Повышаем личную эффективность, или Как разобраться с делами?

khromchenko.jpgГеоргий Хромченко: «Когда я впервые возглавил отдел, меня захлестнул поток больших и малых дел, к которому я оказался не готов. Складывалось впечатление, что не я управляю своей профессиональной деятельностью, а она управляет мной. Вдобавок появилось устойчивое ощущение паники, работы в условиях постоянного цейтнота, страх упустить что-то важное. Из всех техник повышения эффективности, испробованных мной в тот период, наиболее действенной оказалась GTD, вернувшая контроль и спокойствие в мою жизнь, что, в свою очередь, позволило мне взглянуть на свою деятельность системно и с точки зрения долгосрочных приоритетов».

К настоящему времени у Георгия наработано множество «гибридных» приемов управления временем и эффективностью, некоторыми из них он поделился на заседании Дискуссионного клуба E-xecutive.

Сергей Дудаков: «Выступление Георгия про GTD было достаточно ярким. Сразу было видно, что Георгий не только умелый оратор, но и успешный руководитель. Четкими отточенными фразами он практически гипнотизировал слушателей. По вопросам из зала было понятно, что многие знают, что такое GTD, но мало у кого получается применить его на практике. Георгий поделился секретами своего подхода к обузданию GTD и большую часть времени посвятил ответам на вопросы.

Я, как и многие другие, в своей работе пользуюсь методикой GTD, но не так успешно, как хотелось бы. Так что, многие советы Георгия попали в мой блокнот и уже на следующий день перекочевали в мою систему GTD.

Сергей Трушкин тоже отжигал в своем выступлении про личный кибермозг. Он рисовал участникам страшную картину будущего. Но страшная она не потому, что произойдет что-то ужасное, и роботы захватят планету, а потому что непривычно видеть, как в будущем меняются устои и приоритеты привычной нам жизни.

Но Сергей не просто рассказывает про будущее, он активно пытается участвовать в его формировании и замечает: «Одни люди катят мир. А другие бегут рядом и удивляются: «Куда катится мир!».

Trushkin.jpgСергей Трушкин: «Очень интересно взглянуть на наш мир из будущего. Мне лично уже понятно, что тут не так и каким будет управление через 10-15 лет. Собственно такое управление я и продемонстрировал на заседании клуба. У каждого, кто вложит немного усилий в освоение кибермозга, появится возможность занять высокое место в элите будущего мира. Я думаю, что это будет либо меритократия, но не по уровню IQ, а по качеству обеспечения жизни для большинства, либо это будет прямое воздействие всего населения на процессы жизнеобеспечения, названия для такого строя я еще не встречал. Мои ожидания от внедрения кибер мозга в практику управления – это сокращение транзакционных издержек в 5-10 раз, с текущих 25% в hоссийских компаниях до 5% и меньше, а также существенное повышение качества принятия решений и стандартов обслуживания заказчиков».

Мария Забурмах: «Я впервые побывала на Дискуссионном клубе Е-xecutive, признаюсь честно, приходила познакомиться, предварительно получив приглашение выступить. Встретила и коллег, и клиентов. Темы выступлений Георгия Хромченко и Сергея Трушкина для меня были новыми, но удивительно легко вовлекли. Яркие увлеченные спикеры, реально делающие то, о чем рассказывают. Позволяющие принять идею или отодвинуть, примерить на себя сейчас и заглянуть в будущее. Большая часть вопросов участников касалась именно практического применения услышанного в реальных бизнес-ситуациях. Дух новаторства и права на свое особое мнение создают приятную свободную атмосферу».

Видео подготовили Павел Расходов, Максим Барановский, E-xecutive

Также смотрите:

Кибермозг и новый менеджмент

Разбудите чудовище в вашей голове!

Девять советов тем, кто решил управлять своим временем

Статья Планирование в Энциклопедии менеджера

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Люксембург

С учетом того, что кибермозг так и остается несбыточной мечтой для большинства управленцев не только в Росии, но и на Западе, единственным способом справиться с подобной нагрузкой по-прежнему является делегирование части полномочий, в частности, в части технической и подготовительной работы, сотрудникам подразделения. С подключением непосредственно руководителя уже только тогда, когда необходимые данные будут собраны или систематизированы нужным образом. Т.е. руководитель решает конкретную задачу, - уже имея необходимый систематизированный третьими лицами материал, а не сам тратит время на предварительную оценку и систематизацию данных. На сегодняшний момент - это единственный работоспособный т.н. универсальный (т.е. подхолдящий для всех компаний) вариант успеть за всем, что приходит в подразделение в виде различных бумаг, требующих внимания непосредственно руководителя. И как правило, этого подхода оказывается более чем достаточно в работе. И никакой кибермозг не требуется. Не говоря уже о том, что руководитель сам получает возможность выборочно работать в полном объеме с тем материалом и с теми задачами, которые он знает лучше своих подчиненных и которые ему просто нравятся, делегируя подчиненным лишь то, что по тем или иным причинам для него слишком затратно в плане сил и времени при подготовке ответов. Обеспечивая в итоге лишь сведение обработанной другими информации и принятие решения при составлении письма, служебной записки или ответа.

