10 правил резюме, которое будет дочитано до конца

Чтобы заинтересовать рекрутера или работодателя прочитать резюме до конца, нужно правильно структурировать информацию, логически выстраивать связи, единообразно описывать опыт работы. Как это будет выглядеть на практике?

1. Названия предыдущих должностей

Перечислите названия должностей, которые вы занимали в разные годы, реальную работу, которую выполняли. При этом должность необязательно должна совпадать с тем, что записано в трудовой книжке. Например, если вы были оформлены в компанию как менеджер по продажам, укажите, какие товары или услуги вы продавали.

Например: «Менеджер по продажам строительных материалов (продвижение через дистрибьюторов)», «Менеджер по продажам услуг сертификации», «Менеджер по продажам услуг b2b».

2. Описание опыта работы

Первые три-четыре строчки в описании опыта работы должны передавать информацию о той или иной компании в целом и о вашем реальном месте в ее структуре. Покажите, чем отличались ваши обязанности от обязанностей других десяти коллег, работавших в том же отделе.

Например: «Работал в отделе логистики компании, являющейся крупнейшим производителем автомобилей. Всего в отделе было два человека. Я отвечал за поставки по Западной Европе».

Если вам около 35-40 лет, и вы поменяли уже шесть разных компаний, не стоит акцентировать внимание на опыте, не относящемся к сфере, где вы ищете работу сегодня. Всю информацию, которая не показывает ваш профессионализм в выбранном направлении, нужно сократить до минимума: название компании, должности, краткие сведения об обязанностях.

3. Описание основных задач

Дальше в описании опыта, полученного на каждом конкретном месте работы, размещается блок информации об основных задачах с указанием конкретных цифр.

Например: «20 звонков в день, 5 встреч в неделю».

4. Не стесняйтесь себя хвалить

В последнем абзаце нужно презентовать свои профессиональные достижения и представить основные заслуги, желательно выраженные в цифрах.

Например: «В течение года совершил минимальное количество ошибок в заполнении документов», «В течение года стабильно побеждал в двух номинациях как лучший менеджер», «В течение пяти лет снизила текучесть персонала в отделе продаж с 50% до 10%».

5. Описание этапов карьеры

Не рекомендуется одинаково описывать опыт и достижения на разных этапах карьеры. Если вы долго работали на одном месте и получили там несколько повышений, постарайтесь описать первый опыт максимально коротко, а последний опыт – более подробно.

6. Причины смены работы

Соискателям, которые несколько раз меняли работу в течение короткого промежутка времени, рекомендую указывать причину переходов, чтобы объяснить рекрутеру, что решения были вынужденными или необходимыми для достижения определенных целей.

7. Фото для резюме

Образ на фотографии должен соответствовать уровню должности, на которую вы претендуете. Если сотрудники в компании мечты используют определенный стиль в одежде, то лучше учесть в своем фото эту важную часть корпоративной культуры. Небольшую деловую фотосессию для резюме и страницы в LinkedIn можно сделать за 1000-3000 рублей.

8. Блок «Обо мне»

В блоке «Обо мне» нужно указать важные данные, которые помогут сделать свою кандидатуру более интересной или же продемонстрируют рекрутеру навыки, необходимые для выполнения обязанностей на новом месте работы. Правильно структурированные данные в этом разделе помогут, если не хватает профессионального опыта, чтобы получить желанную должность.

Например:

  • «Победил в Ironman-2017 в Казани. Три раза в неделю плаваю в бассейне, в планах переплыть Босфор. Постоянный участник бегового клуба».
  • «За 2017 год посетил пять IT-конференций в качестве спикера/эксперта/участника (приведите значимые позиции). Четыре месяца посещал курсы по Excel, научился писать макросы, сводить бюджет.
  • «В качестве волонтера в течение года помогал на проекте по привлечению рекуррентных платежей в НКО, оказывающей помощь детям. Необходимо было привлечь 45 млн рублей, моей команде и мне удалось привлечь 30 млн».

9. Грамотность

Проверяйте орфографию и пунктуацию с помощью компьютерной программы. Ошибки, допущенные в резюме, намекают на несобранность соискателя, отсутствие мотивации и целеустремленности в поиске работы. Работодатель может увидеть в них поверхностное отношение к выполнению обязанностей.

10. SEO-адаптация

Уделите внимание ключевым словам, хэштегам, по которым резюме может быть отобрано не только рекрутерами, но и различными роботизированными системами.

Фото: facebook.com

Комментарии
Консультант, Москва

Сергей, простите за критику, но ни одной свежей мысли в статье не нашел. И приводимые Вами примеры совсем не цепляют: "20 звонков в день, 5 встреч в неделю, 3 раза в неделю плаваю в бассейне".

Как-то гендир подарил мне при всех бутылку виски как самому полезному менеджеру компании, Вы правда считаете, что об этом стоит написать в резюме?!

Директор по маркетингу, Санкт-Петербург

Не, ну для 1995 года вполне нормально было бы....Ценно, даже.

Но, екарный бабай, в 2018 году это же даже не прописные истины, а просто азбука составления резюме! Как это можно не знать вообще... :)

Есть более стОящие советы, которые можно было бы дать....Самому написать статью что-ли....А почему бы, собственно, и нет. На майских напишу :)

Руководитель проекта, Уфа

Повторение - мать учения!

Спасибо Сергею Гриневу.

А критикующие без предложения это не критики(

Консультант, Пермь
Сергей Капустянский пишет:
Но, екарный бабай, в 2018 году это же даже не прописные истины, а просто азбука составления резюме! Как это можно не знать вообще... :)

Согласна - ну как ЭТО(!) можно не знать в 2018(!) году?!!!

Но что интересно - не знают. Мне недавно случилось посмотреть резюме 13-ти соискателей, так в 11-ти из них не было учтено ни одной из этих рекомендаций, в двух учтено по две (разных).

С одним из соискателей всё-таки встретились - знакомый его порекомендовал. По итогам разговора впечатления положительные. Спросила его, почему резюме такое убогое, - так он вообще не понял, о чём я. Там же перечислены названия должностей, на которых он работал (в точности по трудовой книжке), и в конце написано, что он много учится (в подтверждение приведен список разномастных курсов) ...

Консультант, Москва
Эдуард Миргаязов пишет:
А критикующие без предложения это не критики(

"Отладил механизм расчета таможенных платежей и контроля за их остатком, что позволило вернуть в оборот свыше 35 млн. рублей, внесенных на счета таможни преждевременно". Чувствуете отличие от «20 звонков в день, 5 встреч в неделю»?

IT-менеджер, Новосибирск

Подготовил бизнес-план построения новой сбытовой структуры, но средств и воли руководства на его воплощение не оказалось...продал квартиру директора без его ведома, дела пошли в гору


Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург

Вообще-то, мне вовсе не нужно, чтобы моё резюме кто-то дочитал до конца. Гораздо лучше, если после прочтения первого абзаца меня сразу пригласят на интервью. На такой случай советов не найдётся? Нет?! Вся надежда - на Капустянского :-)

Руководитель конструкторского бюро, Смоленск

Может это и прописные истины, но в качестве чек-листа статья не плохая. Пересмотреть свою резюме не помешает.

Главный технолог, Москва
Алексей Попов пишет:
"Отладил механизм расчета таможенных платежей и контроля за их остатком, что позволило вернуть в оборот свыше 35 млн. рублей, внесенных на счета таможни преждевременно". Чувствуете отличие от «20 звонков в день, 5 встреч в неделю»?

Склоняю голову,Алексей, это высший пилотаж, и вы с такими талантами ещё работаете?

Консультант, Москва
Альберт Вуколов пишет:
...и вы с такими талантами ещё работаете?

В каком смысле "работаю"? Вы имеете ввиду "не выгнали"?)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
​​Кудрин: счастье важнее ВВП

Персона дня: ВВП становится все менее показательным индикатором.

ЕС принял санкции против 9 человек

Факт дня: Евросоюз добавил в санкционный список девять человек из ДНР.

Рейтинг госуправления: у России 19 место

Рейтинг дня: Россия заняла 19-е из 25 мест в рейтинге эффективности государственных расходов.

Castorama: кто нацелился на сеть?

Компания дня: К магазинам Castorama проявили интерес Leroy Merlin, «Петрович», Obi и «Максидом».