Советы психолога: как выйти в прямой эфир и не бояться

По данным отчета Digital-2020, в России 70 миллионов пользователей социальных сетей. Поэтому экспертам важно находить здесь свою аудиторию и общаться с ней. 

Со страхом публиковать свои тексты и фотографии многие из нас уже справились, теперь пришло время осмелиться на прямые эфиры, вебинары и сторис с «говорящей головой». Клиенты часто приходят ко мне с таким запросом: страшно говорить на камеру, боюсь выходить в прямой эфир или не могу записывать сторис, не понимаю, что подумает зритель. Поэтому я решила собрать в статье техники, которые можно выполнить самостоятельно, если нужно выйти в эфир или записать видео. 

Почему мы боимся камеры 

Для многих из нас работа на камеру — это что-то новое. Непривычная деятельность пробуждает детские страхи. Мы переживаем, что совершим ошибку и опозоримся. Сюда же примешивается синдром самозванца, привычка критиковать или обесценивать себя и страх, что на нас покажут пальцем и скажут что-то плохое. Если объединить все вместе, то получится, что в основе боязни говорить на камеру лежит заниженная самооценка. 

Когда мы общаемся лично и выступаем «вживую», то инстинктивно меняем свои действия в зависимости от реакции аудитории. По глазам, мимике и жестам мы автоматически считываем одобрение, несогласие или скуку людей и можем сразу скорректировать свое выступление. В большей степени это происходит неосознанно, но дает нам сильную опору. Чтобы уверенно вести прямые эфиры, где вы не видите зрителей, нужно научиться выступать без этой опоры. Для этого важно опираться не на внешние оценки, а на собственные ощущения. А когда самооценка низкая и человек постоянно сам себя критикует, это похоже на выступление перед жутко враждебной и недовольной аудиторией. И конечно, это страшно и не хочется даже начинать.  

Чаще всего проблемы с самооценкой и вытекающие из нее страхи вызваны цепочкой мелких ситуаций из детства и подросткового периода, реже — одним крупным событием.

В моей практике был такой кейс: у девушки был панический страх камеры, даже созвон по видеосвязи был для нее пыткой. Во время нашей работы она вспомнила ситуацию из детства, когда ее заставили выйти на сцену и участвовать в мероприятии, к которому она не была готова и не понимала, что от нее хотят. К чувству растерянности и стыда добавилась реакция мамы, которая не смогла в тот момент правильно поддержать дочь. Это привело к серьезной травме и переживаниям. 

Такие неприятные ситуации могли быть у многих, но особенно большое влияние они оказывают на тех, в чьей семье не было принято поддерживать друг друга и позволять ошибаться. В этом случае человек вырастает без внутренней опоры и механизма самоподдержки и болезненно воспринимает любую критику.

Я не призываю вас вспоминать крупные и мелкие случаи из детства, повлиявшие на страх, который есть сегодня. Понимание источника проблемы далеко не всегда помогает ее решить. Сейчас важны конкретные шаги, которые позволят эффективно использовать доступные способы продвижения. К тому же, поиск причин проблемы со специалистом не ограничивается воспоминаниями. Специалист помогает убрать с них эмоциональный заряд, и разорвать связь между выступлением и страхом. Если вы сами не знаете, как это сделать, то этап воспоминаний ничем не поможет. Важнее выстроить систему поддержки во взрослой жизни и в ситуациях, когда вам нужно прямо сейчас включить камеру и начать говорить.

Практика «ну и что?»

Первую практику я часто использую в работе с клиентами, но вы можете повторить ее самостоятельно, если будете отвечать себе честно. Представьте, что во время прямого эфира случилось самое ужасное — вы назвали не те данные, отключился интернет, ребенок забежал в кадр с просьбой нарисовать кота и так далее. А теперь задайте себе вопрос: «Ну и что? Что я буду делать?». 

После этого ситуация обычно разворачивается по двум сценариям. Первый — вы понимаете, что это не так уж и страшно, и успокаиваетесь. Второй — вы видите действительно важные моменты и возможные риски. А значит, понимаете, как можно их предотвратить или отработать в случае реальной ситуации во время эфира. Например, научиться справляться с возражениями, узнать приемы удержания внимания зрителей,  репетировать выступление перед друзьями или даже записаться на курс ораторского мастерства. 

