Прекратите это терпеть: 10 возбудителей стресса в вашей жизни

Согласно недавнему отчету Catalyst, наибольший стресс сотрудники испытывают в четырех областях: загруженность работой, межличностные отношения, гарантия сохранности рабочего места и баланс между работой и личной жизнью. Знакомо? Если да, то пришло время избавиться от того, что выматывает вас больше всего и мешает добиваться успехов.

Эксперт по стрессоустойчивости Паула Девис-Лак рассказывает на Forbes.com о главной десятке «провокаторов» стресса:

1. Выгорание

выгорание на работе

Выгорание случается, когда одна из сторон вашей жизни идет наперекосяк. Из-за этого вы теряете силы, уверенность в себе и падаете духом. Если вы закрываете глаза на причины выгорания, то подрываете свое физическое и психологическое здоровье.

2. Бездействие

Люди часто впадают в ступор из-за страха, чувства вины или просто незнания, куда двигаться дальше. Чтобы добиться больших целей, предпринимайте малые шаги. Если размеры задачи приводят вас в замешательство, разбивайте эту цель на небольшие части до тех пор, пока с уверенностью не скажете: «Да это так просто сделать ― раз плюнуть»

3. Негативность

Сегодня мир бизнеса чрезвычайно труден, и со всех сторон на нас льются тонны негатива, поэтому нет ничего удивительного в том, что мы так легко погружаемся в пессимизм и уныние. Вооружайтесь юмором. Прежние исследования доказывают, что юмор укрепляет иммунную систему, снижает болевые ощущения и уровень тревожности. Юмор вызывает положительные эмоции, поэтому он также избавляет вас от чувства агрессии, подавленности и беспокойства. Дополнительные исследования в этой области указывают, что положительные эмоции ускоряют восстановление душевных сил и усиливают чувство удовлетворенности жизнью.

4. Неорганизованность

Неорганизованность

Беспорядок снижает производительность. Если вы постоянно говорите «У меня нет времени на…», то вам следует добавить порядка в свою жизнь ― обзаведитесь привычкой составлять списки и придерживаться системы. Книга Майкла Гербера E-Myth отлично описывает важность системности в деловом мире, и эти принципы успешно перекладываются на жизнь вне работы. Хорошие системы изменчивы и измеримы, они могут и должны совершенствоваться.

5. Хронический стресс

Все мы давно знаем о вреде постоянной напряженности, однако выясняется, что непрекращающийся стресс ускоряет наше старение на клеточном уровне. На окончаниях наших хромосом находятся так называемые теломеры, напоминающие пластиковые заглушки на шнурках. Укорачивание теломеров указывает на старение, а высокий уровень тревожности эти самые теломеры как раз и сокращает, что доказали исследователи.

6. Желание быть не хуже других

Такова наша природа ― сравнивать себя с другими. Нам мало знать, насколько хорошо мы работаем, поэтому мы стремимся сравнить свои труды с достижениями окружающих. Когда дело доходит до материальных благ, мы переоцениваем способность вещей осчастливить нас. В 1940 году американцы оценивали свой индекс счастья в 7,5 баллов из 10. Как думаете, во сколько баллов американцы оценивают уровень своего счастья сегодня ― со всеми смартфонами, компьютерами и быстрыми автомобилями? В 7,2 балла. Материализм не приносит счастья, но, что еще хуже, он сильно провоцирует несчастье. Это подтверждается итогами исследования, когда 12 тыс. добровольцев оценили свой уровень удовлетворенности жизнью сначала в 18 лет, а затем в 37 лет. Те первокурсники, которые стремились к материальным благам, спустя двадцать лет были менее удовлетворены своей жизнью.

7. Вера в существование безупречности

Вера в существование безупречности

Некоторым требуются годы для осознания, насколько разрушительна погоня за совершенством. Мысль, что вы должны выполнять работу идеально, напоминает ношение тяжелого рюкзака на спине. Так вы гробите в себе любое творчество. Как говорит профессор Брин Браун: «Стремление к совершенству соседствует с чувствами депрессии, повышенной тревожности, наркотической зависимости и упущенной выгоды. Страх провалиться, допустить ошибку, не оправдать чьих-то ожиданий и подвергнуться критике, все это отдаляет нас от здоровой конкуренции и стремления раскрыть свои таланты».

8. Забота о мнение окружающих о вас

Куча времени и сил тратятся впустую, когда мы переживаем о том, что думают о нас другие люди. Правильно ли я оделся? Правильно ли я сказал? Правильно ли повел себя? Когда вы решите вступить на новый жизненный путь, вам следует перестать волноваться о мнении окружающих, кроме небольшого круга ключевых людей вашей жизни. Вам следует взять ответственность за выбор, что вам нужно, а что ― нет.

9. Ненавистная работа

Согласно недавнему опросу Gallup о состоянии работников, 50% сотрудников заявили, что не вовлечены в процессы компании, а 20%, что активно отстраняются от событий в компании. То есть, 70% работают не с полной отдачей. Если не можете сменить работу сейчас, то хотя бы подготовьтесь, чтобы уйти на новое место, когда придет время.

