История успеха: как живется в затейливом бизнесе

E-xecutive.ru: Что представляет собой профессия event-специалиста? Это бывшие массовики-затейники, которые стали модно называться?

Knyazev_S.jpgСергей Князев, генеральный продюсер Группы компаний «КнязевЪ»: Конечно, время вносит свои коррективы, но в основе работы event-менеджера лежит именно то, чем раньше занимались массовики-затейники. Это бесспорно. Мало того, я с удовольствием говорю про себя, что я сам такой. Каждый раз, когда я собираюсь веселить пятьдесят, сто, тысячу и даже более ста тысяч человек, что я делаю? Я развлекаю массы… Тем не менее, сфера интересов event-менеджера гораздо шире, чем у массовика-затейника. Устройство и проведение праздников – это хоть и самая яркая, зримая, но всего лишь часть работы event-специалиста. Под особым событием подразумеваются и PR-акции, и презентации, и мероприятия по продвижению как отдельных товаров, услуг и даже личностей, так и целых торговых марок, брендов и так далее. Организацией этих мероприятий и занимается event-менеджер. Но так или иначе он имеет дело с массами, подчас с очень большим количеством людей, а значит, остается массовиком-затейником.

E-xecutive.ru: Какие процессы на рынке труда event-специалистов вы бы отметили?

С.К.: Event-рынок испытывает катастрофическую нехватку профессиональных кадров. Его наводнили дилетанты, которые, предлагая некачественные услуги, дискредитируют добропорядочные компании. В результате к event-сообществу в целом складывается несерьезное отношение. Люди думают, что на этом рынке работают, конечно, эмоциональные, но слабо подготовленные ребята. Эту ситуацию нужно немедленно исправлять, чтобы внушить к себе уважение со стороны клиентов – банкиров, чиновников, президентов крупных компаний и так далее. Важно дать им понять, что event-услуги – очень серьезный рынок, действительно настоящий бизнес. Каким образом можно заставить себя уважать? Только одним – профессионализмом, в основе которого лежит соответствующее образование.

Но вместе с тем, в последние несколько лет изменился и сам event-рынок, и его структура: все увереннее заявляют о себе как о пользователях event-услуг компании, которые можно отнести к сегменту эконом-класса. Если раньше такие предприятия, устраивая корпоративные праздники, предпочитали обходиться собственными силами и обращались в агентства лишь с просьбами организовать выступления артистов, то сейчас они заказывают мероприятия «под ключ». Это не может не радовать, поскольку говорит сразу о нескольких положительных тенденциях. Во-первых, компании развиваются, растет их благополучие; во-вторых, менеджмент осознает, что организацией праздников должны заниматься профессионалы, и, как следствие, повышается доверие к event-агентствам, укрепляется их авторитет.

E-xecutive.ru: Высока ли конкуренция на рынке event-специалистов?

С.К.: Конкуренция – это благо. Она не дает застояться и серьезно развивает рынок. К сожалению, со стороны заказчиков сейчас претензии к агентствам очень высоки, потому что, повторюсь, слишком много дилетантов. Как нигде. Представьте себе, если бы в стоматологию шли бывшие экономисты или педагоги просто потому, что однажды решили, что умеют лечить зубы. Между тем на event-рынок попадают именно так: получив самое разное образование, но поддавшись велению сердца. Может быть, это связано еще и с тем, что в России принято считать, что управлять государством, воспитывать детей и организовывать мероприятия могут все.

Многие сейчас хотят попасть в event-среду, потому что привлекает «праздник». И это явление развивается в России. Но хотелось бы, конечно, чтобы профессиональный уровень тех, кто приходит в event-бизнес, был выше. Практически всех, с кем я сталкиваюсь, с кем мне приходилось работать, еще нужно взращивать, обучать, раскрывать потенциал.

E-xecutive.ru: Из каких сфер люди приходят в event-бизнес?

С.К.: Совсем не обязательно event-специалисты – это выпускники институтов культуры или каких-то творческих вузов. Так уж получилось, что университеты, которые готовили профессионалов в области искусства, поставляют на кадровый рынок людей, неспособных работать в нашем бизнесе. Специалисты, находящиеся сейчас на руководящих позициях крупнейших event-агентств, – это экономисты, юристы, PR-менеджеры, рекламщики и даже строители и учителя. И только незначительная часть – выпускники театральных вузов и институтов культуры.

E-xecutive.ru: Без каких качеств человеку никогда не стать event-специалистом?

С.К.: Конечно, event-специалист должен обладать достаточными знаниями в сфере event-менеджмента и маркетинговых коммуникаций. Он должен уметь анализировать рынок event-услуг и классифицировать потенциальных клиентов праздничных мероприятий и специальных событий. Event-специалист должен уметь креативить: владеть приемами и методами создания яркой идеи. Важно также учитывать нюансы работы с ведущим, артистами, звуковиками, световиками, пиротехниками и другими подрядчиками; знать особенности общения со звездами.

Но, конечно, кроме умений у event-специалиста должны быть настроение и азарт. Но боюсь, что со вторым гораздо сложнее, чем с первым. Знания можно набрать, накопить, впитать от учителей, а темперамент либо есть, либо его нет. Конечно, посещая мастер-классы и общаясь с преподавателями, слушатели получат мощный энергетический заряд, сильный эмоциональный импульс (поскольку настоящие учителя именно такие эмоциональные люди), но сумеют ли его воспринять, зависит от личности ученика. Тут дело в другом: люди, которые приходят на event-рынок, уже несут в себе некий огонек, который может превратиться в яркое пламя или потухнуть. Так вот, очень важно – раздуть эту искорку, заметить талант в человеке и развить его.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Количество вакансий с частичной занятостью выросло на треть

За год средняя зарплата по вакансиям, предполагающим неполную занятость, в России увеличилась на 23%.

Названы самые инновационные банки России 2022 года

В «Сколково» проанализировали инструменты внедрения инноваций в банках, выявляя тех, кто активно работает со стартапами и инвестирует в новые технологии.

Три четверти компаний малого бизнеса стали больше платить сотрудникам

Большинство компаний сохранили или увеличили расходы на нематериальную мотивацию персонала.

Компания Michelin продала российский бизнес местному дистрибьютору

Это позволит сохранить 250 рабочих мест, большая часть из которых в подмосковном заводе Давыдово.