Восемь причин, почему рекрутеры вам не звонят

В качестве старшего рекрутера компании WinterWyman со штаб-квартирой в Уолтмен, штат Массачусетс, Цезарь Уллоа слышит много жалоб от раздраженных соискателей на то, что кадровики их игнорируют. Конечно, обидно не получить ответа. Но Уллоа считает, что есть всего пять причин, почему кадровики не звонят.

1. Небрежное резюме

«Помимо квалификации, опыта и образования, резюме демонстрирует ваше отношение к деталям и даже уровень интеллекта, — говорит Уллоа. — Я видел немало резюме с орфографическими ошибками, опечатками, пропущенной информацией, а также резюме, составленных в формате, который невозможно прочитать».

Найдите кого-нибудь, кто прочел бы ваше CV и дал критические замечания по поводу содержания и формата, советует Уллоа. Звучит очень просто, но невнимание к этому шагу может стоить встречи с представителем компании, в которой вы хотели бы работать. Большинство хедхантеров не торопятся сказать вам об этом.

2. Пробелы в резюме

Даже если вы обладаете потрясающим опытом и навыками, долгий период без работы может стать препятствием для рекрутера предложить вам позицию. Менеджеры по найму обычно отдают предпочтение кандидатам, имеющим работу, замечает Уллоа. Хотя иногда такие перерывы в карьере неизбежны.

Если это ваш случай, он рекомендует подыскивать подрядные работы, включая краткосрочные проекты: «Это эффективный способ оставаться в игре, отточить свои навыки и создать новые контакты». К тому же это упростит задачу рекрутера.

3. Недостаток навыков

Некоторые рекрутеры предъявляют специфические требования к образованию, навыкам, наличию сертификатов, которыми должны обладать соискатели. Как правило, они перечислены в формальном описании вакансий. Однако кандидаты, даже соответствующие требованиям, умудряются похоронить релевантную информацию под кучей других сведений или не упомянуть вовсе.

Уллоа настоятельно рекомендует всем соискателям убедиться, что «все ваши таланты ясно прописаны в резюме. В сопроводительном письме имеет смысл повторить и выделить то, что относится именно к этой вакансии. Так рекрутеру будет проще объяснить своему клиенту, почему именно вы лучше всего подходите для этой позиции. В противном случае у него может не быть желания сообщить вам об этом.

4. Несоответствия в информации, которую вы сообщаете

Теперь, когда менеджеры по найму могут искать вас на разных медиаресурсах и в социальных сетях, а также просматривать ваше резюме на нескольких работных сайтах, согласованность информации критически важна. Если в вашем профиле LinkedIn указаны названия и даты иные, чем в резюме, это может насторожить рекрутера и стать причиной, почему он не позвонит. Убедитесь, что везде в сети, где можно найти ваше имя, все детали соответствуют вашему текущему резюме.

5. Рекрутеру нечего сообщить

«Если рекрутер позвонил вам, а затем после первого разговора перестал выходить на связь, это нормально, — говорит Уллоа. — Держите руку на пульсе, но звоните ему не чаще одного раз в несколько недель». Как правило, на то, чтобы найти для компании подходящего соискателя, уходят месяцы. Найдя квалифицированного претендента, рекрутеры крайне редко забывают позвонить ему и сообщить важные новости.

«Если вы подходите, вам обязательно позвонят, — говорит он. – Это может занять больше времени, чем вам хотелось бы, но наберитесь терпения. В противном случае перспективные кандидаты, забрасывающие рекрутера письмами и звонками, списываются как «чересчур агрессивные». Это означает, что вам больше не позвонят.

Стейси Гордон, автор книги «Успешное интервью: 99 вопросов и ответов», называет еще несколько причин, почему она никогда не перезванивает кандидатам.

6. Адрес электронной почты

Если ваш адрес электронной почты babycakes123, fitnessfreak1979, sweetlips69 или другие псевдонимы, заведите еще один специально для поиска работы. Не стоит создавать адрес электронной почты с использованием имени питомца, года рождения, страны проживания, увлечений, сексуальных предпочтений — список можно продолжать. Корректный адрес должен содержать фамилию и имя. Если необходимо уточнение, то отчество или что-то, связанное с вашей профессией. Не стоит также указывать адрес рабочей почты.

7. Рингтон вместо гудка на телефоне

Стейси Гордон советует отказаться от рингтонов на время поиска работы. Рекрутеры тоже люди и хотят наслаждаться популярными песнями в выходные. Поиск работы — ответственное начинание, и ваш музыкальный выбор может сказать о вас потенциальному работодателю больше, чем вы хотите, независимо от того, правда это или нет.

8. Странное хобби

Потенциальному работодателю не интересно, что вы делаете в выходные. То есть ему интересно, чтобы оно не мешало работе. Так что если вы хотите рассказать о своих увлечениях, выберите безопасную деятельность, которая не слишком трудоемка и не предполагает долгого обучения и тренировок. Личная жизнь не должна мешать работе. Так что не заставляйте рекрутера теряться в догадках, как вы выкраиваете время на хобби, проводя целый день в офисе.

По материалам: Fortune.com, LinkedIn.com

Источник фото: Freeimages.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Екатерина Карицкая
Консультант, Воронеж

Америка - олигархия, где возросла проблема бедности и социального неравенства за последние 10 лет. Мне больше нравится инфо по кадрам из Австралии - вот у кого стоит поучиться. У них даже есть понятие sustainable HR.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии