5 историй руководителей о том, как преодолеть сомнения и начать новый проект

Executive.ru продолжает делиться историями руководителей разных компаний об уроках 2021 года. В этой подборке – истории об успешных запусках новых проектов и о пяти важных уроках, которые предприниматели познали на собственном опыте.

1. Всегда найдется энергия на то, что приносит удовольствие

Екатерина Крайванова, соосновательница онлайн-сервиса аренды вещей Next2U.ru

Екатерина Крайванова, соосновательница онлайн-сервиса аренды вещей Next2U.ru

Прошлый год научил меня пробовать новое, несмотря на все «но». Я занималась повышением уровня психологической грамотности и научилась замечать мнимые страхи, которые мешали мне в бизнесе и развитии. Сейчас я уже неплохо отделяю рациональные аргументы против новых проектов от беспочвенных тревог, которые рисует ум. За страх отвечает определенная область мозга, которая биологически запрограммирована не идти в новое.

Освободив голову от лишних страхов, запустила новое направление бизнеса – подписку на детские товары. Такая модель необычна и было ощущение, что потребители ее не поймут – люди едва начали привыкать к музыкальным подпискам и Netflix, разве они станут подписываться на доступ к коляскам и детским креслам? Но направление начало постепенно привлекать свою аудиторию, пошли клиенты, про нас даже вышло несколько сюжетов на телевидении – тема оказалась востребованной.

Другая вещь, на которую я наконец-то решилась – начать профессионально заниматься коучингом. Прежде для меня это было увлечение: я ежемесячно обсуждала с сотрудниками их развитие в компании, помогала расти, но не шла дальше, боялась, что мне не будет на это хватать времени и я очень быстро выдохнусь.

В прошлом году я поняла, что на то, что приносит удовольствие, энергия всегда найдется, так и вышло. Я начала более углубленно вести трех сотрудников, параллельно у меня появились ученики вне компании. Эта нагрузка оказалась не только посильной, но и полезной. Занятия с учениками наоборот для меня отдых – на час я забываю о своих заботах и после этого часа вижу их уже под другим углом. В этом году я точно решила, что несмотря на большую загрузку в управлении проектами, я хочу оставить место для частного консультирования.

2. Важно научиться управлять внутренним состоянием

Арина Шейгеревич, серийный предприниматель, владелец комбината социального питания «Виво Маркет»

Арина Шейгеревич, серийный предприниматель, владелец комбината социального питания «Виво Маркет»

Прошлый год был не таким трудным, как предыдущий, но он для многих стал временем перемен, изменений, пересмотра взглядов на вещи. Для себя я охарактеризовала 2021 год как активное действие в состоянии покоя, когда пытаемся управлять своим внутренним состоянием, а не временем, эмоциями или результатом. Это, как мне кажется, является основным навыком современного бизнес-сообщества, основной тренд сегодняшнего времени.

Что значит управлять внутренним спокойствием? Это значит находиться в состоянии наблюдения, исследования, изучения, принятия и философского отношения к вещам и происходящему. Я поняла важность такого отношения к жизни и к самой себе.

Если вспомнить предыдущие годы, когда пандемия вошла в нашу жизнь и стала ее неотъемлемой частью, то это время стресса, страха, непонимания. Я поняла, что так нельзя, потому что мое внутреннее состояние намного важнее. И сначала стала входить в состояние покоя, а потом продумывать активные действия, которые мне нужно осуществить, чтобы добиться нужных результатов или целей. Такое отношение на самом деле оказалось очень эффективным.

В прошлом году я отошла от операционной работы в бизнесе и сосредоточилась на стратегическом управлении. Таким образом, у меня появилось больше времени для реализации новых проектов.

Я долго вынашивала идею создать собственную бизнес-академию, в которой будут обучаться не конкретным специализациям или профессиональным навыкам, а умению управлять своим внутренним состоянием и эмоциями, что в дальнейшем будет помогать людям достигать карьерных высот и стать успешными в личной жизни. И, наконец-то, проект начал свою «жизнь»: зарегистрировали некоммерческую организацию «Академия серийного предпринимательства», разработали программу обучения, активно стали продвигаться в социальных сетях, запустили сайт. Работа была проделана колоссальная. Уже в январе 2022 мы начинаем работу над развитием этого образовательного проекта.

3. Принимать все, что с вами происходит

Ирина Смирнова, управляющий партнер и генеральный директор, «Ваш Бухгалтер», основатель Лиги Защиты Бизнеса

Ирина Смирнова, управляющий партнер и генеральный директор, «Ваш Бухгалтер», основатель Лиги Защиты Бизнеса

В первые дни 2021 года меня захватило желание открыть что-то новое: важное для меня и нужное для общества. Можно сказать, что прошлый год определил для меня миссию всей жизни.

