За кем через пять лет будут охотиться работодатели

Экзотические «профессии будущего», списки которых время от времени обновляются футурологами и писателями-фантастами, не гарантируют выпускникам трудоустройства. В подборке, подготовленной кадровым агентством «Юнити», нет фасилитаторов, нейропилотов и других футурологических специальностей. В пятерку лидеров вошли технолог пищевого производства, финансовый аналитик, HR-generalist, биохимик и архитектор мобильных приложений.

Спрос на профессионалов из этого перечня, по оценке рекрутеров, и сейчас, и в пятилетней перспективе будет выше предложения. На какую зарплату могут рассчитывать сегодня молодые специалисты этого профиля? И какой университет нужно закончить, чтобы получить по максимуму?

1.Технолог пищевого производства

Рекрутеры прогнозируют нехватку технологов для «пищевки» в связи с активным развитием сферы производства продуктов питания – запуском новых проектов агропромышленных холдингов, федеральных торговых сетей, экспансией иностранных инвесторов. «Наличие профильного высшего образования позволит кандидату без опыта рассчитывать на заработную плату в регионах 15-30 тыс. рублей, а в Москве и Петербурге – на 25-45 тыс. рублей, – констатирует Руслан Карпов, специалист по подбору персонала направления «Пищевое производство». – За три года можно вырасти от младшего лаборанта до главного технолога или разработчика новых продуктов с доходом уже 30-80 тыс. рублей в регионах, 50-80 тыс. рублей в столице». Вчерашних студентов на стартовые позиции охотно возьмут и крупные производители, так как собственные образовательные площадки и возможность стажировок за рубежом позволят им вырастить специалистов до необходимого уровня.

2. Финансовый аналитик

Традиционно высока потребность в представителях данной профессии в банковской сфере, ритейле и производственном секторе. Работодатели отдают предпочтение выпускникам из МГУ им. Ломоносова, Высшей школы экономики, Финансового университета и РЭУ им. Плеханова. Охотно рассматривают кандидатов, имеющих красный диплом экономиста или математика, полученный в Санкт-Петербургском и Новосибирском госуниверситетах. По оценке Станислава Злобина, руководителя группы подбора персонала, соискателя на стартовых позициях ожидает заработная плата от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. В течение первого года возможен рост указанной суммы в полтора-два раза. Финансовые аналитики с трехлетним опытом работы, получив определенную специализацию и экспертизу, могут рассчитывать на доход 100-200 тыс. рублей.

3. HR-generalist

HR-generalist – тактик и стратег в сфере работы с персоналом. Эта профессия в ближайшие несколько лет будет актуальна для всех отраслей экономики. «Разумеется, сразу на такую должность не могут претендовать даже дипломированные эйчары, отучившиеся пять лет на кафедре управления персоналом. Сначала им потребуется набраться опыта в ассистентах HR-менеджера (с зарплатой в 20-25 тыс. рублей), – отмечает Ольга Рыбалова, руководитель группы подбора. – Через три-четыре года, в зависимости от пройденных за этот период тренингов и курсов, можно вырасти до руководителя HR-отдела или занять позицию HR-generalist в компании с небольшим штатом. Доход таких специалистов зависит от масштаба и сферы деятельности организации и в среднем по Москве он составляет 60-80 тыс. рублей. Дальнейшая карьерная перспектива – директор по персоналу».

4. Биохимик

Действие государственной программы «Фарма-2020», а также политика импортозамещения обеспечат в будущем спрос на химиков, специалистов в области разработки дженериков и инженеров медико-биологической практики. По словам Кристины Аванесовой, руководителя группы подбора персонала департамента Pharma & Medicine, если студент приобрел какой-то базовый опыт во время практики или стажировки, то после выпуска он, к примеру, в Москве на должности химика-лаборанта в отделе контроля качества может получать в среднем 50 тыс. рублей. Работодатели, безусловно, отдают предпочтение специалистам с профильным образованием, окончившим такие вузы, как РХТУ и МИТХТ.

