Начальник, где моя прибавка? Зарплаты, льготы и компенсации-2012

Рынок труда в первом полугодии 2012 года характеризовался относительно спокойным и стабильным состоянием. К концу периода увеличивающаяся неустойчивость в еврозоне и в целом на мировых рынках вызвала снижение курса национальной валюты и цены нефти, что во многом является определяющим фактором для экономики России. Однако, рынок труда – это макромеханизм, и в первом полугодии влияние этих изменений на нем не отразилось. Россия остается одной из немногих стран, в которых продолжается активный набор персонала.


Исследование заработных плат, компенсаций и льгот. Первое полугодие 2012 года
География исследования: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург
Период исследования: апрель-июнь 2012 года
Объем выборки: 93 компании, данные предоставлены по 16 572 сотрудникам


Изменения численности персонала

В среднем половина компаний, принявших участие в исследовании, планирует изменить численность персонала в 2012 году.

count.jpg

При этом более 80% компаний намереваются увеличить штат сотрудников, иностранные корпорации в среднем на 10%, российские – на 13%.

rise.jpg

Есть и организации, планирующие сокращать количество персонала. Этих компаний в среднем 13-15% (от числа задумавших изменения численности) по каждому из городов, попавших в выборку исследования.

Изменения заработных плат

В конце 2011 года перед организациями остро стоял вопрос о возможном пересмотре заработных плат и их размерах на 2012 год. Исследование показало, что более 60% компаний планировали такие меры в 2012 году.

Доля компаний, в которых изменения произошли (или произойдут), отражена на диаграмме ниже. При этом фактически пересмотры уже были сделаны в течение первого квартала в среднем в 53% предприятий (данные фактически не различаются по регионам и типу капитала).

fee.jpg

Средний процент состоявшегося изменения заработных плат в 2012 году 9% (цифры варьируются в диапазоне 7-12%), а планируемого до конца года – 7%.

Региональное соотношение заработных плат

С точки зрения регионального соотношения заработных плат, изменений не произошло (как не происходило их уже несколько последних лет).

regional.jpg

Крайне интересно региональное соотношение по уровням/функциональным группам позиций. В среднем они повторяют общее положение, приведенное на диаграмме выше, однако по ряду функциональных групп наблюдаются значительные различия.

funk.jpg

Наиболее ярким фактом является 100% региональное соответствие уровня дохода рядовых производственных рабочих (на диаграмме «Производство») московскому уровню. Острая нехватка рабочих рук вынуждает предприятия «покупать» их за любые деньги.

Топ-менеджмент в Санкт-Петербурге «стоит» почти столько же, сколько и в Москве. Также интересным трендом является размер окладов административного персонала в Санкт-Петербурге, который почти соответствует столичному. Аналогичная ситуация в категории специалистов сферы IT. Вероятнее всего, этот факт связан с молодым возрастом и достаточно высокой степенью мобильности персонала из указанных профессиональных областей. И опять же основным фактором удержания в данном случае выступает заработная плата.

Группа позиций ниже среднерыночного уровня – управление персоналом и финансы. Это можно связать со значительным количеством кадров в данных сферах (то есть, рынок труда не ощущает дефицита этих специалистов).

Соотношение заработных плат между российскими и иностранными компаниями

По результатам исследования был проведен сопоставительный анализ размеров заработных плат в российских и иностранных компаниях. В 2006-2008 гг. на рынке наблюдался явный тренд по выравниванию доходов сотрудников, работающих в отечественных и зарубежных предприятиях. После 2008 года снова стала очень заметна дифференциация, которая пока не спешит корректироваться.

На диаграмме ниже представлен процент превышения среднемесячного дохода в иностранных компаниях по сравнению с российскими по отраслям занятости персонала (выборка сделана по Москве). Уровень дохода в зарубежных корпорациях в среднем выше, чем в отечественных, на 25%.

difference.jpg

Бонусная политика, соотношение фиксированной и переменной частей дохода

Исследователи продолжают наблюдать тренд по замене фиксированного бонуса нефиксированным. Эта тенденция характерна для компаний всех регионов, попавших в выборку. Что касается годового бонуса, то он значительно более распространен в иностранных предприятиях.

tab1.jpg

Интересную картину можно обнаружить, анализируя постоянную и переменную части дохода сотрудников. Она в целом соответствует развитому рынку труда, которым российский рынок исследователи пока назвать не решаются.

tab2.jpg

Релокационная политика

В рамках исследования релокационной политики был задан вопрос о направлениях перемещения сотрудников. Гораздо чаще компании «перевозят» сотрудников в головные офисы (которые преимущественно находятся в Москве и Санкт-Петербурге) и перемещают сотрудников между филиалами, нежели релоцируют их из головного офиса в регионы. Причем, тенденция одинакова для обоих городов и всех категорий сотрудников, наиболее часто участвующих в релокации.

tab3.jpg

E-xecutive.ru благодарит компанию Adecco Group за предоставленные результаты исследования.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.