Минюст США подозревает Google в монополизме

В выпуске процитированы публикации bloomberg.com, oilprice.com, reuters.com, cnbc.com, finance.yahoo.com.

Фото: pixabay.com

 

  1. Минюст проверит Google
  2. Лондон не верит в бегство хайтека
  3. Жилье дешевеет из-за Brexit
  4. Климат угрожает рынкам
  5. КНР хочет противостоять нажиму
  6. Инвесторы ставят на КНР
  7. В Китае растет инфляция
  8. Китай готовится к худшему
Минюст проверит Google

Google отказалась от услуг примерно полдюжины крупных лоббистских фирм, готовясь к проверке антимонопольных регуляторов. Этот шаг стал частью реструктуризации подразделения компании по работе с госорганами после сообщений о том, что Министерство юстиции США готовится провести в Google антимонопольное расследование. Ранее компания уже столкнулась с тремя огромными штрафами от регуляторов в Европе за нарушение антимонопольного законодательства. Google контролирует более 70% рынка поисковых систем.

Лондон не верит в бегство хайтека

Министр финансов Великобритании Филип Хэммонд не разделяет опасений, что технологические компании покинут страну при выходе из ЕС. Главной проблемой он считает сохранение совместимого с Европой режима регулирования данных. До 31 мая 2019 года хайтек-стартапы в Лондоне привлекли рекордные 2,56 млрд фунтов стерлингов венчурных инвестиций. Несмотря на неопределенность вокруг Brexit, британские финтех-компании лидируют в Европе по объему финансирования, получив в первом квартале $645 млн.

Жилье дешевеет из-за Brexit

Рынок жилья Великобритании в мае стабилизировался, поскольку задержка Brexit помогла остановить снижение уровня интереса новых покупателей. Индекс роста цен Королевского института сертифицированных оценщиков вырос с минус 22 до минус 10 в прошлом месяце. Тем не менее, показатели продаж остаются отрицательными, в то время как краткосрочные ожидания также снижаются. Brexit тяжело сказывается на британском рынке жилья в течение последних трех лет после десятилетий роста цен.

Климат угрожает рынкам

Главный финрегулятор США обеспокоен тем, что изменение климата может угрожать мировым финансовым рынкам. Ростин Бехнам, комиссар Комиссии по торговле товарными фьючерсами, утверждает, что финансовая система находится под угрозой из-за растущей частоты и разрушительной силы штормов. «Последствия изменения климата влияют на все аспекты американской экономики – от производства сельского хозяйства до промышленности, и касаются финансирования каждого шага в каждом процессе», – сказал Бехнам.

КНР хочет противостоять нажиму

Китайские регуляторы должны усилить поддержку экономики и сохранить достаточную ликвидность в финансовой системе, заявил вице-премьер КНР Лю Хэ на экономическом форуме в Шанхае. По его словам, Пекин имеет множество политических инструментов и способен решать различные проблемы. «На нас оказывают давление, но это поможет нам повысить нашу самостоятельность в области инноваций и ускорить темпы высокоскоростного развития», – сказал Лю.

Инвесторы ставят на КНР

Финансовые менеджеры в Азии инвестируют в китайские акции, поскольку долгосрочные перспективы растущего среднего класса важнее нынешних опасений относительно торговой войны. Растущие торговые барьеры с США для Китая имеют положительный эффект, поскольку они стимулируют переход его экономики от модели роста, основанной на инвестициях, к модели, основанной на потреблении и услугах. И 400-миллионный растущий средний класс страны обеспечивает большую привлекательность для управляющих фондами.

В Китае растет инфляция

Потребительская инфляция в Китае в мае выросла до максимума за 15 месяцев, так как цены на продовольствие подскочили из-за сохранения высоких цен на свинину. По данным Национального бюро статистики, индекс потребительских цен в мае вырос на 2,7% по сравнению с показателем годичной давности, что является максимумом с февраля прошлого года. Цены на продукты питания выросли на 7,7% в мае по сравнению с прошлым годом, в то время как цены на другие товары выросли на 1,7% в годовом исчислении.

Китай готовится к худшему

Китайские компании начали готовиться к худшему сценарию. Последние торговые показатели свидетельствуют о том, что Китай продает США меньше товаров, таких как компьютеры и автозапчасти. Обычно чуть более 20% товаров, которые американцы покупают из-за рубежа, приходится по стоимости на КНР. Но за первые 4 месяца этого года доля Китая снизилась более чем на 2 процентных пункта. Чем дольше длится торговая война, тем больше риск того, что он потеряет свою роль главной производственной базы планеты.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
4
Где качество ???
Михаил Лурье
Нужно заметить, что советские заводы смогли эвакуировать за тысячи километров и в кратчайшие сро...
Все дискуссии