Все началось с идеи. Я захотела увеличить доверие к аутсорсингу в России. Поскольку в других развитых странах мира это настоящий тренд, который позволяет передать на аутсорсинг все процессы, где собственник бизнеса не уверен. Но в России часто происходит на «авось» и на рынке много продуктов, в том числе бухгалтерский и налоговый аутсорсинг, которые страдают от отсутствия качества. Сейчас уверенно могу сказать, что получилось! Я начала путь к улучшению качества аутсорсинга в России через открытие сообщества собственников аутсорсинговых организаций и обучения их.

Одновременно с этим я научилась принимать все, что со мной происходит, как опыт, не пропуская через себя негатив. Прошлый год проверил меня на «экологичность». Я стояла перед серьезным выбором и счастлива, что все решения были обдуманными и не вершили судьбы других людей. Я живу так, что моя совесть после богатого на решения года спокойна.

2021 год научил меня меньше времени тратить на предположения. В очередной раз я убедилась, что самое правильное действие по оценки ситуации - спросить у участников данной ситуации. Не стоит тратить время на догадки по отношению к другим людям.

Еще в прошлом году я стала четко ставить границы. И это была неизбежная задача, поскольку все настолько стремительно происходило, что без этого навыка я просто могла не справиться. 2021 год мне подарил людей, в команде с которыми я чувствую себя сильнее и могу смело планировать новые цели. Одна из которых – открытие нового бизнеса.

4. Бесценный опыт и новые компетенции можно получить, идя на ощупь

Элина Исмаилова, основатель и генеральный директор сети бьюти-коворкингов INDI

Элина Исмаилова, основатель и генеральный директор сети бьюти-коворкингов INDI

2021 год стал одним из самых сложных в моей бизнес-карьере. И в то же время самым удивительным. Главная причина этому – масштабирование бизнеса. За 2021 год количество наших точек увеличилось в 2,5 раза. Так, 2021 год мы начинали с 20 открытыми точками сети бьюти-коворкингов, а закрываем с показателем в 72 точки, из них 47 открытых и 25 в стадии запуска.

Такое масштабирование стало возможно в том числе благодаря тому, что мы запустили абсолютно новый продукт – инвестиционную франшизу. Другими словами, мы открываем коворкинги нашей сети во всей России на привлеченные инвестиции и управляем ими. Такой формат позволяет нам открывать точки сразу в десяти городах России одновременно.

Масштабирование – сложный процесс, которому никто не научит. Ни книги, ни высшее образование. Например, у меня степень MBA, и тем не менее в этом году мне пришлось очень непросто. Потому что многое пришлось делать впервые, идти «на ощупь», набивать собственные шишки. Но именно это позволило мне получить бесценный опыт и новые компетенции в операционных процессах и предпринимательстве в целом.

Опыт быстрого масштабирования в рамках России помог нам выйти и на международный рынок. Так, в настоящее время мы ведем переговоры по открытию нашего бьюти-коворкинга в Испании. Я летала в командировку в Валенсию, чтобы подобрать помещение под открытие. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем запустить свой продукт не только в Испании, но и в других странах Европы.

Еще один интересный опыт 2021 года – переход на удаленный формат работы. В начале года мы приняли такое решение и в итоге не пожалели об этом. Да, какие-то процессы пришлось адаптировать и оттачивать. Но зато наша команда пополнилась профессиональными кадрами из разных городов России, а также из стран Ближнего зарубежья. Без удаленного формата это было бы невозможно.

5. Не сдаваться и не терять веру в то, что делаешь

Роман Волков, генеральный директор MetalScanner

Роман Волков, генеральный директор MetalScanner

2021 год научил меня никогда не сдаваться, итерировать и еще раз итерировать, а также слушать своего клиента и делать его счастливее. За месяцы работы агрегатора мы увеличили конверсию в заказы в 10 раз, и видим еще больший потенциал для кратного роста.

Я на личном опыте познал весь путь создания компании с нуля: это ответственный и увлекательный процесс, по-настоящему незабываемый. Благодаря этому я приобрел бесценный опыт управления – платформа вышла и закрепилась на рынке, стала надежным партнером ведущих поставщиков металлургической промышленности и активно развивается.

Я осознал, что жить нужно для того, чтобы приносить пользу обществу – в этом, как мне кажется, главный смысл предпринимательской деятельности. Если на пути вложений сил и энергии в помощь людям не терять веру в то, что делаешь и не совершать большого количества ошибок, старания обязательно окупятся и принесут свои плоды. Главное – несмотря ни на что не терять позитивное отношение к людям, жизни и всему, что окружает.

В жизни всегда есть место выбору, и зачастую для движения вперед нужно принять серьезное решение. В 2021 году я отказался от перспективного карьерного роста в крупной международной компании ради воплощения в жизнь своей идеи по цифровизации металлоторговли в России.

Выбор, безусловно, был непростым, так как металлоторговля – одна из самых сложных и консервативных ниш с точки зрения технологий, где в области закупок преобладает схема «пришел-увидел-закупил». Однако я ни на минуту не усомнился в правильности своего решения, а по итогу получил колоссальный опыт, множество новых знакомств, как личных, так и профессиональных и, конечно, приятное осознание того, что твое дело несет пользу и инновации в отрасль.


Материал подготовлен с помощью сервиса «Лига экспертов» Executive.ru.

Подать заявку в Лигу экспертов

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Директор по маркетингу, Санкт-Петербург

все всегда сводится к тому: просто делай и все

Адм. директор, Санкт-Петербург

Достаточно часто руководители-зубры, имеющие богатый практический опыт и уже отлаженный бизнес-механизм, для реализации нового проекта предпочитают найти "перспективного" новичка, и начинают новый проект "под своим контролем", но непосредственно сами не занимаются разгребанием нестыковок, неопределённостей и других мелких, но важных проблемок, характерных для начального этапа... Это позволяет им "сохранить лицо" в случае провала, и перейти в "новый статус" в случае успеха...Для новичка это также бывает полезным - в случае успеха у него есть опыт запуска "бизнеса с нуля"!

Начальник участка, Москва

Мне кажется  "смешались в кучу кони люди". Что бы предметно писать на эти темы необходимо различать роли: линейный руководитель, средний менеджмент, топ менеджмент, управляющий- собственник, собственник- инвестор. Все это разные роли с разными функционалами, навыками, протоколами информационного обмена между собой. 

Мы находимся на менеджерском портале и для оценки состояния бизнеса есть понятные слова: рентабельность, выручка, оборотные средства, стоимость основных средств предприятия. Вместо понятных слов мы получаем какие то эмоциональные состояния в качестве достижений. 

Аналитик, Москва

Мне показалась мудрой и симпатичной эта точка зрения:

Роман Волков, генеральный директор MetalScanner

В 2021 году я отказался от перспективного карьерного роста в крупной международной компании ради воплощения в жизнь своей идеи по цифровизации металлоторговли в России.

Очень интересная тема,  мне кажется очень перспективной.

Адм. директор, Санкт-Петербург
Алексей Уланов пишет:
Мы находимся на менеджерском портале и для оценки состояния бизнеса есть понятные слова: рентабельность, выручка, оборотные средства, стоимость основных средств предприятия.

В самой начальной, "донулевой" степени проекта в зачаточном состоянии эти понятия ещё не могут быть оцифрованы в силу неопределённости, и прогноз гадалки тут может быть точнее, чем менеджера с "классическим" опытом.

Может тут же потребоваться как масштабирование бизнес-образования после запуска, так и спешное свёртыванин с "зачисткой" хвостов... и всё это может как вознести, так и скинуть в пропасть репутацию "прожектёра".

Поэтому как в природе, так и в бизнесе, "зачатие и роды" - процесс достаточно сложный, и недаром стартапы зачастую сгорают, как сухой порох!

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Анатолий Курочкин пишет:
Очень интересная тема,  мне кажется очень перспективной.

Вопрос-то давно, как говорится в работе. Другая сторона -- понимание автора цифровизации отрасли.

Генеральный директор, Владивосток

Сегодня, почти любую, даже самую нестандартную идею легко проверить через интернет за 200 долларов. Бери да делай, а дальше есть спрос - масштабирую. Нет спроса - либо бросай, либо улучшай. 
PS Сейча на е-хе все больше пишут за позитивный опыт, что есть стандартная систематическая "ошибка выжившего". А хотелось бы послушать тех же самых спикеров, но на тему, что у них не срослось. Увеличение точек на 250% - это конечно круто. Если в превоначальных планах не было цифры 2500.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
McDonald's окончательно уйдет с рынка РФ и продаст российский бизнес

Имя, логотип и брендинг компании больше нельзя будет использовать в России.

В России в 2 раза вырос спрос на специалистов со знанием китайского языка

Логистика вошла в топ отраслей, которые испытывают потребности в сотрудниках, владеющих китайским языком.

Российские активы Renault перешли в госсобственность

На заводе Renault возобновят производство автомобилей под брендом «Москвич», заявил Сергей Собянин.

В России впервые с 1 марта выросло число безработных

В регионах усилены меры поддержки занятости в связи с ростом безработицы.