Как найти карьерного консультанта и не разочароваться

Конкуренция на рынке труда с каждым годом растет, поэтому и построение карьеры, и поиск работы требуют системного подхода. Все это стало почвой для формирования нового рынка карьерных консультаций. Однако не все консультанты одинаково полезны. Давайте разберемся, что может пойти не так?

В РФ только формируется рынок карьерного консультирования, поэтому единых стандартов оказания этой услуги пока еще нет, и в результате отсутствуют требования к квалификации таких специалистов. Чаще всего этим занимаются психологи, успевшие поработать в HR, сотрудники кадровых подразделений, рекрутеры, иногда – предприниматели с большим опытом найма. У всех этих людей разный бэкграунд, разное видение консультирования и разные возможности. Поэтому есть риск ошибиться в выборе специалиста и не достичь результата.

Чего хочу – не знаю

Самая главная ошибка – обращаться к консультанту, не имея четко сформулированного запроса. Прежде всего, нужно определиться с целью.

Если нужно подготовить конкурентоспособное резюме или развить навыки прохождения интервью, то лучше выбирать консультанта, у которого есть опыт в рекрутменте, например в международных или федеральных компаниях и кадровых агентствах. 

Когда стоит задача достичь конкретных карьерных целей, при этом сделать это максимально эффективно, есть смысл обратиться к консультанту, который владеет инструментами коучинга.

Если есть такие проблемы, как профессиональное выгорание, утрата смысла любимой ранее работы или отсутствие ресурсов, чтобы сделать следующий карьерный шаг из-за страха неудачи, то правильно было бы искать консультанта, у которого есть высшее психологическое образование и опыт работы с такими запросами.

Вам кого?

Определившись с задачами, логично искать специалиста по их решению. Но не универсального, а профильного. Можно выделить несколько специализаций карьерных консультантов.

Специалист по конкретному рынку. В данном случае консультант оказывает услуги клиентам в рамках определенной отрасли, например в сфере информационных технологий. Как правило, он долго на этом рынке работал, хорошо знает и работодателей, и требования к соискателям, и актуальные зарплатные предложения. Кроме того, у него имеются полезные связи, и к нему часто обращаются компании в поисках кандидатов.

Такой специалист будет полезен для поиска новой работы в рамках рынка. Пригодится он и тем, кто, еще не имея нужного опыта, присматривается к отрасли, желая для себя понять, имеет смысл в нее заходить или нет.

Другая разновидность консультантов – это специалисты, у которых есть характерный набор услуг, например профориентация или сопровождение в процессе поиска работы и подготовка к интервью с потенциальными работодателями. Обращаясь к ним, можно получить экспертную оценку собственных навыков, узнать о потребностях на кадровом рынке, составить со специалистом грамотное, продающее резюме и сопроводительные письма, «отрепетировать» собеседования.

Консультант поможет решить какую-ту одну задачу или будет сопровождать соискателя на всех этапах поиска работы, вплоть до трудоустройства.

Отдельная категория карьерных консультантов – это коучи для руководителей высшего звена. Их задача – оценить возможности сотрудника, помочь ему найти ресурсы, а также выстроить следующие шаги, необходимые для успешной карьеры.

Где найти

Предложения о карьерном консультировании можно найти и на сайтах кадровых агентств, и по соответствующим хэштегам в социальных сетях. 

Проще всего искать консультанта в консалтинговых компаниях и кадровых агентствах. Дополнительный плюс – своя база вакансий и утвержденные стандарты качества оказания услуги.

Можно искать карьерного консультанта через профессиональные HR-сообщества. Как правило, на сайтах таких сообществ можно не только получить информацию о консультанте, но и почитать его публикации. Это дает возможность составить представление о профессионализме того или иного специалиста.

Часто карьерных консультантов ищут в социальных сетях (Instagram, Facebook и т. д.).  С одной стороны, в соцсетях лучше видны человеческие проявления специалиста, проще заранее понять, получиться ли сработаться именно с этим человеком или нужно поискать еще. С другой стороны, выбирая консультанта по профилю в Instagram или Facebook, есть риск встретить непрофессионала, который, однако, хорошо владеет рекламными инструментами, и только за их счет создает себе образ эксперта.  

Бывает так, что есть желание поработать с каким-то известным карьерным консультантом. В таком случае нужно внимательно изучить его персональный сайт, а еще лучше – поискать отзывы других людей.

Трезвая оценка

Обычно карьерные консультанты довольно обаятельны. Что неудивительно, без эмпатии и харизмы практически невозможно постоянно работать с людьми. Однако важно отделить зерна от плевел, удовольствие пообщаться – от реальных результатов.

Эффективность карьерного консультанта оценивается в зависимости от поставленных целей и ожидаемых результатов, которые были заранее согласованы со специалистом. Например, итогом плодотворного сотрудничества может стать:

  •       проведенная оценка компетенций и составленный план развития;
  •       разработанная карьерная стратегия;
  •       подготовленное и оформленное конкурентоспособное резюме;
  •       подборка релевантных вакансий;
  •       подготовка к интервью с работодателем;
  •       выявленные риски и возможности карьерного перехода и т. д.

Остается добавить, что помощь карьерного консультанта действительно важна и актуальна как на этапе поиска работы, так и на всех последующих этапах построения и развития карьеры. При этом не стоит забывать, что ответственность за реализацию своего потенциала и успех в карьере лежат не на консультанте, а на клиенте. Задача специалиста – дать совет, помочь с настроем и теорией. Но практика всегда остается на стороне клиента: под лежачий камень вода, как известно, не течет.

Читайте также:

 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Опубликован рейтинг стран Европы по уровню безработицы

Самая высокая безработица – в Греции и Испании.

HeadHunter опубликовал рейтинг работодателей России-2020

В 2020 году в рейтинге приняли участие 957 компаний из 18 различных отраслей.

В Москве открыли центр занятости для самозанятых и ИП

Власти надеются, что в течение 2021 года в городе благодаря новому флагманскому центру еще 7 тысяч москвичей откроют свое дело.

Сервис Trud.com составил рейтинг работодателей 2020 года

Какие компании на слуху у специалистов и соискателей? Какие компании привлекательны с точки зрения достойной оплаты труда, оптимальной нагрузки, карьерного роста?