Практика «копирующий ниндзя» 

Практика, которую я называю «копирующий ниндзя», помогает собраться, если вы нервничаете или устали, но эфир или вебинар нельзя перенести. Это не 100% решение проблемы страха, но отличный способ экстренно повысить свою уверенность и эффективность.

Суть практики: вспомните человека, которого вы очень уважаете и которого считаете хорошим оратором. А теперь представьте, что надеваете его на себя как костюм и перенимаете образ. Важно делать это не спеша, прочувствовать, как меняются ощущения, настроение, поза. Это поможет войти в нужное состояние. В этой практике важно ваше восприятие человека и то, какие его сильные качества вы видите. Практика основана на психологическом механизме «проекции», когда мы видим в других людях то, что не можем различить в себе. Когда вы представляете себя кем-то другим, на самом деле вы делаете акцент на собственных преимуществах и воспроизводите знакомое именно вам  ресурсное состояние.  

Группа поддержки

Если во время выступления вам не хватает поддержки или позитивного контакта с аудиторией, пригласите на эфир друзей или коллег, которые к вам хорошо относятся. 

Во время эфира группа поддержки может поддерживать вас комментариями и интересными вопросами прямо в чате или же просто сидеть рядом с вами в комнате и поддерживать взглядом и улыбкой. 

Способы повысить самооценку

Все случаи из детства, которые вызывают страх перед выступлениями и лишают внутренней опоры, занижают самооценку. Есть много способов ее повысить, один из них — список достижений. Нужно записать на бумаге или в заметках на телефоне все крупные и небольшие победы. Этот способ еще и отличная диагностика. Люди с низкой самооценкой часто находят десятки причин, лишь бы не писать этот список.

Еще один способ улучшить самооценку — поработать над осанкой. Вспомните уверенного в себе человека. Он твердо, но без напряжения, стоит на ногах, его плечи расправлены и опущены вниз, голова прямая, подбородок немного поднят. Именно так выглядит поза супермена, и она должна быть для вас естественна и комфортна. Если вы привыкли сутулиться, начните с выпрямления спины во время важных событий и прямых эфиров и выбирайте физические занятия, в которых есть работа над осанкой — йогу, растяжку, цигун, танцы. 

В телесно-ориентированном подходе в психологии считается, что социальные страхи живут в районе солнечного сплетения и вызывают в нем напряжение. В этом случае специалисты рекомендуют разминать это место, визуализировать свой центр в солнечном сплетении и делать его в своем воображении ярче. 


В заключение отвечу на вопрос: «Как понять, могу ли я решить проблему самостоятельно или лучше обратиться к специалисту?». Я обычно отвечаю так: чем дольше вы будете бояться, тем сложнее будет решить проблему. Если вы регулярно откладываете реализацию своих планов или испытываете страх, который отражается на вашем физическом состоянии, вплоть до панических атак, лучше сразу идти к специалисту. Если же страх больше похож на самосаботаж и прокрастинацию, начните с практик. Получилось — отлично, вы в прямом эфире. Нет — консультация психолога поможет сохранить время и усилия, которые вы сможете вложить в свое любимое дело. 

Комментарии
Участники дискуссии: Александр Сейнов
Независимый директор, Москва
 консультация психолога поможет сохранить время и усилия, которые вы сможете вложить в свое любимое дело. 

Было время, до запуска телевидения. когда профессии психолога не существовало. Тяжёлое было время, ни телевидения, ни психологов. Мрачные времена, средневековые. А психологов или шаманы заменяли или инквизиция. НО ! ВСЁ МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ ! Какие есть мнения, дамы и господа ?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Booking уволит четверть персонала из-за пандемии

Ранее о сокращении четверти персонала из-за пандемии сообщали сервисы Aibnb и TripAdvisor.

В Москве повара в ресторане заменит робот

Компания не исключает дальнейшего использования робота в проектах, но все будет зависеть от результатов первой точки.

Четверть россиян считают, что женщины хуже справляются с IT-технологиями

Этому способствуют и родительские установки: родители втрое реже рекомендуют IT в качестве образования и дальнейшего построения карьеры дочерям чем сыновьям.

Visa и «Яндекс.Касса» запустили сервис по отказу от «зарплатного рабства»

Новый сервис позволит организациям перечислять зарплату в любой российский банк по выбору сотрудника без платежных поручений.