Смена карьеры: журавль в небе?

Когда и как мы выбираем для себя профессию и будущую карьеру? Насколько осознанно происходит этот выбор? Оцениваем ли мы свои качества при этом и знаем ли все о своих талантах? Вряд ли. Как правило, большинство либо определяется сразу после окончания школы или университета, либо за них решает жизнь – просто обстоятельства сложились так, а не иначе.

Но часто потом, через пять или десять лет, мы вдруг замечаем, что нам совсем не интересно то, чем мы занимаемся, или наши данные не совсем соответствуют профессии, поэтому не складывается карьера. И возникает вечный вопрос: Что делать? Ставить крест на своих амбициях и карьерных устремлениях или все-таки менять профессию? Ответ однозначен: менять!

Однако стоит отметить тот факт, что основная часть российских менеджеров, в отличие от их западных коллег, почему-то очень боится решиться на этот шаг. Это, прежде всего, психологический барьер, страх потерять все и не найти ничего взамен. Риск, конечно, есть, но так ли он велик? У вас уже есть профессия, и вы всегда сможете к ней вернуться. Пусть вы и не «звезда», а обыкновенный рядовой специалист, вы всегда найдете себе работу. Но это взгляд назад, теперь же постараемся смотреть только вперед.

Очевидно, что столь ответственные решения не должны быть результатом сиюминутного порыва. Выбор второй карьеры тем и отличается от первоначального, что он основывается не на мечтах и стремлениях, а на опыте работы, жизненном опыте и приобретенных знаниях. И прежде чем делать первый шаг, нужно определиться в каком направлении вы будете его делать. Посмотрите, в чем вы преуспеваете, что вы любите делать на работе, что у вас лучше всего получается. Постарайтесь объективно определить свои сильные и слабые стороны, этот этап очень важен, поэтому не стоит себя жалеть. Подумайте, в какой сфере вы сможете максимально полно использовать ваши сильные стороны, а также запишите ваши ожидания от новой профессии. Например, уменьшение бумажной работы, возможность творческого подхода, аналитическая или проектная работа и т.д. Вот из этого постепенно и начинает проступать облик вашей будущей профессии.

Есть еще одно немаловажное препятствие на пути ко второй карьере – образование. Вы определились с профессией, но у вас нет нужных, профильных, знаний, и не всегда есть возможность потратить несколько лет на обучение. Специалисты советуют не отчаиваться – ведь, выбирая свою новую стезю, вы отталкивались не только от собственных склонностей, но и от реальных знаний и навыков. А значит, вероятность того, что вы сможете обойтись на первых порах и без специального образования, достаточно велика. Конечно, если вы хотите в новой профессии достичь высот, то потратить время на обучение все-таки придется. Но, может быть, это будет уже не базовое образование, а МВА, например?

Есть профессии, для которых специальное образование не нужно – нужен только талант. Более того, есть специальности, которые намного легче освоить, имея опыт работы в другой сфере, так как знание отрасли «изнутри» помогает лучше понять совю новую профессию. Скажем, менеджер по продажам, журналист, рекрутер или, в некоторых случаях, консалтер.

Следующим шагом на пути к новой карьере должно стать изучение рынка. Какие специалисты востребованы, каковы перспективы у этой профессии на рынке, какова вилка зарплат, куда именно планируете попасть именно вы и какие перспективы у вас могут быть? Прежде чем начать оглядываться по сторонам, посмотрите на компанию, в которой вы работаете сейчас. Возможно, вам удастся сменить профессию, не меняя работодателя? Многие организации сегодня, понимая, как тяжело найти и удержать квалифицированных, ответственных сотрудников, дают им возможность попробовать себя в новой роли. Это будет наилучшим вариантом – начинать новую жизнь там, где вас все знают и готовы помочь. Даже если вы не наблюдаете подобной практики в компании, предложите этот вариант сами. Убедите руководство дать вам шанс. Другим вариантом может быть расширение вашей сферы деятельности на старой должности таким образом, чтобы она захватывала и интересующие вас области. Это не всегда получается, только если вы выбираете очень близкую к вашей нынешней профессии специальность.

Если же подобная возможность исключена, тогда специалисты советуют начинать новую карьеру в маленьких компаниях. Во-первых, здесь можно быстрее освоить ключевые навыки, потому что, вероятнее, всего, обязанностей у вас в небольшой фирме будет меньше, чем на аналогичной позиции в крупной корпорации. Во-вторых, давайте смотреть правде в глаза – больше шансов, что вас возьмут без опыта работы по специальности именно в маленькую компанию. А потом уже, приобретя минимальный опыт и освоившись в профессии, вы можете двигаться дальше.

И последнее, но, наверное, самое главное – финансовая сторона вопроса. Приняв решение о смене профессии, вы должны понимать, что это всегда сокращение ваших доходов на первых порах. Поэтому, готовясь к подобному шагу, посмотрите, можете ли вы себе это позволить или лучше отложить новую карьеру на некоторое время. Но не откладывайте навсегда, ведь потери могут гораздо большими.

При подготовке материала использован цикл статей из BusinessWeek «Second Careers»

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Менеджер по обучению персонала, Иркутск

Жаль, что не увидел в статье мыслей о косности рекрутеров, смотрящих на таких менеджеров как на ''белых ворон'' - это еще слабо сказано.

Директор по развитию, Москва

это статья для жителей других, успешных стран. У человека есть жилье, страховки и гарантированная поддержка государства - че бы не поэксперементировать, не поискать себя. А что у нас. Выйди на улицу, куда не плюнь - попадешь в специалиста с высшим образованием. Но кто он по жизни сейчас? Скорее всего продавец , менеджер по продажам. Подскажите, куда им пойти попробовать себя кроме торговли ? Производства развалились, заводы умерли. Наука? Не смешите. Школа, вообще работа с детьми ? Может в творческих специальностях себя попробовать? А на это можно снять квартиру и завести семью ? У большинства населения (особенно в регионах) речь идет не о смене, а о вообще возможности найти хоть какую-то копеечную работу!! Так что может наши дети почитают эту статью лет через 20 с пользой для себя (надеюсь, но слабо).

Менеджер по маркетингу, Ставрополь

Согласна с Денисом. На собеседовании до сих пор удивленно интересуются, чем была вызвана смена профессиональной деятельности. А у меня драматичная история противостояния детей и родителей. В итоге первое высшее ''куда мама захотела'', ну а второе по желанию и ''по способностям''. Но не буду же я всем рассказывать свой семейный ''мелодраматизм''? :D

Рафик Ямолеев Рафик Ямолеев Аналитик, Новосибирск
Виктория Данилова пишет: На собеседовании до сих пор удивленно интересуются, чем была вызвана смена профессиональной деятельности.
Кривляются ;)
Мария Уненова Мария Уненова Менеджер интернет-проекта, Москва
спасибо автору за статью, тема довольно популярная в последнее время и для меня лично актуальная. последний год стараюсь планомерно ''выправлять'' карьеру. если с учебой все ясно, курс задан, то с практическим применением сложнее. задавала вопрос в ''Карьерном консультанте'' хэдхантера относительно того, какую бы посоветовали сами рекрутеры приводить аргументацию о смене направления. на самом деле, конечно,у меня уже давно отработан текст сопроводительного письма и все ответы в голове, но были интересны советы ''с другой стороны барикады''. как водится, никакого дельного ответа не получила. может быть у вас есть свои рецепты?)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.

70% россиян отмечают сильное влияние работы на уровень стресса

Наибольший стресс создают строгие дедлайны, внезапные и большие объемы задач, а также собственные ошибки при выполнении задач.