Николай Ю.Романов
----

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Добрый день! Есть ли стенограмма выступления, прочитать было бы удобней.

Генеральный директор, Московская область

Читайте первоисточник! Это-ж Дэвид Аллен чистой воды!

Профессор, Хабаровск

полная версия выступления с ответами Георгия Хромченко есть? Дэвида Аллена и последователей прочитать легко, а вот увидеть реальные примеры и неработающие техники это приходится только на своём горбу, что хотелось бы минимизировать.

Нач. отдела, зам. руководителя, Люксембург

Минимизировать не получится. Поскольку по учебникам никакие техники без изменений в работу не вводятся. То, что где-то одни не работают, а работают другие, вовсе не говорит о том, что первые не являются работоспособными. Просто применять их нужно в других случаях. А выбор зависит от каждого специалиста, - насколько верно он владеет ситуацией, каким арсеналом схем обладает и насколько эффективно умеет их изменять применительно к конкретному случаю, а не зацикливаться на четком следовании тому, что изложено в книгах, учебных и научно-практических пособиях и т.д. Так что рекомендации кого-то почитать из авторов первоисточников, а также что-то ''отсечь'' из неработающего на конкретных примерах, обычно несостоятельны. По опыту знаю, что состоятельно и работоспособно все (что в чистом виде, что в измененном), - но не всегда и не везде.

Николай Ю.Романов
-----

Адм. директор, Москва
Сергей Маршак, Сергей Будников, Да технология Дэвида Аллена. Георгий Хромченко 5 лет уже живет и работает используя эту технологию. Есть полная видеозапись выступления с практическими примерами и ответами на вопросы, она будет выложена на клубном сайте, но через некоторое время. Сейчас сайт на ремонте)). Но некоторые записи других выступлений доступны. вот здесь http://e-xeclub.ru/?p=2124 Кстати, есть презентация Георгия. Напишите мне почту, вышлю.
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Елена, спасибо за поддержку мейл 007@adfox.ru

Нач. отдела, зам. руководителя, Люксембург
>Георгий Хромченко 5 лет уже живет и работает используя эту технологию. И при этом впадает в крайность, - фактически абсолютизируя эту ... технологию. Николай Ю.Романов ----
Председатель совета директоров, Москва
Николай Романов пишет: ...На сегодняшний момент - это единственный работоспособный т.н. универсальный (т.е. подхолдящий для всех компаний) вариант успеть за всем, что приходит в подразделение в виде различных бумаг, требующих внимания непосредственно руководителя. И как правило, этого подхода оказывается более чем достаточно в работе...
Это именно так, на этом я и строю свою семь инструментов топ-менеджмента, потому все остальное, включая специальные инструменты, как по отдельности, так и в их отдельной совокупности SWOT, SMART, ABC, ССП (система сбалансированных показателей) и другие аналогичные инструменты, используют специалисты, а руководители
Николай Романов пишет: уже имея необходимый систематизированный третьими лицами материал, а не сам тратит время на предварительную оценку и систематизацию данных.
при этом нужно учитывать, что
Николай Романов пишет: И при этом впадает в крайность, - фактически абсолютизируя эту ... технологию.
Чтобы этого не произошло необходимо использовать 7.Систематическое очищение (избавление от прошлого), а также работа над ошибками: http://www.e-xecutive.ru/forum/forum10/topic8029/message250224/
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
ВКонтакте и Worki запустили платформу собеседований

Новая возможность ускоряет массовый набор персонала — сообщения ВКонтакте пользователи проверяют чаще, чем на сервисах поиска работы.

Больше половины жителей России работали в новогодние праздники

Сервис Работа.ру выяснил, как россияне относятся к необходимости трудиться в праздничные дни.

Как соискатели провели новогодние каникулы: итоги опроса

Во время праздников 14% соискателей работали постоянно, 34% — время от времени. Но есть и другие любопытные цифры.