5. Архитектор мобильных приложений

«В IT-сфере всегда востребованы профессии, связанные с развитием новых мобильных продуктов. Кроме того, в горизонте пяти лет компании будут искать профессионалов в области Big Data, – рассказывает Виктория Павлова, специалист по подбору персонала департамента IT/Telecom. – Сегодня в разы превышает предложение спрос на разработчиков Java, Swift, Objective-C, Android, Python. Также в цене UI и UX-эксперты, Digital-дизайнеры, которые занимаются проектированием внутренней архитектуры и интерфейсов мобильных приложений. Ценятся дипломы ведущих технических вузов: МФТИ, МГТУ им. Баумана, факультета ВМК МГУ им. Ломоносова, Томского политехнического университета, МИФИ, Новосибирского и Омского госуниверситетов, Самарского государственного аэрокосмического университета. В Москве выпускника ожидает доход от 30 тыс. до 80 тыс. рублей. Если же студент во время обучения подрабатывал где-либо по специальности, хотя бы на фрилансе, то он может рассчитывать сразу на 60-80 тыс. рублей». У многих крупных компаний есть программы обучения и развития, они готовы брать людей без опыта работы.

Комментарии
Консультант, Беларусь

Уважаемая Ирина, в Вашем прогнозе представлена интересная информация. Но, возникает вопрос о методике ее получения. Если это экспертный опрос, то сколько экспертов участвовало и как формулировались вопросы, какой метод опроса использовался?

Нач. отдела, зам. руководителя, Литва

я уже лет пять всем говорю что технолог пищевик самая востребованная профессия, но пока никто не слушает, хотя все хотят кушать!

Консультант, Беларусь

Ярослав, очень востребованы высококвалифицированные технологи, умеющие быстро осваивать производство новой продукции. Пищевая промышленность уже набирает оборот, так что технологи нужны уже сегодня.

CIO, Москва
Ирина Антоненко: HR-generalist – тактик и стратег в сфере работы с персоналом.

"HR-generalist" ну к чему это жлобство, Нано-Пипл? :) А ещё сегодня видел рекламу "Нано-Аквариум". Вот, интересно, люди вообще задумываются какую чушь они разговаривают? Нано - это "-9 степень", Ну разве это круто - Нанопокрытие? (на Нано-мойках). Вот такую чушь нам несут Кадровики нынешние, называя себя импортными словами, порой не зная импортного языка вообще.

"тактик и стратег в сфере работы с персоналом" - определение? Этого даже Великий Гугл не знает, хотя уже гораздо лучше, чем ХээР-генералист. :) Перзиденты из ХуРхуяновки... :)

А вообще, вспомнился фрагмент из "Мастер и Маргаритта", что "человек внезапно смертен" поэтому о каких прогнозах на 5 лет может идти речь?

Туфтология и понты, мимо которых не умею ходить молча, извините. :)

Нач. отдела, зам. руководителя, Литва
Демис Петров пишет:
"HR-generalist" ну к чему это жлобство, Нано-Пипл? :) А ещё сегодня видел рекламу "Нано-Аквариум". Вот, интересно, люди вообще задумываются какую чушь они разговаривают? Нано - это "-9 степень", Ну разве это круто - Нанопокрытие? (на Нано-мойках). Вот такую чушь нам несут Кадровики нынешние, называя себя импортными словами, порой не зная импортного языка вообще.

язык очень важен для человека. Кому то такие мудреные словечки могут показаться чушью и порчью языка. А другие усиленно стараются загрузить его новыми языковыми инновациями. Чушь такие слова или нет увидем. Если произойдет диффузия, то в скором времени и вы начнете ко всему прибавлять нано:)

CIO, Москва
Ярослав Дворак: и вы начнете ко всему прибавлять нано:)

Ну-да... особенно сразу напрашивается нано-орган всем известный. Это хорошо или плохо? :)

Вот у меня слово нано вызывает мгновенную ассоциацию с ёмкостью кондесаторов, особенно маленьких и не думаю, что эта приставка диффундирует во что-то высокотехнологичное. :) Вперёд Амеры введут в оборот слово "пико", когда научатся делать микропроцессоры с указанной плотностью. :) А у нас появятся Пико-Мойки и Пико-Бутики с Пико-Маркетами итд. :)

Просто противно и режет слух, когда люди, мнящие себя супер-психологами и компетентыми во взаимоотношениях между людьми, а также в подборе профессионалов, разговаривают на уровне не достойном звания Человек, а походят больше на Обезьяну... с гранатой... :)

Извините за резкость, связанную с прошлым программированием. Как заметил Овсий(Мир Ему:)), мы разговариваем без шварканий. :)

Генеральный директор, Нижний Новгород
Демис Петров пишет:
А вообще, вспомнился фрагмент из "Мастер и Маргаритта", что "человек внезапно смертен" поэтому о каких прогнозах на 5 лет может идти речь?

