Как мотивировать себя искать работу зимой

В зимние месяцы поиск работы может быть особенно затруднен. Мириам Солпитер, консультант по поиску работы и владелец Keppie Careers, дает несколько советов, которые помогут вам избежать застоя в это время года.

1. Используйте социальные сети

Не стоит недооценивать значение контактов в интернете. Согласно результатам исследования Kelly Global Workforce Index, все больше россиян используют соцсети для поиска работы. По итогам 2013 года доля респондентов, склонных искать работу через социальные сети, составила 29%, увеличившись на 5% по сравнению с 2012 годом. А 63% россиян отмечают, что на принятие их решения о трудоустройстве оказывает влияние мнение друзей и знакомых в социальных сетях. Далее эта тенденция будет возрастать. К примеру, в странах Западной Европы доля соискателей, использующие социальные сети, составляет более 50%.

Как использовать социальные сети при поиске работы? Главное – выйти на связь с человеком, который может порекомендовать вам, к кому обратиться, или непосредственно принимает решение о найме. При этом у вас будет возможность получить работу, которая нигде не рекламируется.

Приступая к поиску работы через соцсети, начните с обновления профиля в LinkedIn, заполните все разделы. Далее, если у вас еще нет профиля в Twitter, создайте его. Эта сеть полезна тем, что позволяет легко связаться с ее участниками. Компании используют Twitter, чтобы информировать о своей деятельности, а руководители – чтобы поделиться своими мыслями. Попробуйте, и вы удивитесь, как легко через Twitter связаться с нужным вам человеком. (Вы можете присоединиться к Executive.ru в Twitter прямо сейчас).

Для поиска работы полезен Facebook, где вы можете выходить на связь с интересующими вас людьми, а также публиковать объявление о поиске работы и просматривать объявления участников в соответствующих группах.

2. Выходите из дома

Когда вы отправляетесь куда-либо, рассматривайте это как возможность построения сети деловых контактов. Общайтесь с разными людьми, однако не начинайте разговор с «Привет, я ищу работу». Вместо этого просто будьте любезным. Спросите другого человека о нем самом, запомните что-то, о чем сможете спросить в следующий раз. Вы удивитесь, как умение внимательно слушать и помнить о сказанном настраивает людей на благожелательный лад. Они будут рады помочь вам с контактами в будущем.

3. Проводите время за компьютером в кафе

Несколько раз в неделю берите с собой ваш ноутбук в кафе с доступом к Wi-Fi. В любом случае лучше заниматься поиском работы, находясь в приятной обстановке среди людей, чем сидеть в тишине дома. К тому же, если вы часто будете встречать там одних и тех же людей, у вас будет возможность завязать непринужденную беседу, что может привести в будущем к получению новых деловых контактов.

4. Делайте холодные звонки

Зима – прекрасное время для того, чтобы делать холодные звонки относительно работы, так как люди склонны больше времени проводить на своих рабочих местах. Перед тем, как на том конце провода снимут трубку, продумайте заранее, что вы будете говорить.

Используйте все ресурсы, имеющиеся в вашем распоряжении, и зима может стать для вас счастливым сезоном для поиска работы!

По материалам jobs.aol.com, kellyservices.ru

Источник фото: Freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России растет количество вакансий с частичной занятостью

На долю курьеров, водителей и продавцов приходится более трети таких вакансий.

Исследование: из-за чего россияне чаще всего меняют работу

Самой частой причиной стала неготовность работодателя повышать зарплату.

McDonald's окончательно уйдет с рынка РФ и продаст российский бизнес

Имя, логотип и брендинг компании больше нельзя будет использовать в России.

В России в 2 раза вырос спрос на специалистов со знанием китайского языка

Логистика вошла в топ отраслей, которые испытывают потребности в сотрудниках, владеющих китайским языком.