Работодатели массово возвращают сотрудников на удаленку. Новости рынка труда

Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

Если у вас есть новости на тему HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Компании возвращают сотрудников на удаленку
  2. Собянин требует переходить на удаленку
  3. Работа только для вакцинированных
  4. В рестораны будут пускать только привитых
  5. Приложение для трудовых мигрантов
  6. Капитализация Microsoft достигла $2 трлн
  7. Сколько россиян приходят на помощь коллегам
Компании возвращают сотрудников на удаленку

Почти треть работодателей планируют вернуть своих сотрудников на удаленнный формат работы в ближайшее время из-за ухудшения ситуации по коронавирусу. Об этом свидетельствуют исследования портала «Зарплата.ру». Еще в 17% компаниях работники так и не возвращались в офисы: все это время они продолжали трудиться дистанционно или перешли на гибридную занятость, иногда бывая в офисах. Из тех, кому придется оставаться на удаленке, больше всего работников финансового сектора, IT-компаний, торговли и менеджеров среднего звена.

Собянин требует переходить на удаленку

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, обязывающий работодателей с понедельника, 28 июня, перевести на удаленную работу не менее 30% сотрудников. Кроме того, на удаленку должны уйти все работники старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями. Тем же указом Собянин продлил запрет на работу заведений общепита, ночных клубов, баров, дискотек и караоке по ночам — с 23:00 до 6:00. За нарушение требований указа работодатели Москвы подлежат привлечению к ответственности, предусмотренной законодательством об административных правонарушениях.

Работа только для вакцинированных

Работодатели обязаны отстранять сотрудников, которые отказываются прививаться от коронавируса при отсутствии медицинских противопоказаний, – заявил оперативный штаб Москвы по борьбе с ковидом, ссылаясь на положения Трудового кодекса РФ и постановление Роспотребнадзора. В период отстранения от работы сотруднику не должны начислять заработную плату, добавили в оперштабе. Однако работодатель может предложить сотруднику, отказывающемуся от вакцинации, перейти на удаленный режим работы.

В рестораны будут пускать только привитых

C 28 июня во все заведения общественного питания Москвы смогут попасть только посетители, прошедшие вакцинацию, переболевшие COVID-19 или имеющие отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней. Об этом объявил мэр Москвы Сергей Собянин на своем сайте. «Конечно, в процессе адаптации к новому порядку посещения заведений общепита у граждан могут возникать вопросы, связанные с отсутствием в базах данных сведений о вакцинации, перенесенном заболевании или сданном ПЦР-тесте. Для решения этих вопросов создана специальная группа разбора».

Приложение для трудовых мигрантов

Минцифры разработало проект для создания приложения для трудовых мигрантов. Оно должно будет упростить их устройство на работу и предоставление им госуслуг. Документ размещен на портале проектов и правовых актов. Предполагается создать цифровую платформу, которая включит инфраструктуру национального и наднационального уровня, а также мобильное приложение, позволяющее искать вакансии и упростит процедуру трудоустройства иностранцев. Эксперты считают, что платформа приведет к обелению рынка труда.

Капитализация Microsoft достигла $2 трлн

Рыночная капитализация корпорации Microsoft впервые превысила $2 трлн, сообщает Bloomberg. Это произошло, когда акции компании на торгах 22 июня подорожали на 1,2%, до 265,79 доллара за ценную бумагу. Microsoft стала второй после Apple американской компанией, капитализация которой преодолела отметку в $2 трлн. Однако уже к концу торгов 22 июня ценные бумаги Microsoft подешевели, и капитализация компании опустилась ниже $2 трлн. В декабре 2019 года на недолгий срок капитализация $2 трлн была у нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco.

Сколько россиян приходят на помощь коллегам

Сервис VK Работа выяснил, существует ли в российских компаниях взаимовыручка и как к ней относятся сами сотрудники. Абсолютное большинство российских специалистов выручают друг друга на работе. При этом женщины (41%) чаще мужчин подменяют коллегах на сменах, а мужчины (40%) чаще берут на себя часть работы. Каждый третий сотрудник регулярно помогает коллегам с выполнением небольших задач. Половина специалистов признались, что приходят на помощь коллегам в надежде на взаимовыручку. Каждый третий готов помогать коллегам бескорыстно.

Комментарии
Участники дискуссии: Лариса Куренчанина
Руководитель группы, Пенза

"... работодатель может предложить сотруднику, отказывающемуся от вакцинации, перейти на удаленный режим работы."

! Удалёнщиков тоже обязаны привить, т.к., в соответствии с разъяснениями Роструда, они всё равно входят в 60% общей численности персонала... И всё равно являются "потенциально опасными" (странный и нелогичный термин!)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Рейтинг самых высокооплачиваемых вакансий в августе от Работа.ру

Сколько может зарабатывать генеральный директор, стоматолог и разработчик?

Трудовые книжки нового образца начнут использоваться 1 января 2023 года

При этом работники смогут без ограничений пользоваться прежними трудовыми.

В Москве разрешили не носить перчатки в общественных местах

Использование масок остается обязательным.

Уровень безработицы в России снизился на 1% с начала года

Сегодня число зарегистрированных безработных не превышает 1,1 млн человек.