Пять способов, как заставить Google и «Яндекс» работать на вашу карьеру

Перед собеседованием работодатель наверняка проверит ваше имя в поисковиках. Как рассказывает Кевин Накао (один из топовых авторов о веб- и мобильных технологиях) в своей статье на Mashable.com, около 10% всех поисковых запросов Google связано с обычными людьми, как мы с вами.

Вот нехитрые рекомендации, как использовать поисковики себе на пользу, а не во вред.

1. Проверьте свое имя в поисковиках

Убедитесь, что вы вышли из аккаунта поисковика и видите стандартную, а не персонализированную выдачу. А теперь обдумайте все то, что видите на первой странице. Согласно исследованиям, первая страница поисковой выдачи генерирует 90% всего объема кликов. Найдите на следующих пяти-шести страницах все, что может выставить вас в неблагоприятном свете. Если у вас распространенное имя и поисковик «смешивает» вас с сомнительными личностями, начните добавлять отчество в профили социальных сетей, резюме и отклики на вакансии.

2. Станьте собственником своего имени

Когда компании выстраивают SEO-стратегию (оптимизируют свое присутствие в поисковиках), они стремятся завладеть всеми ссылками на первой странице выдачи. Вам следует заботиться о том же. Вот некоторые простые, быстрые и бесплатные способы, как это сделать:

 

  • Убедитесь, что ваши профили в социальных сетях снабжены индивидуальным URL с вашим именем, тогда ссылки на ваши профили будут на первых местах выдачи. В то же время проверьте, чтобы в ваших профилях были пристойные деловые фото, ведь поисковики находят не только тексты, но и изображения.
  • Каждый поисковик хорошо знает собственные сервисы. Например, в Google на первых местах часто оказываются ссылки на YouTube, Picasa и Google+. Используйте сервисы поисковика, чтобы донести нужную информацию о себе. 

3. Блокируйте и перехватывайте

В каждой социальной сети свои настройки доступности данных. Чаще всего вы можете лично настраивать, кому и какая информация будет доступна. Для собственного спокойствия и безопасности «френдов», лучше как можно чаще выставлять в настройках «только для друзей». Сейчас появляется все больше сервисов, которые за умеренную плату помогают отслеживать и убирать нежелательный контент, связанный с вашим именем. Например, Reputation, Reputation Changer или приложение Reppler, о котором E-xecutive.ru рассказывал ранее.

4. Выставляйте лучшее напоказ

Лучшая защита ― это нападение, так что убедитесь, что в первых строках поисковой выдачи есть убийственно хороший контент, связанный с вами. Допустим, вы хотите, чтобы на первой странице выводилась ваша статья или упоминание вашего имени. Есть сервисы, которые помогают продвигать в поисковиках нужные ссылки, например, BrandYourself. Если у вас есть Twitter, то можете создать инфографику о себе в Vizify.

5. Берите инициативу в свои руки

Продемонстрируйте свой опыт: пишите в блоге, отвечайте на вопросы (например, в Quora или в российских аналогах), комментируйте статьи. Размещайте ссылки на посты других людей, размещайте свои материалы и комментируйте в социальных сетях, потому что поисковики учитывают социальную активность в сортировке выдачи.

Знаете способы лучше, как управлять репутацией в сети? Пишите в комментариях!

Источник изображения: photogenica.ru

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Борис Яровой
Генеральный директор, Владивосток

Спасибо, Александр Сергеевич, очень полезная статья.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.

70% россиян отмечают сильное влияние работы на уровень стресса

Наибольший стресс создают строгие дедлайны, внезапные и большие объемы задач, а также собственные ошибки при выполнении задач.