10 правил негативного мышления

Позитивное мышление продолжает победоносно шествовать по миру, оставляя за собой кровавые следы. О вреде сего явления уже не раз высказались ученые, написал несколько песен Сергей Шнуров, а издатели выпустили добрую тонну книг (например, Oliver Burkeman. The Antidote. Или наберите в Амазоне «The power of negative thinking»). Но увы – литература про мышление позитивное исчисляется уже мегатоннами.

Бороться с этим явлением бесполезно. Есть люди, которым нужно утешение, и они его таким способом получают. И есть от него еще одна польза для общества в целом. Но о ней – в конце статьи.

А мы поговорим о тех, кто решил замахнуться на дела серьезные, но не может позволить себе роскошь веры в то, что все получится само собой и с первого раза. Для них вместо позитивного мышления требуется мышление негативное: умение видеть опасности заранее и встречать их хорошо подготовленными.

Набив немало шишек (в том числе и благодаря позитивному мышлению), я сформулировал для себя десять правил, помогающих не влипать в позитивные иллюзии, а если уж влип, то сравнительно быстро из них выбираться.

1. У всего есть своя темная сторона

У человека. У ресторана, в котором вы обедаете. У организации, с которой работаете. У партии, научного течения, города и страны. Светлая сторона – то, что мы стараемся показать другим, чтобы выглядеть хорошими. Темная сторона – все то, что мешает нам этими хорошими быть.

До поры до времени темную сторону удается замести под коврик и никому не показывать, даже себе. Но потом приходит весна и становится ясно, кто и где не убирал за своими питомцами. Именно поэтому существует разница между туризмом и эмиграцией. Именно поэтому есть стадия кризиса в отношениях и командной работе. И Сбербанк постоянно ругают по той же самой причине.

Поэтому в первую очередь, с первого же знакомства с кем угодно и чем угодно, ищите недостатки. Именно они будут главным местом в ваших отношениях.

2. Вам врут гораздо чаще, чем кажется

Источник лжи – та самая темная сторона. Чем больше надо спрятать, тем больше лжи требуется. Избежать этого невозможно — темная сторона есть у каждого.

От человека к человеку отличается лишь способ ее реализации. Кто-то предпочитает замалчивать. Кто-то говорит правду, но не всю. Кто-то выстраивает факты так, чтобы вы сами додумали то, что им выгодно. Кто-то истерит, давит силой, швыряется мнениями авторитетов. А кто-то просто нагло врет, прямо в глаза, да так, что сразу и не поймешь.

Поэтому по умолчанию не верьте. Вам или врут, или не договаривают, или молчат, или просто сами этого не видят и не осознают.

3. Многие поступают хорошо, пока это им ничего не стоит

Когда удержаться на светлой стороне стоит денег, или усилий, или еще чего-то, на сцену, наконец, выходит сторона темная. Бесплатно для носителя, но за деньги для вас. А также за ваше время, внимание, усилия, веру в людей и прочие ресурсы и ценности.

Честность, порядочность, надежность и любая другая благодетель у каждого человека имеет свою цену. Это та сумма (денег или усилий), после которой он от нее откажется. Я знал бизнесмена, ответственность которого стоила $2200. В остальном он был очень хороший человек.

Цену нужных вам качеств стоит узнать заранее. Точный прейскурант вы вряд ли обнаружите, поэтому искать придется опытным путем.

Выдавайте ваше доверие в виде микрокредитов, следя за их возвратом и постепенно повышая объем. Чуть больше денег выданных авансом. Чуть больше сил, вложенных в услугу. Чуть больше свободы для подчиненного. Чуть больше искушений для контрагента.

Если ваш подрядчик успешно отрабатывает предоплату за три дня, но исчезает на неделю, стоит вам внести чуть больше – цена его дисциплины приблизительно понятна.

4. Все пойдет не по плану

В любой момент в ваши планы могут вмешаться союзники, противники, контролирующие органы и идиоты с рацпредложениями. В самый неподходящий момент откроются новые факты, из тени выползут чудовища, а прекрасный принц проявит себя с совсем другой стороны.

В общем, так даже интереснее. Спустя время мы это понимаем. Как понимаем и то, что иначе быть не могло, и даже если бы мы были поумнее, мы бы все равно вляпались. Разве что, обойтись это все могло бы и подешевле.

Для удешевления выхода из непредвиденных обстоятельств в будущем вам нужен план «б». Спланировав ваши действия, сразу же задавайте вопрос: а что будет, если не сработает вот это, не получится вот здесь и облажаемся вот тут. И на каждый вариант подготовьте альтернативный план.

В конце концов все пойдет все равно не так, но у вас будет тренированный мозг, ожидающий пакости и готовый оперативно на нее реагировать.

5. Если что-то может сломаться, оно сломается

Где тонко, там порвется. В этот раз или в другой, но порвется обязательно.

Если вас могут неправильно понять – так и будет. Если можно сделать иначе – сделают. Забыть – забудут. Перепутать – перепутают. Чем крупнее масштаб, тем больше будет процент таких проколов. Поэтому проколы эти нужно включать в уравнение с самого начала. И закладывать предохранители.

Спроектировав нечто, в первую очередь ищите способы его испортить, развалить и использовать по назначению. Изменяйте проект так, чтобы это стало невозможным. Резервируйте дополнительный бюджет и мощности на непредвиденные обстоятельства.

А выдавая поручение, не спрашивайте, понятно ли оно. Обязательно попросите пересказать его своими словами.

6. Скорость системы определяется ее узким местом

То есть, тем самым, что может сломаться в самый неподходящий момент. Которое спрятали от глаз подальше, скрыли в тени и не хотят на него смотреть, даже если тыкать лицом.

Скорость потока определяется скоростью самого медленного его участка. Весь ваш маркетинг развалит одна девочка на телефоне, или мальчик за прилавком, или главбух, которому нужны отчеты от продавцов и точка. А вся ваша рабочая группа будет решать задачу в ритме самого тормознутого участника. Если, конечно, не вытолкает его взашей.

Поэтому не надо никого торопить, толкать, воодушевлять и тянуть на себе. Отпустите контроль, станьте рядом и смотрите. Пытаясь обнаружить то, что вас тормозит.

7. Паттерны не меняются

Ливневую канализацию меняют, а потопы продолжаются. Бензин дорожает вне зависимости от цен на нефть. Бросить курить — легко: Марк Твен делал это сотни раз.

Наш мозг старается ходить по проторенным тропинкам. Когда эти тропинки замыкаются сами на себя, возникает устойчивый паттерн поведения. И неважно, принадлежит он отдельному человеку или группе, организации или мировому сообществу. Он меняться не будет.

Этот паттерн можно только разрушить и из запчастей собрать новый. Но сопротивляться разрушению он будет до последнего.

Исключения есть, но для удобства мы о них забудем. Примем по умолчанию, что паттерны не меняются вообще. Поведение не меняется. Привычки не меняются. Сценарии – не меняются.

После чего смотрим на поведение, привычки и сценарии тех, кто нас окружает (люди, организации, государства) и спрашиваем себя, как нам жить, если это все будет продолжаться вечно.

Не ждите изменений. Не верьте, когда вам обещают что-то изменить. Возможно, что-то изменить удастся вам – раз уж вы это видите и понимаете. Но возможно – никому.

8. Спасать = транжирить ресурсы

Хуже попытки поверить в будущие изменения может быть только попытка кого-то спасти. Так, миллиарды долларов пропадают в чреве АвтоВаза (или кто там сейчас в его роли), а тонны усилий – в ненасытной утробе всех несчастных.

Когда у вас просят денег на то, чтобы спасти бизнес, их вложат в тот же самый процесс, который уже привел к убыткам. И окажутся в еще больших долгах. Когда вы могучей рукой (или звонком нужному человеку) выдергиваете жертву из кризиса – вы даете ему новый шанс туда снова нырнуть. На этот раз с разбега и с гирей.

Когда мы подставляем плечо, вливаем ресурсы и закрываем собой дыры, мы делаем это, игнорируя причины, которые к кризису привели. Жертва ничего не хочет менять, мы это чувствуем и неосознанно подыгрываем. Поощряя ее ошибочные паттерны за свой счет.

