Повышаем личную эффективность, или Как разобраться с делами?

khromchenko.jpgГеоргий Хромченко: «Когда я впервые возглавил отдел, меня захлестнул поток больших и малых дел, к которому я оказался не готов. Складывалось впечатление, что не я управляю своей профессиональной деятельностью, а она управляет мной. Вдобавок появилось устойчивое ощущение паники, работы в условиях постоянного цейтнота, страх упустить что-то важное. Из всех техник повышения эффективности, испробованных мной в тот период, наиболее действенной оказалась GTD, вернувшая контроль и спокойствие в мою жизнь, что, в свою очередь, позволило мне взглянуть на свою деятельность системно и с точки зрения долгосрочных приоритетов».

К настоящему времени у Георгия наработано множество «гибридных» приемов управления временем и эффективностью, некоторыми из них он поделился на заседании Дискуссионного клуба E-xecutive.

Сергей Дудаков: «Выступление Георгия про GTD было достаточно ярким. Сразу было видно, что Георгий не только умелый оратор, но и успешный руководитель. Четкими отточенными фразами он практически гипнотизировал слушателей. По вопросам из зала было понятно, что многие знают, что такое GTD, но мало у кого получается применить его на практике. Георгий поделился секретами своего подхода к обузданию GTD и большую часть времени посвятил ответам на вопросы.

Я, как и многие другие, в своей работе пользуюсь методикой GTD, но не так успешно, как хотелось бы. Так что, многие советы Георгия попали в мой блокнот и уже на следующий день перекочевали в мою систему GTD.

Сергей Трушкин тоже отжигал в своем выступлении про личный кибермозг. Он рисовал участникам страшную картину будущего. Но страшная она не потому, что произойдет что-то ужасное, и роботы захватят планету, а потому что непривычно видеть, как в будущем меняются устои и приоритеты привычной нам жизни.

Но Сергей не просто рассказывает про будущее, он активно пытается участвовать в его формировании и замечает: «Одни люди катят мир. А другие бегут рядом и удивляются: «Куда катится мир!».

Trushkin.jpgСергей Трушкин: «Очень интересно взглянуть на наш мир из будущего. Мне лично уже понятно, что тут не так и каким будет управление через 10-15 лет. Собственно такое управление я и продемонстрировал на заседании клуба. У каждого, кто вложит немного усилий в освоение кибермозга, появится возможность занять высокое место в элите будущего мира. Я думаю, что это будет либо меритократия, но не по уровню IQ, а по качеству обеспечения жизни для большинства, либо это будет прямое воздействие всего населения на процессы жизнеобеспечения, названия для такого строя я еще не встречал. Мои ожидания от внедрения кибер мозга в практику управления – это сокращение транзакционных издержек в 5-10 раз, с текущих 25% в hоссийских компаниях до 5% и меньше, а также существенное повышение качества принятия решений и стандартов обслуживания заказчиков».

Мария Забурмах: «Я впервые побывала на Дискуссионном клубе Е-xecutive, признаюсь честно, приходила познакомиться, предварительно получив приглашение выступить. Встретила и коллег, и клиентов. Темы выступлений Георгия Хромченко и Сергея Трушкина для меня были новыми, но удивительно легко вовлекли. Яркие увлеченные спикеры, реально делающие то, о чем рассказывают. Позволяющие принять идею или отодвинуть, примерить на себя сейчас и заглянуть в будущее. Большая часть вопросов участников касалась именно практического применения услышанного в реальных бизнес-ситуациях. Дух новаторства и права на свое особое мнение создают приятную свободную атмосферу».

Видео подготовили Павел Расходов, Максим Барановский, E-xecutive

Также смотрите:

Кибермозг и новый менеджмент

Разбудите чудовище в вашей голове!

Девять советов тем, кто решил управлять своим временем

Статья Планирование в Энциклопедии менеджера

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Николай Романов Николай Романов Нач. отдела, зам. руководителя, Люксембург

С учетом того, что кибермозг так и остается несбыточной мечтой для большинства управленцев не только в Росии, но и на Западе, единственным способом справиться с подобной нагрузкой по-прежнему является делегирование части полномочий, в частности, в части технической и подготовительной работы, сотрудникам подразделения. С подключением непосредственно руководителя уже только тогда, когда необходимые данные будут собраны или систематизированы нужным образом. Т.е. руководитель решает конкретную задачу, - уже имея необходимый систематизированный третьими лицами материал, а не сам тратит время на предварительную оценку и систематизацию данных. На сегодняшний момент - это единственный работоспособный т.н. универсальный (т.е. подхолдящий для всех компаний) вариант успеть за всем, что приходит в подразделение в виде различных бумаг, требующих внимания непосредственно руководителя. И как правило, этого подхода оказывается более чем достаточно в работе. И никакой кибермозг не требуется. Не говоря уже о том, что руководитель сам получает возможность выборочно работать в полном объеме с тем материалом и с теми задачами, которые он знает лучше своих подчиненных и которые ему просто нравятся, делегируя подчиненным лишь то, что по тем или иным причинам для него слишком затратно в плане сил и времени при подготовке ответов. Обеспечивая в итоге лишь сведение обработанной другими информации и принятие решения при составлении письма, служебной записки или ответа.

