Как продуктивнее работать в жару: лайфхаки и рекомендации

Несколько лет я жил и работал в странах Азии. Там не просто жарко, но еще и адская влажность. Быстро понял, почему местные любят вставать в 4-5 утра, а днем многие дремлют в тенечке. Идея «позагорать» там воспринимается примерно как «пойдем ошпаримся». Они купаются в одежде, и вовсе не ради приличий. Один раз взрослый мужик никак не хотел выйти показать дом — ждал, пока ему принесут зонт, чтобы перейти через дорогу.

Нам пока все это кажется дикостью и извращениями. Но что если экологи не зря шумели насчет глобального потепления? НАСА признала, что 2023 год был признан самым жарким за всю историю наблюдений. На Ближнем Востоке плавились светофоры, обтекали бамперы с машин в стиле картин Сальвадора Дали. На территории РФ тоже много где становится жарко. Например, в Екатеринбурге и Кургане температура выше 40°С уже не сильно удивляет. 

Что если каждый следующий год будет чуть теплее предыдущего? Даже пусть через один. Как ни считай – стоит приглядеться к приемам, с помощью которых от жары защищаются те, у кого она давно.

Важное уточнение: медицинские рекомендации оставляю за кадром. Потому что я не врач, а еще сейчас речь не о том, как дожить до 200 лет. Фокусировка – на производительности. Что отчасти взаимосвязано со здоровьем, но не полностью.

Кроме того, нужно учитывать доступные возможности. Если вы миллионер, то личная вилла на Средиземном море с бассейном и системой климатического контроля полностью решает проблему. Однако так умеют не все, поэтому рассмотрим варианты попроще.

1. Техника

Первое и очевидное, но оттого не менее актуальное — всевозможные приспособления, которые специально созданы для тех, кто не любит погорячее:

  • Кондиционеры
  • Вентиляторы
  • Увлажнители воздуха

Если у вас есть все это, то примите поздравления и лучи зависти от тех, кто лишен благ цивилизации. Впрочем, за техникой нужно еще ухаживать.

Например, за время пандемии мы узнали, что кондиционеры (как ни странно) нужно регулярно чистить. Иначе они становятся рассадниками вирусов и несомненная польза компенсируется не менее заметным вредом. 

Постоянный сквозняк ведет к простудам, тем более когда жара и мы часто потеем. 

Увлажнители способствуют появлению плесени — тоже так себе радость. Те кто уже обзавелся домашней грибной фермой, ищут как уменьшить влажность.

Но все это скорее из разряда «кушайте свой лобстер, смотрите не подавитесь». Разумеется, системы охлаждения в жаркий сезон идеальны. И вы можете их получить разными способами, не обязательно даже покупать.

Отправляйтесь в ближайший ТРЦ, занимайте столики в кафе, ищите места с хорошим микроклиматом. Да, будет шумно, людно, непривычно. Но некоторым так работается даже лучше. Общепит слишком сильно отвлекает? Присмотритесь к коворкингам. Возможно, абонемент в спортзал обойдется дешевле, а еще там можно подкачаться. 

Главное – снизить температуру окружающей среды, так или иначе. 

И не только для себя. Техника заботится о нас, мы заботимся о ней. Это симбиоз. Почистите кулеры в ноутбуках и компьютерах, поменяйте термопасту под процессорами, купите внешние охладители. Иногда полезно ненадолго класть телефон в холодильник (только во влагозащитном чехле), чтобы дать ему перевести дух.

2. Вода

Жидкость не случайно используют для охлаждения двигателей. Гуманоиды устроены чуть сложнее, но не намного. Бассейн, душ, мокрое полотенце — все помогает снизить перегрев и почувствовать себя лучше. 

Другой широко известный факт — надо пить больше воды. Обратите внимание, именно воды! Холодная газировка с большим количеством сахара и красителей мало того что снижает ожидаемый срок жизни, она и от жары плохо помогает. Как правило, в ее состав входит лимонная кислота, которая провоцирует жажду. Но главное – нарушает обмен веществ.

Почему полмира пьет зеленый чай, когда в тени будто в духовке? Казалось бы, положите в чашку лед! Однако холодные напитки сам организм пытается нагреть, повышая температуру в ЖКТ. Что парадоксально приводит к разогреву. Тогда как умеренно теплые (а не горячие, конечно) просто утоляют жажду.

Вдобавок зеленый чай содержит флавоноиды и катехины. То есть противовоспалительные и антиоксидантные вещества, причем натурального происхождения. Травма от чрезмерного ультрафиолета буквально лечится — маленькими гомеопатическими дозами, что к тому же выглядит безопасно (не является медицинской рекомендацией, проконсультируйтесь у своего лечащего врача).

А как же кофе? С ним сложнее. Кофе выводит жидкость из организма, действует как мочегонное. А еще повышает сердечную активность. Все это лишнее при высокой температуре. Разве что утром, пока еще прохладно.

3. Режим дня

Если можете себе позволить дневную сиесту — не упускайте такую возможность. Лучше вставать раньше солнца, делать все самые важные дела и потом надолго уходить в дремоту. Вечером будет время доделать то, что никак не получается отложить на осень.

Замечание про важность дел здесь ключевое. Удобно все сортировать на два потока:

  • Интеллектуальные задачи, которые требуют поразмыслить, собраться с силами, проявить волю. То есть сложные дела.
  • Фоновая активность. Такие вещи, которые можно сделать на ощупь, машинально, в полуобмороке. 

Довольно полезное упражнение и безо всяких катаклизмов. Но когда силы на пределе это насущно необходимо. 

Важное уточнение: после ранжирования задач необходима внутренняя честность. Ощущаете в себе силы, тот самый «ресурс»? Тогда нечего филонить, надо браться за трудное. Заметили, что тупите? Пора переключаться в режим биоробота, нечего симулировать мыслительную активность.

4. Гелиофобия

Пора обзавестись еще одним страхом, на этот раз в адрес солнца. Да, рассветы очаровательны, мы все дети светила, очень благодарны ему за эволюцию и все такое прочее. Но когда яичницу легко приготовить на подоконнике, пора драпироваться.

Солнцезащитные кремы, темные очки, широкополые шляпы, зонты, одежда с длинным рукавом. Делайте все, что помогает спрятаться от прямых солнечных лучей. Закажите солнцезащитные карнизы, повесьте фольгу на окна. Переставьте мебель так, чтобы уйти в тень. Выносите столы в коридор, холл и работайте там. 

Звучит слишком параноидально? Дерматологи и онкологи помогут с аргументацией.

Есть страны, где работа под активным солнцем запрещена законодательно. Например, в ОАЭ летом штрафуют работодателей за такие нарушения. С 12:30 до 15:00 все должны укрыться. Почти как в фильме про Риддика, когда люди бегут наперегонки за скалы. Кто не спрятался — сгорел на работе. 

5. Смена локации

Возможно, все-таки получится переехать дальше коридора? Не только фрилансеры могут себе позволить путешествия параллельно с работой. 

Конечно, если вы трудитесь возле мартеновской печи или на другом заводе, дальние дали придется отложить до отпуска. Но подавляющее большинство офисных задач сейчас выполняется откуда угодно. Среди них:

  • Маркетинг
  • Реклама
  • Продажи
  • Бухгалтерия
  • Юриспруденция
  • Управление кадрами
  • Управление в целом
  • Переговоры с партнерами
  • Дизайн
  • IT

Назовите практически любые направления деятельности — и, скорее всего, они легко помещаются в ноутбук, смартфон и облачный сервис. 

Так что можно, например, перебраться на дачу. Или посмотреть по карте прогноз погоды и сгонять в Архангельск, Калининград, Мурманск, Томск, Новосибирск, другие места попрохладнее. Страна огромная, в России есть климатические пояса на любой вкус и кошелек.

Офис можно сдать, квартиру тоже. Все решаемо. В некоторых локациях переезд окупится за счет разницы местных цен. В других придется доплатить. Но мы ведь говорим про эффективность работы. Чем страдать целое лето, может лучше потратить неделю на туда-обратно и остальное время фигачить в полную силу? 

6. Все на паузу

Более радикальный подход — как насчет академического отпуска? На 2-3 месяца сразу, чтобы не мелочиться.

Пока сплавляетесь по таежным рекам или наносите непоправимый вред здоровью в буфете "All inclusive", можно порадоваться тому, что позволяет делать такие финты:

  • Повышение цен для снижения загрузки
  • Делегирование задач сотрудникам
  • Развитие «партнерки»
  • Автоматизация процессов
  • Переход с заказов на свои продукты
  • Пассивные инвесторские доходы

Ничего такого нет, надо копать? Что же, тогда последний пункт.

7. Во все тяжкие

Обещанный креатив. Не буду рассказывать про самодельные кондиционеры и сплит-системы из штанов, надетых на офисный вентилятор. Только серьезные инновации.

  • Можно не просто мочить полотенце, а еще недолго держать его в холодильнике.
  • Брать любую заморозку. Хоть горошек класть на плечи.
  • Вспоминаем школьные уроки физики, про то как теплый воздух поднимается наверх. Садимся на пол.
  • Маркетплейсы предлагают оригинальные решения в виде кепок с вентилятором, хитрые охлаждающие панели с магической химией. Наверняка, если поискать, отыщутся тапочки-холодильники, жилетка с хладогеном и прочие чудеса.

Все это кажется ребячеством, но нюанс в фокусировке. Дурацкий вентилятор на флешке погоды не сделает, конечно. Зато может лишний раз напомнить о том, что проблема перегрева существует и ей надо заниматься. 

К сожалению и счастью, люди значительно более живучи, чем техника. Когда перегревается компьютер, это сложно игнорировать. Он просто сдохнет, вот и все. Мы как-то держимся. Но стоит ли полагаться на свой запас прочности и расходовать его по мелочам?

По-моему, лучше действовать, создавая себе зону комфорта. Заодно будет откуда выйти, если станет скучно от хорошего самочувствия.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Независимый директор, Москва

И мой способ.

Если жара достала, кидаю в машину раскладное кресло, панаму,

сумку холодильник с газировкой и еду к ближайшему водоему.

И договариваюсь с коллегами, что сегодня я - НА ДИСТАНЦИОНКЕ !

Руководитель, Москва
Александр Сейнов пишет:
с газировкой

Зарекся от медицинских советов, и сейчас удержусь )

Аналитик, Москва

Интересно, зачем ехать в ОАЭ, чтоб потом спасаться от жары?

Зачем строить второй этаж под железной крышей, чтоб потом закрывать его от невыносимый жары?
Зачем строить офисы с прозрачной крышей, чтоб потом ставить туда мощный кондиционер?
Зачем строить в России открытые веранды, чтоб потом зимой лопатой выгребать оттуда снег?


Мы стали очень нелогичны. Мы забыли опыт предков.

Генеральный директор, Москва

1. В ОАЭ великолепный морской отдых и шопинг. В любом здании мощное охлаждение.

2. Что бы наслаждаться дневным светом и видом небе.

3. Что бы летом наслаждаться барбекю в компании с семьей. Кстати, вместо лопаты есть снегоуюлрочная машинка.

Или нам переселится в избы с нужником на улице, это будет логичным?

Руководитель управления, Казань

Летом, я не работаю - жарко

Зимой, я не работаю - холдно

Осенью - слякотно

Весной поработал бы, но лень

Аналитик, Москва
Мурад Чапаров пишет:

1. В ОАЭ великолепный морской отдых и шопинг. В любом здании мощное охлаждение.

