитрий, честно признаюсь - осилил до половины изложенного материала, но ссылка отличная и понимание нынешних вещей даже перекрывает все статьи Екзекьютива... Но дочитаю до конца - очень здравые мысли, спасибо! (Это "маст хэв" :))) - не обижайтесь - действительно здорово!)


Экономист, Москва
Дмитрий Карусев пишет:
было очевидно с самого начала

Когда человеку все всегда и везде понятно - это называется "разочарование"...В людях, в работе, и в жизни вообще...Такие сотрудники никому не нужны, т.к. кроме поиска "подводных камней, "двойного дна" и других подобных вещей (в качестве подтверждения своей парадигмы разочаровавшегося человека) их мало что интересует.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Константин Комшуков пишет:
Дмитрий Карусев пишет:
было очевидно с самого начала
Когда человеку все всегда и везде понятно - это называется "разочарование"...В людях, в работе, и в жизни вообще...Такие сотрудники никому не нужны, т.к. кроме поиска "подводных камней, "двойного дна" и других подобных вещей (в качестве подтверждения своей парадигмы разочаровавшегося человека) их мало что интересует.

95% так

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Владимир Токарев пишет:
Цитата - "авторами тренингов, умных книг по маркетингу, менеджменту, технологиям продвижения и продаж являются все те же нереализовавшиеся люди, которые, вполне возможно, сидели с вами за одной партой. У них нет ни соответствующего опыта, ни образования".
По идее, после этого фрагмента далее можно не читать. Притом, за одну парту с автором уже никто не сможет сесть. Ну, хотя бы приобщиться к великому, почитав далее.
Цитата - "Самый лучший способ построения собственной карьеры с нуля – это, как ни странно, приобретение практических навыков".
С нуля - это как, с чистого листа? Нужны пояснения.
Цитата - "организацию самостоятельного бизнеса (в вопросах индивидуального карьерного продвижения самозанятость является приоритетным направлением"
Откуда такое откровение, кто ниспослал?
Цитата - "Спешка нужна при ловле блох"
Моя уже умершая собака думала по другому - потому она их ловила, а при спешке - все блохи разбегутся. Потому она прожила долгую жизнь.
Цитата - "По-настоящему успешные, предприимчивые и серьезные не станут так щедро делиться собственными профессиональными секретами,
… доверяя мнению только тех, кто своим собственным примером доказал успешность своих советов"
Если они делиться, по мнению автора, не хотят, с какой стати им доверять?
Заключение к публикации я бы предложил автору иное - более оптимистичное:
Т.о., измазав грязью всех шарлатанов тренеров и пр. консультантов по карьере - выхожу я, весь в белом - поэтому меня вы легко узнаете :)))


Владимир, благодарность! Без Вашего комментария было бы скучновато.
Оценка 5

Аналитик, Краснодар
Константин Комшуков пишет:
Дмитрий Карусев пишет:
было очевидно с самого начала
Когда человеку все всегда и везде понятно - это называется "разочарование"...В людях, в работе, и в жизни вообще...Такие сотрудники никому не нужны, т.к. кроме поиска "подводных камней, "двойного дна" и других подобных вещей (в качестве подтверждения своей парадигмы разочаровавшегося человека) их мало что интересует.

Если вы внимательно читали мои посты, то заметили, что я не говорил о том, что мне всё и везде понятно. Тем более я не говорил о том, что мне всё понятно в людях, в работе и жизни вообще. Я лишь привел единичный конкретный пример, что лично мне картина с тренингами была очевидна с самого начала (бесполезность этого процесса). Вот только в этом конкретном случае я оценил ситуацию верно. К сожалению, несмотря на то, что я в целом неплохой аналитик, мне далеко не всегда удаётся верно понять ситуацию и определить основные тренды. А если говорить в целом, то меня в жизни интересует огромное количество вещей - от спорта, книг и кино до графических технологий компьютерных игр и устройства компьютерного железа. Я всегда был очень любознательным, и, полагаю, пока это своё качество не утратил. Где вы тут увидели "разочаровавшегося человека" - я не знаю.

Аналитик, Краснодар
Андрей Бровко пишет:
Дмитрий Карусев пишет:
По-моему, про тренинги это было очевидно с самого начала. Для меня, по крайней мере. Особенно про тренинги а-ля "личностного роста и успеха". Но я влез в другую лужу - бизнес-литературы. Хотя и не потратил ни копейки, качая пиратские версии книг, но потратил время, изучая белиберду. Свои мысли по поводу бизнес-литературы и тренингов изложил здесь: http://www.marketing.spb.ru/lib-around/promotion_t...
Дмитрий, честно признаюсь - осилил до половины изложенного материала, но ссылка отличная и понимание нынешних вещей даже перекрывает все статьи Екзекьютива... Но дочитаю до конца - очень здравые мысли, спасибо! (Это "маст хэв" :))) - не обижайтесь - действительно здорово!)


Спасибо! Но это лишь моя точка зрения. Естественно, субъективная и с примесью эмоций. Так что соглашаться со мной никто не обязан )

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
США договариваются с хакерами

Тренд дня: Кибернетическое командование США решило договориться с российскими хакерами.

​Санкции против Украины

Факт дня: Под новые санкции, вводимые в отношении Украины, подпадут сотни человек.

Moody's улучшил прогноз по банкам РФ

Прогноз дня: Moody's улучшил прогноз по российской банковской системе.

Сбербанк: ставки по ипотеке растут

Тренд дня: С 22 октября Сбербанк увеличил ставки по ипотечным кредитам.