Уместно ли выпивать в вашей компании?

Когда речь заходит о том, что можно и чего нельзя делать на неформальных вечеринках с коллегами, есть одно очевидное правило: главное, не увлечься алкоголем так, чтобы начать флирт со своим начальником. В остальном ваше поведение будет зависеть от офисной культуры, принятой в той или другой отрасли.

В каждой из индустрий есть свои неписаные правила. Дальнейшее изложение не имеет целью поощрить вас к принятию алкоголя, если вы не имеете такой привычки; или наоборот, остановить вас, если вы обычно не против. Это неформальный гид по тому, как люди разных профессий относятся к алкоголю, не более того.

Финансы

В финансовой среде приглашение на виски в пятницу вечером не будет чем-то странным; скорее, — само собой разумеющимся.

Например, Уолл Стрит известна как место, где люди неистово работают и так же неистово расслабляются. Это особенно справедливо по отношению к традиции выпускать пар в барах по пятницам. «Безрассудные кутежи до сих пор вызывают уважение у коллег с Уолл-Стрит. Те, кто на них способен, окружают себя множеством необходимых связей, товарищей и приятелей», — отметил доктор Констанс Шарфф, старший научный сотрудник департамента зависимости и наркомании в Cliffside Malibu в ответ на вопрос журнала Fast Company о том, может ли выпивка поднять социальный статус.

Медиа и PR

Пишете ли вы о брендах или продвигаете их, халява будет сопровождать вас всю дорогу, в том числе алкоголь — от бутылок шампанского по разным случаям до приглашений на дегустацию. Ожидается, что вы не откажетесь от этих скромных угощений.

В этих индустриях без алкогольных вечеринок также не обходится заключение сделок, особенно если вы работаете в PR, тем более на стороне компаний, которые производят товары. Это означает, что иногда воздержание может даваться с большим трудом. Как, например, Дане Хамфрей, владелице Whitegate PR, которое она основала в 2013 году. Всего через год интенсивной работы Дана решила полностью отказаться от употребления спиртных напитков. «Коллеги по PR-отрасли и даже клиенты были в недоумении, им явно не нравились мои отказы «отметить событие» или «составить компанию»,— рассказывает предприниматель. Однако после того, как Дана вернулась к обычному поведению пиарщиков, она заметила, что коллеги отнеслись к этому чуть ли не с облегчением.

Мода

Поскольку мода — очень эксклюзивная индустрия и не терпит людей со стороны, знакомство за коктейлем может стать неплохим пропуском в так называемую тусовку. «Развивая личные отношения с коллегами, вы становитесь для них более привлекательными, они рано или поздно захотят работать с вами», — считает Александра Левит, автор книги «Слепые пятна: 10 мифов о бизнесе». — Благодаря личным отношениям вы получаете больше приглашений на специальные мероприятия, если вы достаточно привлекательны и легко устанавливаете контакт».

Технологии

В мире технологий наблюдаются похожие вибрации, особенно после того, как стало модным оснащать офисы барной стойкой с напитками, подушками, на которых желающие могут вздремнуть, и столами для пинг-понга. «В Кремниевой долине сложилась стартаперская культура, в которой бочонки с пивом в лаунж-зоне – обычное явление, тем более никого не удивишь открытыми барами на специальных мероприятиях, — сообщает журнал The Atlantic. — А если вы не пьющий или просто не в настроении предаваться возлияниям именно сегодня, это может навредить тому впечатлению, которое вы производите на людей». Не следуя за толпой, вы можете неосознанно противопоставить себя остальным, показаться высокомерным или дать понять, что не хотите участвовать в общем товарищеском веселье.

Некоммерческие организации

Работа в сфере благотворительности кардинально отличается от предыдущих четырех индустрий, если говорить об их отношении к алкоголю. Вы можете быть уверены, что не найдете пива в их офисах, потому что привлеченные деньги идут на проекты и зарплаты сотрудников, а не на то, чтобы подстегнуть их фантазию.

Так что если сотрудникам перепадает алкоголь, обычно это случается не на деньги организации и по особым случаям или торжествам. Вместо крепких напитков или модных коктейлей здесь отдают предпочтение домашнему вину.

Медицина и фитнес

Можно с уверенностью сказать, что на самом деле пьянство — это не лучший выбор. Даже не смотря на то, что исследования приписывают пользу для здоровья от ежедневного употребления бокала красного вина, отказ от спиртного — более безопасный выбор для вашего долголетия.

Если вы работаете в индустрии, связанной со здоровьем, будь то больница или тренажерный зал, то вы можете использовать алкоголь как символ, — поясняет Ричи Фриман, называющий себя Modern Manner Guy. Люди могут принести в офис бутылку шампанского, чтобы отметить общее достижение или поздравить коллегу с днем рождения, но большинство приглашенных не будут пить. Их не привлекает шум в голове и ложное чувство единения, которое дает алкоголь. Скорее всего, в этих сферах люди поднимут бокал с натуральным соком или водой и вместе отправятся на добровольческие мероприятия, коллективные занятия спортом или просто обменяются советами, связанными со здоровым образом жизни.

По материалам: businessinsider.com

Источник изображения: pixabay.com

Комментарии
Генеральный директор, Санкт-Петербург

Зачастую алкоголь используется, как средство снятия стресса. Но я думаю, что это скорее стереотип сложившийся в голове людей, просто нет популиризации других методов.
Я например алкоголь практически перестал употреблять, хотя флотское прошлое, не пропьешь и позволяет оставаться в адеквате даже после бутылки виски. Но теперь даже по праздникам как правило не больше двух бокалов.
Зато баня это все. Не даром говорят, баня парит, баня правит, баня все поправит.
Так что каждому своё.

Ассистент, Москва

Мой коллега без стопочки не начинал день. Я долго не мог привыкнуть к этому да и понять вообще не мог. Было это не в захудалой конторке, а солидном офисе.

Профессор, Уфа

Интересно, я один не могу получить полный доступ к бесплатному чтению до конца этой страницы? Хотя, что тут читать? Люди, хотят бухают, а нет, так нет.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.

 
Кто счастлив в России?

Самыми счастливыми оказались - медики, госслужащие и HR-ы. Об этом сообщается в исследовании Headhunter.