10 признаков скучного человека

Любой человек может быть интересным собеседником. Однако каждый из нас попадал в неловкие ситуации, когда нечего было сказать друг другу, разговор просто не клеился. Конечно, хотелось бы, чтобы это случалось как можно реже. Что заставляет другого человека при общении с вами скучать? Какие черты, привычки и поступки позволяют другим повесить на вас ярлык «скучный»?

Мы составили список из десяти классических признаков скучных людей, которые, если вы хотите стать душой кампании, вы должны избегать любой ценой. Итак, скучные люди…

1. Не могут выдерживать баланс между «говорить» и «слушать»

Им очень сложно почувствовать ритм беседы. Они не могут поддерживать баланс между «говорить» и «слушать», они как правило заняты чем-то одним: либо много говорят, либо только слушают. Если они хотят что-то рассказать собеседнику, они не будут стремиться вовлечь партнера в разговор. Для них важнее донести собственную точку зрения во всех деталях, включая второстепенные.

2. Не могут оценить, насколько другой человек вовлечен в разговор

Как правило, они не очень внимательны к невербальным сигналам собеседника, не могут чутко реагировать, «читать» жесты и язык тела. Собеседник может кивать в ответ из вежливости. По другим подсказкам понятно, что ему просто скучно, и он не желает продолжать разговор, но они это не понимают. Собеседники могут чувствовать себя обделенными вниманием со стороны рассказчика.

3. Не могут рассмешить других

Чувство юмора показывает нашу когнитивную гибкость: способность оценивать идеи с разных точек зрения, а затем естественно реагировать на них, комментировать. Скучным людям не хватает гибкости, чтобы искрометно шутить.

4. Не могут продолжить мысль собеседника

Скучные люди могут быть чересчур осмотрительными в высказываниях. Они считают, что лучше промолчать, чем что-то добавить, потому что никому не интересно их мнение. Как правило, они склонны отвечать на все обращения с помощью коротких фраз «Не знаю», «Наверное», «Вроде бы», «Представляю». Тот, кто не оценивает критически мысли собеседника об окружающем мире, не может привнести в беседу что-то интересное. У него это просто не получится.

5. Повторяют одни и те же идеи

Некоторые считают собеседника скучным, если у него нельзя узнать что-то новое. Исследования нашего мозга показывают, что люди запрограммированы на поиск новизны. Один из проверенных способов быть интересным собеседником, делиться новостями, лайфхаками и другими информационными новинками со слушателями. Новые приключения, смена деятельности добавят тем для разговоров с друзьями и коллегами: всегда будет что обсудить. Следите за новостями или просто мысленно взгляните на пройденные несколько часов или дней своей жизни другими глазами, и у вас появятся темы для новых рассказов.

6. Не умеют рассказывать хорошие истории

Лучший способ заинтересовать и вовлечь в беседу кого-либо – рассказать увлекательную историю. Для этого надо быть хорошим рассказчиком, уметь донести смысл, эмоции и переживания во всех красках и тонах. Не менее важно уметь расположить собеседника довериться вам, чтобы он мог рассказать свою историю.

7. Не могут увидеть ситуацию «чужими» глазами

Возможность поставить себя на место собеседника позволяет взглянуть на ситуацию под другим углом и продолжить интересную беседу. К сожалению, это доступно не всем. Эмоциональный интеллект, о котором так много говорят в последнее время, и есть тот «золотой ключик», который откроет дверь к сердцу любого собеседника.

8. Плохо импровизируют

Хорошо, если вы подготовлены к важным встречам. Но едва ли хорошо, если у вас есть шаблоны ответов на все вопросы, включая бытовые и случайные. Мы не можем быть экспертами во всех сферах. Всегда есть темы, в которых мы «плаваем», но это не означает, что, затронув такую тему, мы автоматически превращаемся в плохого и скучного собеседника. Правильные вопросы, юмор, шутки, анекдоты помогают найти выход из ситуации и продолжить общение. Хороший собеседник не обязан знать все на свете и говорить только правильные вещи. Ему достаточно дать обратную связь. Диалоги подобны игре в мяч: если вы не отобьете мяч собеседнику, игра закончится.

