Пять советов, как сделать безработицу не бесполезной

Как часто вы оказывались безработным? Долго ли это длилось? Чем занимали себя в это время? Лично для меня оказаться в состоянии безработного было крайне непривычно и даже дико, я конечно же когда-то давно бывал в этом качестве, но когда долго работаешь на одном месте, то забываешь каково это. Сначала я немножко забуксовал, но затем взял себя в руки. Теперь, по прошествии времени я смог сформулировать несколько советов, которыми хочу поделиться с читателями.

1. Соблюдайте режим

Это реально важно, не поверите на сколько. Я искренне рад за людей, одаренных волей и дисциплинированностью, которые могут заставить себя вставать в шесть утра. Я после новогодних праздников и отпусков первые дни встаю на 40-60 минут позже обычного, то есть ближе к семи, да и это делать непросто.

А безработица это не десятидневные праздники и не четырнадцатидневный отпуск, она не закончится на следующей неделе в понедельник, каким бы вы перспективным кандидатом не были – нет какого-то гарантированного срока трудоустройства (потому что, чем выше компетенции, тем выше и притязания, соответственно уменьшающие количество интересующих вакансий, ведь хороший кандидат куда попало не пойдет) поэтому соблюдайте режим, вставайте рано, как если бы вы вставали на работу. А о том, чем наполнить утро я расскажу в следующем совете.

2. Наполните утро физической активностью

Я с утра делаю зарядку, конечно не слишком интенсивную – сердце тоже надо сберечь, отжимание, пресс. Кому-то может подойти приведение, подтягивания на турнике, если таковой у вас есть. Ну и конечно душ и плотный завтрак. Ну и после этого стоит прогуляться, это ведь по-большому счету тоже часть вашего режима – вы ведь обычно в это время идете на работу, идете пешком до машины как минимум. Правда лучше конечно походить побольше, организму нужна физическая активность. Если совсем не охота выходить из дома, погуляйте по квартире, смарт-часы если таковые имеются, или если их нет то приложение на смартфоне, подскажут сколько вы прошли. Тысячи полторы шагов пройти стоит, можно и побольше.

3. Работайте

Странно звучит, как работать если ты безработный? Тут я говорю о работе над собой. Если хотите устроиться по своему профилю, то освежите знания, почитайте книги по теме, можно даже перечитать что-то из старого, что уже подзабылось. Смотрите видео, желательно чтоб были какие-то практические задания (я к примеру посмотрел серию вебинаров по Excel, выполняя соответственно задания на каждый вебинар).

Если вы хотите перепрофилироваться каким-то образом, начать работу в новом для вас направлении в рамках той же деятельности – обязательно погрузитесь в тему. Знания даже теоретические – смогут помочь вам даже на собеседованиях, особенно если практических знаний в выбранном новом направлении у вас крайне мало или может даже нет совсем. Работайте над собой и это поможет вам найти работу, как говорится – дорогу осилит идущий!

4. Будьте активны как соискатель

Очень классно, что вы матерый профессионал и вас везде должны ждать с распростертыми объятиями, но жизнь бывает жестока. Не стесняйтесь добиваться обратной связи. Ведь как бы странно или даже для кого-то неприятно все это не звучало, но на рынке труда – вы продавец своей квалификации и компетенций, потому действуйте как продавец. Если работодатель не ответил на отклик – попробуйте позвонить, на самом деле работодатель мог сомневаться на счет вас и потому отложить с ответом. Звонок станет той каплей, которая перевесит весы в вашу пользу и вам хотя бы дадут шанс показать себя на интервью, а даже если не дадут, то вы будете знать что все, что зависело от вас вы сделали, ситуация полностью будет завершена и вы можете двигаться дальше.

Ходите на разные интервью. Конечно аферистам и сетевому маркетингу отказывайте сразу, но если работодатель реальный, а вариант вызывает смешанные чувства – то ли пойти, то ли не пойти – сходите, возможно все окажется лучше, чем кажется на первый взгляд. В любом случае вы производите активность, а количество рано или поздно переходит в качество. Проходить собеседование это навык, и развивая его, вы выполняете предыдущий совет – работаете над собой.

5. Не сдавайтесь

Продолжайте выполнять все предыдущие советы и не опускайте руки. Иногда кажется, что все, хороших вакансий не осталось, учится и читать книги надоело, а эти собеседования достали в конец. Не стоит останавливаться, выжимайте максимум пользы из этого времени, можете уладить какие-то дела, но не увлекайтесь – помните, ваша цель – найти работу и выйти на нее максимально готовым и компетентным, не теряйте этот фокус и продолжайте делать все выше перечисленное, и у вас все обязательно получится!

Я могу сказать, что за время безработицы я прочитал две книги, связанные с закупочной логистикой в ритейле, в который я стремился попасть. Посмотрел серию вебинаров по Excel и прокачал свои навыки в нем. Я выполнил несколько тестовых заданий от работодателей, которые меня в итоге не наняли, но и от этого тоже прокачался, даже в тех случаях, когда сделал их с ошибками. Я прошел с десяток собеседований и на последнем я вел себя гораздо грамотнее и увереннее, чем на первых, причем не только потому, что я не знал как правильно это делать и не читал советы на эту тему, а еще и потому, что после того как шесть лет этим всем не пользовался, надо еще вспомнить как и освежить навык.

Ну и в конечном итоге я добился цели – устроился в крупную компанию на позицию менеджера по управлению товарными запасами, причем за очень приличную и полностью официальную зарплату, которая с учетом годовой премии в целом в рамках года может превысить мой годовой доход как руководителя отдела снабжения на предыдущем месте работы.

Фото: flickr.com

Комментарии
Участники дискуссии: Дмитрий Жирнов, Сергей Алейников
Генеральный директор, Москва

Все верно. Если опустить руки и ждать реакций на резюме, то можно очень быстро скатиться в депрессию. Если у Вас профессия, которая допускает фриланс без первоначального капитала (юрист, переводчик, бухгалтер, программист и т.п), то идеальным будет поддерживать свою профессиональную форму в период поиска работы, выполняя разовые заказы, которые можно получать через множество агрегаторов.

Адм. директор, Санкт-Петербург

Конечно, фазы безработицы лучше всего избежать, но если уж безработица пришла к тебе - то будь добр, выполняй сам все те рекомендации, которые в своё время давал другим!

С рекомендациями автора согласен, но есть ещё одна тонкая грань: ведь тебя при этом ещё и точит червь сомнения - а не устарели ли СЕЙЧАС те рекомендации, которые ты давал другим, ведь время идёт, а работы всё нет....

Поэтому моя рекомендация на этот сложный период - не гнать бесповоротно мысль о "самоанализе", заниматься им, но - осторожно... То есть разложить "по полочкам" опыт последней пары-тройки лет, вспомнить - когда собственные советы и рекомендации помогали тебе или другим, когда - нет, сравнить, чего больше...

И продолжать дальше бороться за место под солнцем и под яблоней со стимулирующими "плодами" от Ньютона!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Суверенный интернет

Депутаты решили отгородить Рунет от интернета.

​ПДД: штрафовать будут строже

Тренд дня: Правительство хочет усилить санкции за нарушения ПДД.

ФНС дал бизнесу отсрочку

Факт дня: ФНС не будет штрафовать бизнес, который не успел обновить кассы.

Крупнейшая типография закрывается

Факт дня: «Экстра М» с января 2019 г. прекращает хозяйственную деятельность.