Авиаотрасль России в 2019 году сократилась на 48%

Хотите быть в курсе событий? Подпишитесь на уведомления от Executive.ru. Представляем главные сюжеты дня. Читайте и обсуждайте.

Фото: pixabay.com

  1. Авиаотрасль РФ рухнула на 48%
  2. РФ готова к переговорам с Украиной
  3. Операторы и ФСБ против eSim
  4. Сечин придумал план
  5. Нефть продолжает рост
  6. Сын Чайки: стрелки для РЖД  
  7. Новые санитарные нормы
  8. В Ставрополье загорелась нефть
  9. Мексика отказалась от SSJ 100
  10. Boeing сокращает производство
Авиаотрасль РФ рухнула на 48%

Производство российских летательных аппаратов (вертолетов, беспилотников, баллистических ракет, космических спутников и др.) в 2018 году рухнуло на 13,5% после сильного роста на протяжении по меньшей мере четырех лет, сообщает РБК со ссылкой на Росстат. Снижение продолжилось в начале 2019 года: за январь-февраль оно упало на 48% к тому же периоду 2018 года. Из-за обвала индекс высокотехнологичных обрабатывающих производств в 2018 году упал на 4,9% после роста на 5% в 2017 г. и на 10,1% в 2016 г.

РФ готова к переговорам с Украиной

Владимир Путин готов вести переговоры с главой Украины после выборов – за исключением тех случаев, когда этот диалог «пытаются обрамить провокациями», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает РБК. Ранее о своей готовности вести переговоры с Путиным о прекращении войны в Донбассе заявил лидер предвыборной гонки на Украине Владимир Зеленский. «Война с Россией, поэтому нужно говорить с Россией в присутствии западных представителей», – сказал он.

Операторы и ФСБ против eSim

МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» при участии ФСБ выступили против внедрения в стране технологии eSim, которая используется в последних моделях устройств Apple и Samsung для подключения к сети сотовой связи без использования физической сим-карты, пишет РБК. eSim избавляет операторов от необходимости открывать салоны связи и продавать физические sim-карты. Это увеличит конкуренцию со стороны виртуальных мобильных операторов, считают эксперты. Услуга уже доступна в 24 странах.

Сечин придумал план

Глава «Роснефти» Сечин направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором предлагает перейти на новый способ регулирования цен, сообщает «Интерфакс». Предлагается закрепить в лицензионных соглашениях для недропользователей обязанность перерабатывать на российских НПЗ и поставлять на внутренний рынок светлые нефтепродукты в объеме не менее 17,5% от нефти, добываемой в РФ, а также обязать компании, имеющие НПЗ в России, покупать нефть у добывающих структур по договорной цене.

Нефть продолжает рост

Мировые цены на нефть достигли максимума за последние пять месяцев. Стоимость нефти продолжает увеличиваться вторую неделю подряд. Brent торгуется выше психологически важной отметки $70 за баррель. По итогам минувшей недели котировки этой марки выросли на 4,1%, сообщает Bloomberg. Мировые цены на нефть растут на фоне эскалации военного конфликта в Ливии и рисков с поставками ливийской нефти из Ирана и Венесуэлы, отмечает агентство.

Сын Чайки: стрелки для РЖД  

«Бетэлтранс» (БЭТ) и немецкий концерн Vossloh AG планируют в 2019 году наладить в Москве совместное производство стрелочных переводов для трамвайных путей и РЖД, пишут «Ведомости» со ссылкой на подтверждение совладельца БЭТ Игоря Чайки. Производство обойдется в 3,5 млрд руб. Первую очередь завода планируют запустить к 2021 г., большую часть суммы (70–80%) обеспечат банки, остальное вложат партнеры. БЭТ и Vossloh будут владеть СП в пропорции 50 на 50, рассказал Чайка.

Новые санитарные нормы

Роспотребнадзор подготовил проект нового СанПиНа для кафе и ресторанов, пишут «Ведомости». Наиболее одиозные нормы, содержащиеся в действующем СанПиНе, например, мыть посуду только ветошью, а овощи и зелень – в уксусном растворе, ведомство предлагает убрать. Но вносятся новые требования, например, ежедневно перед началом смены медработник должен проводить осмотр открытой поверхности тела работников на наличие гнойничковых заболеваний и др. Такой контроль ведомство хочет оставить за собой.

В Ставрополье загорелась нефть

На Ставрополье, в Нефтекумском районе загорелось открытое хранилище нефти на площади 3600 кв. м, сообщает РБК. Хранилище принадлежит компании, связанной с ООО «РН «Ставропольнефтегаз». Пожарные указали, что хранилище «Нефтяной амбар» по периметру оборудовано земляной насыпью, далее угрозы распространения пожара нет. Около 12:50 МСК открытое горение прекратилось, сообщает ТАСС. В борьбе с огнем принимали участие 18 человек. Данных о погибших и пострадавших нет.

Мексика отказалась от SSJ 100

Мексиканская авиакомпания Interjet откажется от восьми дополнительных самолетов Sukhoi Superjet 100, сообщает «Ъ» со ссылкой на двух топ-менеджеров авиапрома. По информации собеседника газеты, Interjet не может заплатить за новые самолеты. Сумма долга компании достигает $150 млн. Interjet готова сохранить уже полученные самолеты, однако авиакомпания попросила российскую сторону отремонтировать их двигатели «в счет будущих платежей». ОАК эту схему одобрила.

Boeing сокращает производство

American Airlines продлит временный запрет на полеты самолетов Boeing 737 Max до 5 июня, пишет Reuters. Начиная с апреля Boeing сократит производство самолетов 737 Max почти на 20%. Вместо 52 моделей в месяц компания будет производить 42, говорилось в ее заявлении от 5 апреля. Такое решение было принято в связи с продолжающимся расследованием причин крушения самолетов этой модели.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии