Как попасть в шорт-лист кандидатов на топовую вакансию

Бизнес становится все более нестабильным, а рынок труда для руководителей среднего и высшего звена — все более тесным. В таких условиях на топ-менеджеров сегодня возлагается гораздо больше задач, а требования становятся жестче. В меняющихся условиях рынка труда профессиональное благополучие зависит от умения «стрелять по летящим мишеням». По данным нашего профессионального агентства, HR-директора и собственники бизнеса смотрят на несколько факторов прежде, чем принять решение о судьбе кандидата. Проверьте, все ли пункты присутствуют в вашем CV?

1. Опыт участия в проектах. Профилизация

В большинстве случаев опыт кандидата на управленческую вакансию — первое и последнее, на что обращают внимание работодатели. Здесь действует правило: опыт важнее всех компетенций. Важен не просто опыт в определенной сфере, а опыт работы с подобными проектами и задачами. Например, если кандидат претендует на работу в строительной отрасли, будет важно, в какой отрасли строительства он работал ранее: промышленной, гражданской, военной.

Если вам интересна вакансия, но вы не имеете соответствующего опыта, расскажите об участии в подобных проектах. Даже, если вы не играли в них ключевую роль. Подход к трудоустройству должен быть индивидуальным. Ваше резюме не может быть универсальным, корректируйте его исходя из интересующей вакансии.

2. Специальные (специфические) компетенции

Каждая отрасль диктует свои правила исходя из специфики бизнеса. Однако, если вы хотите получить действительно стоящий job-offer, этих знаний вам будет недостаточно. Анализируйте события, которые происходят в отрасли в целом. Приведем несколько примеров.

  • Консолидация банков стала одним из основных трендов последних лет: только в 2015 году произошло более 30 сделок по слияниям и поглощениям. Как следствие, сегодня и в ближайшие пару лет будут востребованы специалисты M&A.
  • Среди эйчаров востребованы специалисты, обладающие компетенциями в области адаптации и сокращения персонала.
  • Строительной отрасли требуются топ-менеджеры с опытом оптимизации бюджетов и привлечения инвестиций. Здесь до сих пор сохраняется отрицательная динамика оценок финансовых показателей — финансовых ресурсов, доступности заемных средств, а также инвестиционной активности.
  • Безотносительно сферы рынка большим спросом сейчас пользуются специалисты с опытом финансового и стратегического планирования. Тогда как продажники ушли на второе место.

Определите, в какой сфере вы планируете развивать карьеру и ежедневно уделяйте время на мониторинг рынка бизнеса. Мониторьте не работные сайты, а деловую прессу, чтобы представлять, что происходит в отрасли.

3. Видение

Идеальный кандидат на управленческую вакансию — тот, кто имеет соответствующий опыт и знает, как сделать компанию лучше. Вы должны знать ее слабые места и знать, как от них избавиться. Расскажите об этом человеку, который принимает решение о вашем трудоустройстве.

В практике нашего агентства был случай, когда клиент получил предложение о проектной работе после очного интервью с работодателем. На интервью был задан вопрос: «Что бы вы изменили?» Предложение клиента, основанное на прошлом опыте, заинтересовало собственника. В итоге это привело к предложению о сотрудничестве.

При поиске работы кандидаты часто совершают ключевую ошибку — изучают наличие вакансий, то есть рынок труда, а не профессиональный рынок. Таким образом, они получают популярную информацию. Между тем, HR-менеджер уже получил 200 откликов, посмотрел первые пятьдесят из них и составил чек-лист из пяти-десяти кандидатов на управленческую вакансию, и только три дошли до владельца бизнеса. Как попасть в эту итоговую тройку? Вступить в гонку еще до объявления старта.

В нашей практике есть пример, когда кандидат, являясь клиентом нашего профессионального агентства, сам следил за новостями индустрии и анализировал события, благодаря которым могла появится потребность в таком специалисте как он. Вакансии для кандидатов с опытом в разработке новых месторождений полезных ископаемых появляются не часто. И поэтому, узнав инсайдерсую информацию о потенциальной вакансии, он оперативно передал ее специалисту нашей компании для дальнейшей проработки. В итоге клиент получил Job-offer и по сей день успешно трудится в этой компании.

Комментарии
Руководитель проекта, Украина

Ну да. В общем - верно: если хотите получить топовую вакансию, то должны всю свою жизнь на ближайшее время посвятить процессу продажи себя: анализу отрасли, работе над резюме, работе с агентством...

Аналитик, Москва

Статья очень сырая. Довольно спорная и непонятно чью точку зрения выражает. Противоречивая. Например:
"HR-директора и собственники бизнеса смотрят на несколько факторов прежде...

В большинстве случаев опыт кандидата на управленческую вакансию — первое и последнее, на что обращают внимание работодатели."

Несколько факторов или первое и последнее?

Партнер, Москва
Анатолий Курочкин пишет:
Статья очень сырая. Довольно спорная и непонятно чью точку зрения выражает. Противоречивая. Например:
"HR-директора и собственники бизнеса смотрят на несколько факторов прежде...

В большинстве случаев опыт кандидата на управленческую вакансию — первое и последнее, на что обращают внимание работодатели."

Несколько факторов или первое и последнее?


Анатолий, все факторы, которые перечислены, важны для работодателя. Но на опыт большинство эйчаров обращает основное внимание.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
ВКонтакте и Worki запустили платформу собеседований

Новая возможность ускоряет массовый набор персонала — сообщения ВКонтакте пользователи проверяют чаще, чем на сервисах поиска работы.

Больше половины жителей России работали в новогодние праздники

Сервис Работа.ру выяснил, как россияне относятся к необходимости трудиться в праздничные дни.

Как соискатели провели новогодние каникулы: итоги опроса

Во время праздников 14% соискателей работали постоянно, 34% — время от времени. Но есть и другие любопытные цифры.