Николай Ю.Романов
----

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Добрый день! Есть ли стенограмма выступления, прочитать было бы удобней.

Генеральный директор, Московская область

Читайте первоисточник! Это-ж Дэвид Аллен чистой воды!

Профессор, Хабаровск

полная версия выступления с ответами Георгия Хромченко есть? Дэвида Аллена и последователей прочитать легко, а вот увидеть реальные примеры и неработающие техники это приходится только на своём горбу, что хотелось бы минимизировать.

Николай Романов Николай Романов Нач. отдела, зам. руководителя, Люксембург

Минимизировать не получится. Поскольку по учебникам никакие техники без изменений в работу не вводятся. То, что где-то одни не работают, а работают другие, вовсе не говорит о том, что первые не являются работоспособными. Просто применять их нужно в других случаях. А выбор зависит от каждого специалиста, - насколько верно он владеет ситуацией, каким арсеналом схем обладает и насколько эффективно умеет их изменять применительно к конкретному случаю, а не зацикливаться на четком следовании тому, что изложено в книгах, учебных и научно-практических пособиях и т.д. Так что рекомендации кого-то почитать из авторов первоисточников, а также что-то ''отсечь'' из неработающего на конкретных примерах, обычно несостоятельны. По опыту знаю, что состоятельно и работоспособно все (что в чистом виде, что в измененном), - но не всегда и не везде.

Николай Ю.Романов
-----

Адм. директор, Москва
Сергей Маршак, Сергей Будников, Да технология Дэвида Аллена. Георгий Хромченко 5 лет уже живет и работает используя эту технологию. Есть полная видеозапись выступления с практическими примерами и ответами на вопросы, она будет выложена на клубном сайте, но через некоторое время. Сейчас сайт на ремонте)). Но некоторые записи других выступлений доступны. вот здесь http://e-xeclub.ru/?p=2124 Кстати, есть презентация Георгия. Напишите мне почту, вышлю.
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Елена, спасибо за поддержку мейл 007@adfox.ru

Николай Романов Николай Романов Нач. отдела, зам. руководителя, Люксембург
>Георгий Хромченко 5 лет уже живет и работает используя эту технологию. И при этом впадает в крайность, - фактически абсолютизируя эту ... технологию. Николай Ю.Романов ----
Председатель совета директоров, Москва
Николай Романов пишет: ...На сегодняшний момент - это единственный работоспособный т.н. универсальный (т.е. подхолдящий для всех компаний) вариант успеть за всем, что приходит в подразделение в виде различных бумаг, требующих внимания непосредственно руководителя. И как правило, этого подхода оказывается более чем достаточно в работе...
Это именно так, на этом я и строю свою семь инструментов топ-менеджмента, потому все остальное, включая специальные инструменты, как по отдельности, так и в их отдельной совокупности SWOT, SMART, ABC, ССП (система сбалансированных показателей) и другие аналогичные инструменты, используют специалисты, а руководители
Николай Романов пишет: уже имея необходимый систематизированный третьими лицами материал, а не сам тратит время на предварительную оценку и систематизацию данных.
при этом нужно учитывать, что
Николай Романов пишет: И при этом впадает в крайность, - фактически абсолютизируя эту ... технологию.
Чтобы этого не произошло необходимо использовать 7.Систематическое очищение (избавление от прошлого), а также работа над ошибками: http://www.e-xecutive.ru/forum/forum10/topic8029/message250224/
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
53% компаний возьмут студентов и подростков на летнюю подработку

За год интерес к такой практике вырос на 8%.

Россиян ждет шестидневная рабочая неделя

Шестидневной эта неделя оказалась за счет переноса выходного дня на понедельник – 29 апреля – для того, чтобы отдыхать россияне могли без перерыва.

Половина россиян будут работать в майские праздники

Женщины чаще мужчин сообщали, что не собираются работать в государственные выходные.

Cпрос на специалистов в сфере производства вырос почти в 2 раза

Средние предлагаемые зарплаты в производстве выросли на 16% в I квартале по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.