9. Говорят монотонно

Для многих признаком скучного человека является монотонность речи. Очень сложно понять и прочитать невербальные сигналы такого собеседника. Что он на самом деле чувствует: говорит серьезно или саркастично, взволнован, расстроен, счастлив или просто ему не нравится тема, и все надоело?

10. Мыслят негативно

Скучные люди постоянно бубнят что-то и всем не довольны. Одни ноют, потому что вечно изображают из себя жертву: «Опять это случилось со мной», «Почему именно я», «Как мне не везет». Другие ворчат от нехватки ума. А у третьих всегда виноваты все вокруг: «Во всем виновато правительство и президент», «Все из-за конкурентов», «Это из-за него или нее», «Во всем виноваты они».

* * *

Скука – улица с двухсторонним движением. Если скучно вам, вашим собеседникам тоже будет скучно с вами. Иными словами, люди «питаются» эмоциями других, так что не стесняйтесь демонстрировать свои, но при этом соблюдать правила общения и коммуникаций. Не скучайте сами и в вашей компании никто не заскучает!

Каких людей вы считаете скучными?

Фото: pixabay

Источник: по материалам businessinsider, перевела с английского Алина Прудских

Комментарии
Генеральный директор, Москва

Хорошая статья. Я бы еще несколько пунктов добавил. Ведь бывает так, вроде и сотрудник нужен, а зайдет к тебе с вопросом и хоть расстреливай сразу... :)))

Аналитик, Украина

После прочтения статьи возникает вопрос - и что? Куда прикажете девать скучных людей? Или автор живёт в мире, в котором все утра и до вечера весельчаки?

Системный аналитик, Москва
Сергей Гончаров пишет:
Куда прикажете девать скучных людей?

Сталин отправлял на лесоповал, пока не понимали, что "жить стало радостнее, жить стало веселее".

Экономист, Москва
Михаил Кузнецов пишет:
Сталин отправлял на лесоповал, пока не понимали, что "жить стало радостнее, жить стало веселее".

"Сталина! Сталина! Пацаны устали на..."(с)

Аналитик, Ростов-на-Дону

===Каких людей вы считаете скучными?===

Тех, которые уткнутся в свой телефон и чешут по переходу на красный свет, не замечая ничего вокруг. Вот где скука.

А то, что написано в статье - поржал. Видимо, я еще не совсем скучный. Прикольно автор натянул сову на глобус, ой, извините, улыбку на лицо. Типичный буржуйский взгляд на окружающую Ойкумену через розовые очки из окошка особняка.

Никто не спорит, что положительные эмоции необходимы, но это несколько односторонне. Можно, конечно, круглые сутки ржать ("Друг мне подарил веслом сотрясение мозгов. И теперь я улыбаюсь круглый год"). Но так и до психушки недалеко.

Особенно прикольно из третьего пункта. ===Скучным людям не хватает гибкости, чтобы искрометно шутить.=== Им хватает мудрости не метать бисер перед свиньями. И они не скучные. Они просто не поддаются стадному инстинкту, когда все гогочут над пошлостью, а их считают скучными, потому что они не как все.

Менеджер, Украина

Взято с сайта по безопасности "нормальное поведение других людей - плохо/умело скрываемое безразличие, любое проявление внимания к вам должно вызвать настороженность...". Я понимаю, что это из серии "как вылечить паранойю самому и без никого", но все же...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
«Спасибо» за убытки

Банк дня: Герман Греф признался в том, что программа «Спасибо» приносит банку большой убыток.

Проект Неом под угрозой

Проект дня: Строительство футуристического города в Саудовской Аравии оказалось под угрозой.

inDriver стал междугородным такси

Факт дня: Российский такси-сервис запустил междугородние поездки.

​Revolut пришел в Европу

Стартап дня: Финтех-стартап выходцев из России получил европейскую банковскую лицензию.