Поэтому вкладывайте только в то, что растет. Точно понимая, что именно здесь растет, а что – нет. А вот падающего – подтолкните. Подстелив соломку, подстраховав падение – но все же позвольте ему упасть. Это намного полезнее – и вот почему.

9. Мы учимся лишь тогда, когда нам больно

Есть в нашем мозгу такой нейромедиатор — дофамин. Он управляет нашим поведением, направляя нас туда, где мы видим возможность добыть для себя что-то нужное. Когда мы видим эту возможность, уровень дофамина повышается, толкая нас на действия. Когда мы достигаем результата – он снова повышается, вознаграждая нас за достижение.

Но если на пути к цели мы ошиблись, уровень дофамина резко падает. И это позволяет нам остановить неправильное поведение, отказаться от него, чтобы не тратить силы зря. Когда дофамин падает, мы испытываем фрустрацию, которую называют душевной болью. Чем сильнее боль – тем больше стимул перестать делать фигню.

Именно поэтому оптимизм и позитивное мышление нас слепят. Мозг, залитый дофамином по самое не могу, просто не способен распознать момент, когда его уровень понизится – ведь и в этом случае дофамина будет еще много и фрустрации мы не почувствуем.

А значит, неправильное поведение не будет остановлено. И человек будет продолжать хлестать дохлую лошадь, вместо того чтобы слезть с нее и поискать новую.

10. Все рано или поздно заканчивается

Поэтому, входя куда-то, нужно точно понимать, когда это закончится. Закончится вообще – или для вас лично. А также что вы будете делать, когда этот момент наступит.

Лучший способ сделать это – поговорить с компаньонами о том, как вы будете расставаться если что. И что каждый из вас будет делать, в случае если… (здесь идет перечисление всех тех ужасов, которые породила ваша фантазия – и обязательно включите в них ложь, предательство и некомпетентность). Заодно увидите проекты (отношения), которые лучше закончить, не начиная.

А если вы вляпались в историю, в которой не получилось выполнить ни одного из описанных здесь пунктов, не отчаивайтесь.

Эта история тоже однажды закончится.

И напоследок

Позитивное мышление не оставалось бы с нами так долго, если бы не приносило пользу. И оно ее приносит – но только обществу в целом.

Цивилизации нужно развиваться, осваивать новые рубежи, пробовать рискованные вещи. Когда социум переполняется молодыми людьми, которым в сложившихся обстоятельствах места нет, их нужно направить на новые завоевания.

С верой в успех и мозгом, залитым дофамином, толпы алчущих побегут туда, куда трезвомыслящий человек даже ступить побоялся бы. Хотя бы несколько из этих толп — проскочат. И взлетят на вершину славы и почитания, как новые герои, которые добились успеха, конечно же потому, что искренне верили в него.

Про остальных никто не вспомнит.

Комментарии
Инженер-конструктор, Санкт-Петербург

Негативно мыслить безусловно надо, нужно ли показывать окружающему миру, что ты так мыслишь?


Руководитель управления, Казань

Интересный вопрос к автору - Как начать новое дело без веры в успех и оптимизма?

Если, сам не веришь в идею, в партнеров, в результат и сразу думаешь как соскочить и подложить "соломки".

Аналитик, Краснодар

Позитивное мышление, как и вера во всякие чудеса, позволяют человеку сохранить психику в сложные периоды жизни в более-менее нормальном состоянии. А так как в России эти "сложные периоды жизни" вообще не заканчиваются, то позитив будет как раз к месту. Если смотреть на мир строго рационально и планировать наперёд неприятности - можно загреметь в дурку, в компанию к Наполеонам и прочим историческим личностям. Понятно, что позитивное мышление никак не меняет реальность человека а-ля "мысли материальны", но оно позволяет ему сохранить здравый рассудок чуть дольше, чем это удастся цинику-реалисту-прагматику. А по поводу "подстелить соломки" - практика показывает, что постелешь соломку в четырёх местах, а упадёшь в пятое .

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург
Денис Перевезнов пишет:
Интересный вопрос к автору - Как начать новое дело без веры в успех и оптимизма?Если, сам не веришь в идею, в партнеров, в результат и сразу думаешь как соскочить и подложить "соломки".

Партнеров бывает иногда полезно прозондировать умеренной дозой критики и негативизма, особенно, если с ними уже были проблемы.