2. Что бы наслаждаться дневным светом и видом небе.

3. Что бы летом наслаждаться барбекю в компании с семьей. Кстати, вместо лопаты есть снегоуюлрочная машинка.

Или нам переселится в избы с нужником на улице, это будет логичным?

Если кому-то нравится ваш вариант с нужником, то ради бога, не моё дело. 

Вы даже не представляете, какое красивое небо на Северной Земле! 
Я не понимаю, что такое хороший шопинг. Пусть этим моя жена занимается, правда и ей как-то не очень нравится шарахание по магазинам.

Вы с веранды снегоуборочной машиной снег убираете? Круто!

Но дело не в том, о чём вы пишете. Не нпдо искать счастья там, где его нет. 
Надо уметь обустраивать свой мир. Дом должне быть зимой тёплым, летом прохлрадным Это не про нужник. Хотя и без него никуда. Должен быть уютный, не побоюсь этого слова, практичный нужник, в простонародье - туалет.
Вам нравится барбекю? Отлично! Почему бы не сделать окна открывающимися? Чтоб зимой не применять снегоуборочну. машину.

Генеральный директор, Москва
Анатолий Курочкин пишет:
Надо уметь обустраивать свой мир.

+100

Ключевое слово - "уметь".

Researcher, Москва
Анатолий Курочкин пишет:
Мы стали очень нелогичны. Мы забыли опыт предков.

Да, надо быть ближе к природе.

Генеральный директор, Москва
Анатолий Курочкин пишет:

Вы даже не представляете, какое красивое небо на Северной Земле! 
Я не понимаю, что такое хороший шопинг. Пусть этим моя жена занимается, правда и ей как-то не очень нравится шарахание по магазинам.

Вы с веранды снегоуборочной машиной снег убираете? Круто!

Но дело не в том, о чём вы пишете. Не нпдо искать счастья там, где его нет. 
Надо уметь обустраивать свой мир. Дом должне быть зимой тёплым, летом прохлрадным Это не про нужник. Хотя и без него никуда. Должен быть уютный, не побоюсь этого слова, практичный нужник, в простонародье - туалет.
Вам нравится барбекю? Отлично! Почему бы не сделать окна открывающимися? Чтоб зимой не применять снегоуборочну. машину.

Скажите, небо на архипелаге Северная Земля должно быть похоже на небо Шпицбергена? Или на Гренландию? Если, да, то я знаю небо. Да, красиво, но это не исключает Дубай. Кстати и в Рио прекрасное небо.

Вы вещаете метафоры, но до мои прям как факты рассматриваете)). Веранда у меня со съемными витражами, не воспринимайте мои метафоры конкретно.

В 21 веке оперировать к опыту предков несколько странно, да и скучно, - это уже другая планета. Ваши романтические порывы не являются эталоном, равно как и брать отпуск на Север.  Вам нравится? Отлично! Вы в когорте сотни-другой туристов, любителей голых северных скал в снегах.

И знаете, многим мужчинам нравится ходить по магазинам)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
4
Михаил Лурье
Я вообще не понимаю, как такие исследования проводятся, ведь испытуемые вряд ли находятся в один...
Все дискуссии
HR-новости
Сколько россияне планируют потратить на летний отпуск

Наибольшую сумму на летний отпуск планируют потратить работники автомобильного бизнеса.

Только 16% россиян довольны своей зарплатой

Больше половины опрошенных россиян хотели бы зарабатывать в полтора раза больше, чем сейчас.

40% крупных компаний усилят развитие своего HR-бренда

Главной задачей HR-бренда специалисты считают удержание сотрудников, а также оптимизацию стоимости подбора кандидатов

Аналитики назвали размер средней зарплаты в сфере IT

Рост зарплат в этой сфере составил в среднем 12,5% за год.