Как вырабатывать полезные привычки в учебе

Все мы со временем приобретаем новые привычки. Некоторые появляются в результате постоянных тренировок и практики. Есть ряд методов, которые позволяют развивать и оптимизировать навыки обучения. Один из них «Три туза»: если у вас есть в руках эти карты, вы обязательно выиграете.

1. Осознанность

Начните с того, чтобы осознать, какие привычки, связанные с обучением, у вас уже есть. При этом учитывайте оба типа привычек – подсознательные и специально выработанные, то есть сознательные. Например, это может быть:

  • Изучение нового материала с помощью карточек-напоминаний (сознательная привычка).
  • Эмоциональная реакция на обратную связь (подсознательная привычка).
  • Сознательное составление списка дел.
  • Подсознательное игнорирование некоторых пунктов в списке задач.

Новые привычки мы приобретаем на протяжении всей жизни. Некоторые из них – следствие системы, по которой мы обучались, некоторые мы наследуем у своей семьи и друзей, а другие приобретаем благодаря нашим поражениям и триумфам. Будьте любопытными! С особым пристрастием вспомните все свои привычки и составьте список. Разделите их на две группы: сознательные и подсознательные.

2. Эффективный подход

Список привычек готов. Следующий шаг – научиться целенаправленно работать с каждой из них. Любую привычку можно развить и усилить. Для этого нужен опыт ее применения, обратная связь и рефлексия. Разберем пример с просмотром сообщений на смартфоне. Допустим, вы делаете это уже тридцатый раз за день.

  • Рефлексия. Почему вы взяли в руки смартфон? Потому что вам понадобилась какая-то полезная информация, или потому что вам стало скучно?
  • Обратная связь. Предположим, что именно в этот тридцатый раз вам стало скучно или тревожно. Чтобы использовать этот момент с пользой, превратите его в десятиминутку любопытства, подарив себе возможность чему-то научиться.
  • Опыт применения. Каждый раз, когда вы понимаете, что смотрите на смартфон, потому что вам скучно или тревожно, подумайте о том, что вам интересно, и узнайте больше об этих вещах. Постепенно такая подсознательная привычка будет трансформироваться в целенаправленное обучение. Вы можете применять этот подход ко многим своим подсознательным привычкам.

Что касается сознательных привычек, которые нам прививают в школе и на работе, проанализируйте внимательно каждый этап их использования. Насколько качественно вы собираете обратную связь? Насколько точно вы определяете причину возникновения той или иной привычки? Можно ли активнее тренировать привычку, и что это даст? Ответы на эти вопросы помогут вам найти более эффективный подход к обучению.

3. Ответственность

Изучение нового напоминает тренировку в спортзале, перед которой мышцы очень долго не испытывали нагрузок. Когда мы осваиваем что-то новое, на мозг обрушивается хаотичный поток информации. Не будем углубляться в мельчайшие детали когнитивной науки, просто представим: когда мы нагружаем себя новыми знаниями, мозг входит в режим сверхусиленной работы, пытаясь связать новые данные и наш прежний опыт. Временами эта работа вызывает стресс, напряжение, и, как следствие, мы легко отвлекаемся, переключаясь на что-то другое.

Адам Лупу пытался научиться играть на пианино четыре раза. Разные попытки не удавались по разным причинам. Но каждый раз, сталкиваясь с трудностями, он переключался на какие-то другие задачи, выполнение которых, как казалось, станет более ценной наградой. Например, на приобретение рабочего навыка, который поможет увеличить зарплату. Поэтому, чтобы научиться играть на пианино, Адам должен приучить себя более ответственно относиться к освоению этой привычки. Его план:

  • Нанять учителя по фортепиано.
  • Создать сообщество единомышленников – друзей и знакомых, которые тоже учатся игре на этом музыкальном инструменте.
  • Составить расписание уроков и контролировать – сколько он посетил, сколько пропустил.
  • Добавить в учебу элементы веселья, импровизации и персонализации целей, что, пожалуй, самое важное. Иначе можно снова сдаться и предать мечту стать однажды участником джазовой группы.

Хорошая новость заключается в том, что у вас, наверняка, есть много привычек, необходимых для успешного обучения. Все, что вам остается, это их осознать, дополнительно поработать с обратной связью, поразмышлять о природе этих привычек, ответственно подойти к плану действий и помогать своему мозгу тренироваться. Ежедневное улучшение навыков обучения – это сама по себе легко тренируемая и полезная привычка.

Источник: theladders.com. Перевод с английского: Алина Прудских

Фото: flickr.com

За новыми знаниями и навыками загляните в раздел «Анонсы мероприятий» и «Каталог бизнес-школ»

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Mini %d1%883
Продукты органикс
Олег Шурин
О! Новозеландское сухое молоко - это вещь. У меня старший сын вырос на нем. Помню мне по блату до...
Все дискуссии
Цифры и факты
Правительство не поддержало идею Белоусова

Цитата дня: «Правительство не обсуждает дополнительное увеличение нагрузки на бизнес».

У Илона Маска проблемы с законом

Персона дня: Илон Маск в интервью The New York Times пожаловался на сон.

​Россия – Кубе: подарок на 600 млн

Цифра дня: Управление делами Президента России выбрало компанию для кубинского контракта на сумму 642,5 млн руб.

Стройки Urban Group готовят к работе

Факт дня: В четырех жилых проектах Urban Group начались работы по подготовке стройплощадок.