Более 20 тыс. рабочих завода по сборке iPhone уволились. Новости рынка труда

Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

Если у вас есть новости по теме HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. 20 тыс. рабочих по сборке iPhone уволились
  2. Вырос спрос на сотрудников 45+ и студентов
  3. Зарплаты в производстве выросли на 12%
  4. Сеть «Ёбидоёби» откроется в других странах
  5. На заводе Renault начали собирать «Москвичи»
  6. Компании реже вакцинируют сотрудников
  7. Россияне считают маловероятной потерю работы
20 тыс. рабочих по сборке iPhone уволились

В ноябре 2022 года на заводе Foxconn в Чжэнчжоу, на котором собирают последние модели iPhone, рабочие устроили протесты из-за невыплаты сверхурочных и жестких правил карантина. После этого компания извинилась перед сотрудниками, начала выплачивать деньги, а желающим уволиться предложила по $1400 компенсации. Более 20 тысяч человек взяли деньги и ушли, сообщает Reuters. В основном это новички, которые пока не приступили к работе на производстве. Всего на предприятии работает около 200 тысяч человек. Foxconn вряд ли восстановит производство в полном объеме к концу ноября.

Вырос спрос на сотрудников 45+ и студентов

Согласно исследованию Kontakt InterSearch Russia, частичная мобилизация уже успела повлиять на подбор персонала в компаниях, 72% респондентов отметили, что стали более активно привлекать определенные категории сотрудников: старше 45 лет, студентов и женщин. Женщинам на топ-позиции стали делать офферы на 11% чаще. За последний месяц 30% компаний взяли на руководящие должности людей старше 45 лет. А представители самой категории 45+ стали активнее в поисках работы только на 15%.

Зарплаты в производстве выросли на 12%

По данным SuperJob, средние рыночные зарплаты в производстве и промышленности выросли на 12% за год. Больший рост зарплат зафиксирован только в сфере IT (+17,2%), строительстве (+14,5%) и кадрах (+12,8%), меньший рост был отмечен в индустриях маркетинга, рекламы и PR (+10,5%). Наибольший рост зарплат – в производстве металлических изделий и металлообработке (+14,1%). В машиностроении прирост зарплат составил 11,8%, в производстве товаров потребления − 11,7%, в точном машиностроении – 11,1%, в пищевом, химическом, фармпроизводстве - 11%, в тяжелом машиностроении − 10,1%.

Сеть «Ёбидоёби» откроется в других странах

Сеть доставки суши и роллов «Ёбидоёби» начала предлагать франшизу в Турции, Армении, Грузии, Азербайджане, Израиле, Таиланде, ОАЭ, на Кипре и в других странах. Компания планирует запустить доставку в 10-15 странах, куда релоцировалось много россиян, уже в 2023 году. Франчайзи смогут открыть проекты и под другими брендами холдинга — это Big Russian Rolls, Puzzle Pizza и «Томат и чеддер». Инвестиции в один такой запуск составят от 1,5 млн руб. На конец 2022 года у «Ёбидоёби» 190 точек в России и еще три в Казахстане — большинство работают по франшизе.

На заводе Renault начали собирать «Москвичи»

Первой моделью, запущенной в производство на бывшем заводе Ranault в Москве, стал кроссовер «Москвич 3». Это автомобиль с бензиновым турбомотором и автоматической трансмиссией CVT или шестиступенчатой механической коробкой передач. До конца 2022 года на заводе соберут 600 автомобилей — 400 с ДВС и 200 электромобилей («Москвич 3е» с запасом хода 410 км), добавили в «КамАЗе», который стал технологическим партнером проекта. В 2023 году завод рассчитывает увеличить выпуск до 50 тыс. машин по технологии крупноузловой сборки, в том числе 10 тыс. электромобилей.

Компании реже вакцинируют сотрудников

По данным опроса SuperJob, 32% работодателей этой осенью организовали в своих компаниях вакцинацию сотрудников от гриппа. От COVID-19 прививали персонал в 34% компаний. Причем чаще всего вакцинацию от коронавируса проводят в компаниях, которые организуют и вакцинацию от гриппа (59%). По сравнению с прошлым годом работодатели стали реже организовывать вакцинацию: год назад прививки от гриппа делали в 41% компаний, сейчас — в 32%. Вакцинацию от коронавируса для сотрудников в 2021 году проводили 59% предприятий и организаций, сейчас — лишь 34%.

Россияне считают маловероятной потерю работы

По данным результатов оперативного социально-экономического мониторинга Аналитического центра НАФИ, доля работающих россиян, которые переживают за свое трудоустройство, возрастала на период весны и лета, но к осени стабилизировалась. Однако осенью вновь выросла доля россиян, которые волнуются, что в случае потери работы новое место с сопоставимыми условиями по оплате труда им будет найти трудно (43% в октябре против летнего уровня в 37%). 90% работающих россиян в октябре выражали уверенность в том, что не потеряют работу в ближайший месяц. 

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Сергей Средний
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Какими услугами самозанятых работодатели пользуются чаще всего

70% работодателей в России привлекают к решению рабочих задач самозанятых.

Количество социальных предпринимателей в России выросло на 27% за год

В обучающих программах Лаборатории социального предпринимательства в 2022 году приняли участие свыше 4,5 тыс. человек.

Студенты назвали лучших работодателей России

Международные компании перестают быть фаворитами у студентов, а смысл и ценность работы для начинающих специалистов становятся все более важным фактором при выборе работодателя.

Сеть Fix Price создала 4,2 тыс. новых рабочих мест в России в 2022 году

Всего за прошлый год компания Fix Price открыла более чем 750 новых магазинов в России и в зарубежных странах присутствия.