Как управлять своими страхами

Страх – внутреннее эмоциональное состояние, негативно окрашенное из-за реальной или вымышленной угрозы бедствия, потери, опасности. Порождаемая страхом неуверенность, вызывает напряжение и одну из трех реакций: бейся, замри или беги. У одних людей появляется сильное возбуждение и желание дать отпор, у других ступор, торможение, подавленность, у третьих – паника, чрезмерная суетливость. Если страх кратковременный, это испуг, если длительный, так называемый диффузный страх, это тревога. Неприятные ощущения становятся сигналом к защите, ведь главная цель страха – актуализация инстинкта самосохранения. Ничего не боится либо мертвый, либо тот, кто им вскоре станет. Значит, бояться нужно? Да, но бояться нужно правильно. Так, чтобы наши страхи не мешали нам жить, не сковывали наши действия, излишне предохраняя от опасностей.

Когда тревогу и страх вызывают ситуации или объекты, не несущие реальной опасности, это может быть признаком навязчивых психических расстройств, которые называются фобиями. Это состояние иррационально, может повторяться регулярно, безотчетно и самостоятельно справиться с ним сложно. И если вы обнаружили у себя одну из фобий, значит, вам срочно необходимо обратиться к специалисту.

Если все не так запущено, то можно справляться со страхами самостоятельно. Как? Для начала нужно определить, к какой группе относится ваш страх. Есть страхи биологические, несущие угрозу жизни или здоровью. Есть страхи социальные, связанные с опасностями для нашего статуса, самооценки. А есть экзистенциальные, когда нас беспокоит проблема смысла жизни, ее праведности. Соответственно, страх боли – биологический, страх публичных выступлений – социальный, страх смерти – экзистенциальный.

О подверженности человека тем или иным страхам, могут свидетельствовать различные неприятные физические ощущения. Например, боль в ногах может говорить о страхе потери стабильности и опоры. Дискомфорт в районе диафрагмы, включая желудок и солнечное сплетение, сигнализирует о страхе быть отвергнутым другими, остаться в одиночестве. Боли в спине могут намекать о том, что человек боится показаться несовершенным, не оправдать ожиданий, которые на него возлагаются. А проблемы в области шеи и дыхательных путей, в том числе частые ОРЗ, бывают у тех, кому трудно выражать свои чувства. Можно также вспомнить выражения «боюсь потерять лицо», «глаза бы мои не видели». Они тоже связаны с психосоматическими проявлениями наших страхов.

Чтобы справиться со страхом, нужно вытащить его из глубин нашего подсознания – за ушко, да на солнышко, рассмотреть и «прокачать». Например, один из распространенных наших страхов – боязнь публичного выступления. С ним можно работать по следующему алгоритму.

Для начала страх нужно преобразовать в злость или гнев. У меня бывают случаи, когда у моих клиентов, накануне важного выступления начинается так называемый мандраж, паника. И тогда я начинаю их злить. На моих тренингах хорошо срабатывает мотивирующий вопрос из Достоевского: «Тварь ли я дрожащая или право имею?». Когда вы ловите себя на страхе, задайте себе этот вопрос, и поверьте, скорее всего, он вас разозлит!

Наша задача – управление страхом, научиться снимать блоки и преобразовывать его энергию из саморазрушающей, в конструктивную и созидающую. В этом случае страх будет нас мотивировать и мобилизировать на достижение важных целей, на устранение препятствий. Как мы помним, страх – это состояние негативных эмоций. Значит, нужно настроиться на эмоции позитивные. Выпустить, разблокировать свою внутреннюю силу!

Готовясь к выступлению, которое вас так волнует, преобразовать страх в позитивные чувства можно с помощью специальных упражнений.

  • Подвигайте челюстью вперед и назад. Некоторое количество таких интенсивных движений приведет к раздражению корешков блуждающего нерва. От них сигнал поступит в центральную нервную систему, произойдет выброс норадреналина, и ваше состояние уравновесится.
  • Измените ритм и глубину дыхания. Волнуясь, мы дышим поверхностно и часто. Поэтому постарайтесь дышать глубоко и медленно.
  • Помедитируйте (научиться этому несложно).
  • Выскажите свои чувства: «Да, я волнуюсь, когда выступаю перед аудиторией, и это прекрасно. Я в тонусе, я бодр и энергичен!».
  • Используйте юмор, посмотрите на себя и окружающих, как на персонажей мультфильма или добрых животных.
  • Хорошо работает так называемая парадоксальная интенция – доведение ситуации до абсурда. Если вы очень боитесь какого-то события, то пожелайте, чтобы оно произошло, да еще в самом невероятном и драматическом виде.
  • Поотжимайтесь от пола или стены, попрыгайте, поприседайте.

Действуйте, не задумываясь, опережая свой страх. Иногда решимости придает сопоставление своих бытовых страхов со страхом смерти, и тогда приходит осознание незначительности текущей проблемы. Переключайтесь на что-то радующее вас. Убеждайте себя, что вы – уверенный в себе человек, находите подтверждения этому из своей жизни, когда вы действовали четко и успешно. И все у вас получится!

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Александр Кичаев
Управляющий партнер, Москва

Мастер-класс по управлению стрессом за 40 минут

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Названы лучшие ESG-проекты России

В конкурсном отборе принимали участие более 600 претендентов.

Половина россиян остаются работать в компании по итогам стажировки

Чаще всего после стажировки молодые специалисты остаются работать в сферах транспорта, логистики и доставки, медицине и IT-сфере.

Больше половины россиян готовы переехать ради работы

Больше всего склонны к перемещениям молодые люди в возрасте 25-34 лет.