Кроме того, может быть желание не соскочить, а развернуть их.

Руководитель проекта, Москва

Канадский астронавт Крис Хэдфилд в своей книге "Руководство астронавта по жизни на Земле" прекрасно описал созидательную мощь негативного мышления и его роль в космической программе.

Суть ее проста: космонавты перед экспедицией на МКС годами ищут слабые места программы, и готовятся к самым непредсказуемым сценариям, чтобы быть готовыми к максимально возможному количеству оных. Хэдфилд описал это как: "На каждом этапе полета мы наперед продумываем все возможные причины, по которым мы можем умереть, и только благодаря этому все мировые космические программы достигли впечатляющих высот в вопросах обеспечения безопасности."

С позитивным мышлением (беспочвенной верой в лучшее) в космос не улетишь =)

Генеральный директор, Москва

Респект автору! Очень красиво написанная статья. При этом, с таким точным изложением мыслей и фактов, что память сама, при чтении, открывает доступ к своим воспоминаниям, которые подтверждают или опровергают изложенное в статье.

Генеральный директор, Великобритания

Из крайности в крайность бросаться не обязательно. Нужно наверное стремиться трезво смотреть на мир и придерживаться золотой середины. Видеть как опасности так и возможности.

Всё таки люди все разные и кому-то действительно легче двигаться по жизни, опираясь на негативные стороны. А другие так при таком подходе вообще с места не сойдут. На мой взгляд негативный подход это такая же как и оптимизм стратегия справиться с неизвестностью, потому что что именно нас ждёт за поворотом никому достоверно неизвестно. А уж в каком эмоциональном фоне шагать в неизвестность и шагать ли вообще -личное дело каждого.

Знаете, на Руси наши мудрые предки говорили так -"Даже если завтра умирать, хлеб сей". Для меня этим сказано абсолютно всё.

Консультант, Москва

Буквально недавно думала об этом... И в качестве примера о вреде от позитивного мышления, могу привести поведение тех матерей, которые вырастили наркоманов и преступников, но при этом они продолжают утверждать, что их дети самые лучшие, просто им не повезло в этой жизни... Они в своих отпрысках видят только позитивное, никакого негатива, а все проблемы с наркотиками и так далее - это общество виновато.... В результате такого "позитивного" мышления - они сами нередко становятся жертвами своего самообмана.... Вообщем, на жизнь надо смотреть трезво, и с позитивом и с конструктивным негативом... А критериями таких измерений должны стать адекватные нормы, которые обуславливают конструктив в жизнедеятельности человека... Деструктивный негатив - приводит к паранойи и др. психологическим и психическим заболеваниям.

Knowledge manager, Екатеринбург

Отличная статья по работе с рисками. Руководителям проектов можно брать на заметку. Александр, спасибо! Как всегда у Вас - точное практическое руководство.

Финансовый контролер, Челябинск
Дмитрий Карусев пишет:
Понятно, что позитивное мышление никак не меняет реальность человека

В 1988 году немецкий психолог Фриц Штрак издал труд, который был впоследствии признан классическим. В исследовании Штрак подтвердил более ранний эксперимент, который показал, что если человек будет искусственно придавать своему лицу то или иное выражение, это сделает его более восприимчивым к соответствующим эмоциям. Другими словами, если человек больше улыбается, он становится более радостным, если хмурится – более суровым.

Отсюда: https://republic.ru/posts/72702

Ирина Да Роза пишет:
Нужно наверное стремиться трезво смотреть на мир

Золотые слова. В статье умело подменили трезвый взгляд на негативное мышление.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
В Хельсинки состоялась встреча Путина и Трампа

Президенты выразили желание исправить отношения между двумя странами.

Правительство поддержит нефтяников

Факт дня: Правительство согласилось внести поправки в законопроект о налоговом маневре.

НМГ увеличит долю в «Первом канале»

Факт дня: ФАС «приняла решение о согласовании ходатайства ЗАО «Национальная медиа группа» о покупке акций АО «Первый канал».

Долги посчитают попозже

Факт дня: Начало обязательного расчета показателя долговой нагрузки (ПДН) при выдаче кредитов физлицам перенесено до 1 октября 2019 года.