Как не надо знакомиться с людьми на деловых мероприятиях

Если вы молчаливы, о вас могут подумать, что вы слишком холодны, застенчивы или просто надменны и избегаете общения. Если вы слишком болтливы, то в глазах собеседника будете выглядеть непрофессиональным и эгоистичным. Первое впечатление формирует оценку о нас.

Общение – настоящее искусство. Полезно учиться на чужих ошибках, чтобы эффективно устанавливать контакты с новыми людьми. Итак, семь вредных советов по нетворкингу.

1. Говорите только о себе

Никто не горит желанием слушать, как вы восторженно рассказываете о каждом своем достижении или, что еще хуже, сыпете известными именами и хвастаетесь, с кем из знаменитостей или брендов вам удалось поработать. Это очень быстро надоедает. Общение – дорога с двусторонним движением.

Вместо того чтобы солировать и утомлять историями о себе, попытайтесь вовлечь собеседника в разговор. Задайте вопросы, которые позволят продемонстрировать вашу заинтересованность в профессиональном опыте и истории собеседника. Подумайте о том, как вы могли бы быть полезными друг другу в будущем.

2. Держитесь вместе с теми, с кем уже успели познакомиться

Очень заманчиво провести большую часть времени мероприятия с одними и теми же людьми, с которыми вы уже успели познакомиться и хорошо поладить, особенно, если у вас завязалась живая и интересная беседа. Будем считать, что ваш нетворкинг на этом закончился.

Не бойтесь оставить ваших новых знакомых и нырнуть в неизвестность, чтобы погрузиться в дискуссию с новыми людьми или присоединиться к другой группе через некоторое время. Это необходимо вам для личностного роста и профессионального развития, к тому же никогда не знаешь, к каким полезным связям может привести новый знакомый.

3. Используйте проверенного друга в качестве опоры

Чтобы снять напряжение и чувствовать себя комфортно, можно пригласить на мероприятие друга или коллегу. В этом нет ничего плохого. Но быть приклеенными друг к другу на протяжении всего мероприятия точно не стоит. Как вы сможете познакомиться с новыми людьми, если будете сосредоточены друг на друге?

Не упускайте возможности, которые открыты прямо перед вами. Выходите из зоны комфорта, чтобы использовать эти очевидные возможности с умом.

4. Отзывайтесь плохо о других

Перед вами незнакомец, о котором пока вы мало знаете, поэтому придержите язык, прежде чем начинать оскорблять кого-то или плохо отзываться о работодателе или компаниях. Вам также неизвестно, чем закончится новое знакомство. Возможно, вам придется сотрудничать или понадобится помощь этого человека, поэтому отнеситесь к новому знакомому так, как хотели бы, чтобы отнеслись к вам.

5. Не отправляйте сообщение после знакомства

Недостаточно познакомиться на мероприятии, чтобы установить полезный контакт. После общения необходимо обязательно отправить письмо или сообщение новому знакомому: выразить свое почтение, поблагодарить за время и интересную беседу. Дополнительный бонус для установления крепкой связи с новым знакомым – вспомнить и упомянуть о чем-то особенном из вашей беседы. Сообщение по следам встречи позволит запомнить вас, а ваше имя надежно отпечатается в памяти нового приятеля.

6. Пишите непонятные письма

Получатель письма не будет знать, что вы хотите, пока вы ему четко и ясно об этом не скажете. Не тратьте время на сообщения, из которых невозможно понять, чем ваш новый профессиональный контакт может конкретно вам помочь. Не ходите вокруг да около, будьте искренними и уверенными в своих намерениях, попросите помощи. Обязательно предложите свою помощь в ответ по проекту, над которым работает ваш новый знакомый.

7. Знакомьтесь только онлайн

Социальные сети, особенно профессиональные сообщества – прекрасный способ находить новые деловые контакты, но это не единственный способ общения с людьми. Лучшие отношения выстраиваются лично, лицом к лицу. Поэтому «вытащите» нужные контакты из онлайн и пригласите их на чашечку кофе, на обед, наберите их номер и пообщайтесь. Не забывайте поддерживать отношения после того, как вы добавили друг друга в соцсетях.

Поделитесь своими вредными советами, как не надо знакомиться и устанавливать профессиональные контакты?

По материалам theladders.com и glassdoor.com, перевела с английского Алина Прудских

Фото: freepik.com

Комментарии
Участники дискуссии: Ольга Полякова
Руководитель проекта, Санкт-Петербург

Вполне логичные правила. Из моей практики, самые нарушаемые - это 5 и 7 пункты. На личное общение уходит все меньше и меньше времени.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Советские праздники отменят

С 1 февраля 2020 года могут быть отменены некоторые профессиональные праздники.

Водителей Uber взяли в штат

На новых сотрудников будут распространяться такие социальные гарантии, как страховка, декретный отпуск и др.

Ford заботится об уволенных

На выплаты и аутплейсмент для уволенных сотрудников американская штаб-квартира Ford выделила $200 млн.

Половину россиян заменят роботы

Ученые РАНХиГС подсчитали: через десять лет 45,5% человек на рынке труда России смогут быть заменены роботами.