10. Финансовая неграмотность

Очевидно, что экономия и планирование важны для вашего будущего финансового благополучия, однако мир финансов для многих столь же «увлекателен», как и лечение зубов. И все же найдите в себе силы, чтобы разобраться в видах пенсионных накоплений, налогах и тому подобном. Если финансы ― не ваш конек, то обратитесь за помощью к знающим людям. Сейчас в сети и книгах достаточно знаний о личных финансах.

Оливер Уэнделл Холмс говорил: «Многие люди умирают, когда внутри них все еще звучит музыка». Возможно, это случается отчасти из-за нашей терпимости к неправильным привычкам? Что бы вы добавили к этому списку?

Фото в анонсе: pixabay.com


Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Аналитик, США

Исследования показывают,что уровень ''страстей'' и
агрессивности у человека затухают к 50 годам.
После этого начинается возрастание мудрости и
уровня удовлетворённости жизнью.
Самые счастливые ...на уровне 74 лет.
У нас всё впереди!

Руководитель проекта, Тюмень

''... пришло время избавиться от того...'' тема избавления не раскрыта...

Генеральный директор, Рязань

Отличные советы! Проведено на практике.

Генеральный директор, Рязань

Удовлетворенность жизнью наступает ровно тогда когда человек решил прийти к этому. Можно прожить всю жизнь счастливым и радоваться большую часть времени, а можно всю жизнь ждать что вот завтра или когда я сделаю то то.... Или когда 74 наступит.... Это все развод. Это наступит когда принимается внутреннее решение и появляется внутренний баланс, гармония. Все пункты из этой статьи действительно помогают это сделать.

HR-директор, Москва

Главное понять, зачем ты делаешь все это множество ежедневных вещей, и куда-то стремишься (почему именно туда). Т.е. найти себя в жизни: зачем родился и до сих пор топчешь эту землю. У человека есть 2 программы: биологическая и духовная, которые должны гармонично реализовываться в процессе его жизни. С биологической все понятно, а с духовной что?
Это очень помогает практически полностью удалить бОльшую часть вышеперечисленных источников стресса.

Генеральный директор, Рязань

Владимир, на эту тему есть 2 хорошие книги: Ю. Кузнецов ''Следуя за мечтой'' и Михай Чиксентмихайи '' В поисках потока'' или ''Поток'', а вообще это серьёзная внутренняя работа над собой. Если интересно могу поделится своими изысканиями :)

Директор по рекламе, Москва

Классическая попытка психологической манипуляции с помощью обвинения ''ты выгораешь = значит у тебя стресс... и так далее''. Такое часто используется в среде ''гур''. (Недавно про одного ''бизнес-гуру'' узнал такой факт оказывается он нашалил на бирже и суд запретил заниматься ему делами, чтобы заплатить по суду и ущерб он пишет книги и проводит семинары, ездит по странам с лекциями.)

Если есть проблемы, то есть два замечательных пути
1. Обратиться к очень хорошему, отлично образованному (желательно психология+психиатрия) психологу
2. Изучить психологию самому если денег на психолога жалко )))

Или слушать Баба Марли ''No woman. No cry''

Нач. отдела, зам. руководителя, Курск

Уже начиная с первого пункта, о выгорании, мне стало ясно, что пищи не будет. Дмитрий Федоров увидел в первую очередь манипуляцию, это она и есть. Берутся острые проблемы, не дается даже точных определений, по одному слову: ''Выгорание'', ''Негативность''. Дальше включайте, господа, фантазию, воспоминания, и на этом основании, соглашайтесь с автором. Каждый по мере объема собственных домыслов.

Борис Дудка +305 Борис Дудка Генеральный директор, Украина

Я тоже умею писать подобные статьи. Хотите продемонстрирую?

Например:
Не устраивает бедность? Прекратите ее терпеть - заработайте денег.

Отличный совет, правда? ;) И самое главное, такой-же действенный, как и советы статьи.

Генеральный директор, Рязань

Вот господа какое наблюдение, не часто здесь бываю, но похоже даже в профессиональных управленческих кругах то же самое что и везде, хотя что удивительного люди то из одной системы ценностей.
Собственно наблюдение: В большинстве культурно развитых стран, люди бы вежливо поблагодарили автора за информацию, желающие дискутировать или с чем то не согласные задали бы вопросы и их обсудили, у нас почему то любят другое.........
И раз уж речь зашла о психологии, то из психологии: каждый видит то, что в себе не принимает :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В 2023 году маткапитал вырастет до 589,5 тыс. рублей на первого ребенка

На второго ребенка – 779 тыс. рублей.

Названы регионы России с самой высокой и низкой зарплатой

По сравнению с июнем прошлого года средняя зарплата в стране выросла почти на 8 тысяч рублей.

Мобилизованным гражданам сохранят рабочие места

Решение принято для обеспечения социально-трудовых гарантий граждан.

Сотрудников IT-компаний, операторов связи, СМИ и банков освободят от мобилизации

Минобороны уточнило список категорий работников, которые не попадут под частичную мобилизацию.