«Тормоза» женской карьеры. Как их преодолеть?

Евгения Максимова

Новая реальность российского рынка труда сказывается на представителях кадровых агентств одинаково: количество звонков от знакомых с просьбой помочь в поиске работы у меня возросло в несколько раз. Так уж повелось, что мужчины находят работу быстрее, но когда я приняла звонок от подруги с выдающимся опытом работы в востребованной сфере логистики, меня это все же впечатлило. «А ты-то почему?», - удивлению не было предела. На предприятии дела обстоят не очень хорошо, очевидна перспектива сокращений, и моя подруга активно занялась поиском нового места. Как оказалось, работу она ищет уже несколько месяцев, и все безуспешно, хотя специалист высокого класса и с отличными рекомендациями. «Женя, но мне же 35, я недавно вышла замуж, а детей у меня нет!».

После длительного разговора я задумалась: это личная установка или социальный штамп, мешающий нам, женщинам без детей, устроиться на работу?

Я не искала работу уже давно, но хорошо помню этот период моей жизни. А ведь и правда – отказывали мне пару раз без объяснения причины, и через знакомых шепотом я узнавала «страшную правду»: у меня стабильный «гражданский» брак и возраст давно подходящий, работодатели не хотят рисковать. Сейчас, 8 лет спустя, я смотрю на себя со стороны: детей у меня по-прежнему нет, я выросла со специалиста до позиции ТОП-уровня, реализовала ряд амбициозных проектов, планирую новые достижения. Так почему же меня судили по моему семейному статусу, хотя я даже не была официально замужем? Что я делала не так и как избежать моих ошибок другим?

Вопрос первый. Проблема у нас в голове?

Интернет пестрит заголовками о том, что женщины с детьми не могут найти работу и подвергаются дискриминации. Однако на обратную сторону этого вопроса внимание обращается редко, хотя в поисковике я как раз набирала словосочетание «женщины без детей». Попробуйте поискать сами – пара форумов, одно исследование и все, пожалуй. Есть ли проблема? Или подверженные комплексам женщины сами ищут ее?

Одно из исследований Superjob показывает, что работодатели скорее откажут в приеме на работу замужним (преимущественно молодым) женщинам, не имеющим детей на момент трудоустройства (16%), в то время как замужние и имеющие маленьких детей получат отказы в 6% случаев.

Вопрос второй. Знаем ли мы, чего хотим?

«Специфика многих российских женщин в том, что они зацикливаются на мужчине, который рядом, и семья действительно становится для них единственной целью и достижением. Конечно, такие приоритеты вызывают у меня опасения в трудолюбии и мотивации будущей работницы», - Андрей, индивидуальный предприниматель.

Соглашусь, в этих словах есть доля правды. Как работодатель я испытываю некоторую неловкость и сомнения, когда во время интервью кандидат говорит о муже, чуть ли не столько же, сколько о себе самой.

«Когда я искала работу, то даже в мыслях не было, что мне могут по этой причине отказать. Во-первых, декрет – это не приговор и не болезнь, я люблю работу и буду делать ее хорошо до последнего дня перед декретом, да и сидеть три года с ребенком я не смогу – хочется и зарабатывать, и развиваться, и общаться», - Наталья, замужем 5 лет.

Хм… я бы взяла ее на работу.

Вопрос третий. Предрассудки – корень зла?

«Да, это предрассудок. Осознайте это, перестаньте сопротивляться этому пониманию и отвергать его. С предрассудками нужно бороться, но прежде всего нужно осознать, что это взгляд в общем, а не конкретно направленное против тебя мнение, иначе общение переходит в разряд личных обид», - Ольга, руководитель среднего звена.

Интересно: мы смотрим на проблему не с той стороны, выходя на конфликт. Ведь и правда, бывает?

Вопрос четвертый. А справедлив ли отбор?

«Мне отказывали не раз без объяснения причины, но я думаю, что некоторые из этих случаев были связаны с отсутствием у меня детей, хотя после декрета проблема с поиском работы тоже была. Но у меня есть мама, которая помогает с детьми, поэтому мне проще, чем другим родителям. Я думаю, что работодатели не всегда справедливо оценивают возможности работников», - Любовь, счастливая мама двоих детей.

«Да, да, предрассудки, работодатели все несправедливы. У меня две сотрудницы накануне декрета – они постоянно находятся то на больничном, то в полурабочем состоянии. Съездить по делу никуда не могут, текущую работу не успевают, потому что нервничать им нельзя. А это справедливо? Мне приходится брать дополнительный персонал, нести дополнительные затраты», - Михаил, менеджер.

Здоровье – непредсказуемая вещь. Но у нас в компании самый эффективный консультант так и осталась самой эффективной, несмотря на беременность.

Вопрос главный. Кто виноват? Что делать?

Не все установки победимы, но мы многое решаем и сами. Дорогие девушки, пожалуйста, сделайте это!

• Смиритесь. Да, есть работодатели, которые вам откажут. Ну и что?
  • Определитесь сами, чего вы хотите, и если чаша семьи на весах намного тяжелее чаши карьеры, не расстраивайтесь, но и не ищите работу, где от вас потребуется усилий больше, чем вы готовы дать.
  • Карьера для вас важна? Тогда покажите это работодателю! Если в вас видят ответственного, эффективного, результативного работника, то рискнут возможностью вашего декрета ради пользы, которую вы принесете компании за период работы.
  • Не все то золото…. Не могут все отказы быть связаны с вашим семейным положением. Проанализируйте ваше резюме, поведение на интервью, ваш профессиональный статус. Соберите рекомендации с предыдущих мест работы, научитесь делать самопрезентацию.
  • Ну и философская нотка напоследок: верьте - все, что ни делается, к лучшему. Как хорошо, что я попала на работу именно в эту компанию, где я могу реализовать свой потенциал, где меня окружают единомышленники, где разделяются мои ценности. Ведь кто знает, как могла сложиться жизнь? Думайте позитивно, это главное, и делитесь своим опытом: вместе мы – как бы банально это ни звучало – сделаем жизнь лучше!