Соглашусь. И более того.

Отдельный человек и коммерческая компания живут в одном и том же мире, в целом конечно, есть нюансы. В любом случае, в одно и тоже время.

Фирмы, в условиях этого времени - непредсказуемых изменений на рынке - перешли к стратегическому менеджменту, когда предсказывать - можно, но ... бесполезно. И потому нужно просто наращивать долговременные конкурентные преимущества. Они тоже требует прогноза, но полагают, что это можно выполнить с меньшими ошибками (чем, скажем, предсказать нынешний экономический кризис или войну на Украине и ее последствия).

Примерно такая же картина - для отдельного человека. Он идет к своим целям, но ситуация меняется настолько, что цели становятся или недостижимыми или никому не нужными.

Откуда следует, что выработка личных, вероятно не долговременных конкурентных преимуществ, а то, что называют специалисты ресурсного подхода к стратегии - корневых компетенций - СС (по их мнению - первопричин этих самых конкурентных преимуществ) - вот их и нужно пытаться прогнозировать и вырабатывать, чтобы опереться на них, при появлении непредсказанных никем, но открывшихся неожиданно карьерных перспектив.

К примеру СС - умение быстро переобучаться и пр.


Нач. отдела, зам. руководителя, Литва
Владимир Токарев пишет:
Откуда следует, что выработка личных, вероятно не долговременных конкурентных преимуществ, а то, что называют специалисты ресурсного подхода к стратегии - корневых компетенций - СС (по их мнению - первопричин этих самых конкурентных преимуществ) - вот их и нужно пытаться прогнозировать и вырабатывать, чтобы опереться на них, при появлении непредсказанных никем, но открывшихся неожиданно карьерных перспектив.

согласен насчет наращивания компетенций. Но тут мы находимся в разных ситуациях. Могу накапливать компетенцию в производстве еды, но как закончивший университет с сфере социальных наук вряд ли кто меня возьмет в пищевые технологи. Если только сам не открою ресторан:) Также касается и профессий описанных далее. Есть компетенции и для HR и для финансиста, но опять у потенциального работадетеля будет куча ломок:) так что специализация лучше всего:)

Генеральный директор, Нижний Новгород
Ярослав Дворак пишет:
Если только сам не открою ресторан:) ...но опять у потенциального работадетеля будет куча ломок:)

Хм, не понял юмора, Ярослав. Вот посмотрел биографию Р. Крока - он не учился "производству еды". Более того, обычно прорывы привносят люди из других сфер. При том специализация очень нужна, но это дело наживное.

Что касается работодателей, то опять же большой вопрос - у кого будет больше успех - у кого ломка, или кто сможеет ее преодолеть?

CIO, Москва
Ярослав Дворак: Могу накапливать компетенцию в производстве еды.......так что специализация лучше всего.

Узконаправленная компетенция и есть специализация. :)

Попробуйте развить компетенцию слушать несколько звуковых потоков одновременно, десинхронизировать работу частей тела с одновременным выполнением работы ими и в том духе. :) ну или, хотя бы, если вы еще не умеете, набирать вслепую на клавиатуре. А ещё научиться думать, как правильно думать, чтобы думать правильно.

А специализация действительно дело наживное, особенно у технарей, которые привыкли самообучаться. :)

Вспоминаю: фраза одного моего знакомого: "С детства мне говорили, что я дебил и лет в 16 я начал верить в это, а в 20 лет я понял, что я просто гуманитарий" :) А на мой взгляд, тот, кто считает себя гуманитарием - просто лентяй, который засыпает при слове математика. Интересно то, что к гуманитариям себя также относят некоторые музыканты, которые в толк не возьмут, что Музыка - это Алгебра гармонии звуков и музыканты обязаны уметь быстро считать. Да и не только музыканты, а Все, чтобы было меньше гуманитариев не от Мира Сего, которые гипнотизируют животных и не только, а также несут прочую чушь по жизни. :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Москва станет велосипедной

Тренд дня: Москва потратит 743,1 млн руб. на развитие велотранспорта.

«Яндекс.Такси» заработает в Израиле

Факт дня: «Яндекс.Такси» будет работать в Израиле под брендом Yango.

«Вкуссвилл» идет в школу

Компания дня: «Вкусвилл» ведет переговоры со школами Москвы об установке вендинговых автоматов.

«Цифра» оцифрует промышленность

Цифра дня: «Дочка» Реновы покупает разработчика промышленного софта за 2 млрд..