Платежные системы повышают комиссии

Использованы источники: wsj.com, reuters.com, japantimes.co.jp, chinaeconomicreview.com, theguardian.com, bloomberg.com.

Фото: unsplash

  1. Платежные системы повышают комиссии
  2. Alibaba хочет представлять Metro в Китае
  3. Экономика Японии немного выросла
  4. Европейские акции восстанавливают позиции
  5. ЕС за инвестиционный надзор над китайцами
  6. Останется ли Лондон финансовым центром?
  7. Швейцария пришла к онлайн-выборам
  8. США вводит санкции против Мадуро
Платежные системы повышают комиссии

Покупки с помощью пластиковых карт станут дороже как для бизнеса, так и для потребителей. Visa и Mastercard, две крупнейшие платежные системы, в апреле планируют повысить комиссии по кредитным и дебетовым картам, возлагая новое бремя расходов на ритейл. Как ожидается, такой шаг Visa будет стоить американской торговле в ближайшем году по крайней мере $570 млн. Примерно от 1% до 2,5% цен на товары и услуги идут на покрытие сборов платежных систем.

Alibaba хочет представлять Metro в Китае

E-commerce-гигант Alibaba ведет переговоры с Metro о доле в китайских операциях немецкого оптовика. Компании пока отказываются от комментариев, однако, по сообщению источников, переговоры находятся на ранней стадии и могут сойти на нет. Интерес Alibaba к Metro возник после того, как Tencent в прошлом году подписал соглашение о партнерстве с французским Carrefour. Alibaba управляет торговыми площадками Taobao и TMall, а также приложением по доставке продуктов питания Ele.me.

Экономика Японии немного выросла

По данным правительства страны, экономика Японии выросла в октябре-декабре на 1,4% в годовом исчислении. Это свидетельствует о небольшой стабилизации экономики после поставивших под сомнение ее надежность череды стихийных бедствий, обрушившихся на страну минувшим летом. За пересмотренным снижением на 2,6% в июле-сентябре последовал рост скорректированного на инфляцию валового внутреннего продукта, общей стоимости произведенных товаров и услуг, превысив усредненный прогноз роста на 1,19%.

Европейские акции восстанавливают позиции

Европейские акции восстановились в пятницу после того, как неблагоприятная конъюнктурная динамика в США и Китае отправила в пике мировые фондовые рынки. Открывшись ниже, STOXX 600 вырос на 0,2% несмотря на слабость немецких акций. Спрос на «валюты-убежища» оставался высоким. Акции упали после отчета США о снижении розничных продаж в декабре до самого низкого уровня с 2009 года, а также на фоне данных о ценах китайских производителей, почти не меняющихся седьмой месяц подряд.

ЕС за инвестиционный надзор над китайцами

Европарламент проголосовал за новый комплексный план по ужесточению контроля за иностранными инвестициями. Хотя Китай не был упомянут, считается, что резкий рост инвестиций со стороны китайских фирм, особенно поддерживаемых государством, привлек к себе повышенное внимание в Евросоюзе. Политики опасаются, что усиление влияния в секторах, отвечающих за ключевые технологии, может подорвать конкурентоспособность и национальную безопасность, и представляет угрозу для стратегических отраслей.

Останется ли Лондон финансовым центром?

Британский парламент начал изучать будущие перспективы Сити как финансового центра в ответ на то, что известные финансовые фирмы голосуют ногами. Goldman Sachs, JPMorgan, Morgan Stanley и Citigroup перевели почти $300 млрд балансовых активов из Лондона во Франкфурт, а Barclays получил одобрение на перевод еще $215 млрд в Дублин. BNP Paribas, Crédit Agricole и Société Général перевели из Лондона в Париж 500 сотрудников, а HSBC переместил во Францию владение дочерними компаниями.

Швейцария пришла к онлайн-выборам

Швейцария движется в сторону заочного электронного голосования. В последнее время явка избирателей падает и стабильно составляет менее 50%, на некоторых недавних референдумах мнение высказали менее 40% зарегистрированных избирателей. С 2004 года швейцарские кантоны предлагали онлайн-голосование в урезанном виде в качестве эксперимента, и теперь федеральное правительство поставило задачу ввести его в качестве альтернативы обычному. Окончательное решение будет принято до конца апреля.

США вводит санкции против Мадуро

Администрация Трампа рассматривает возможность запретить иностранным компаниям работать с принадлежащим Венесуэле нефтяным гигантом Petroleos de Venezuela SA, чтобы подавить власть президента страны Николаса Мадуро. Также Штаты готовятся к потенциальному банкротству контролируемого PDVSA американского переработчика нефти Citgo Petroleum Corp. В случае смены правительства Мадуро, США изучают несколько вариантов, чтобы помочь Венесуэле в восстановлении экономики.

Комментарии
Участники дискуссии: Сергей Алейников, Владимир Сулаев
Адм. директор, Санкт-Петербург

Кто там был за внедрение Q-кодов в России?

Партнер, Омск

Значит дружно бросаем платные системы и уходим в наличку.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.

 
Кто счастлив в России?

Самыми счастливыми оказались - медики, госслужащие и HR-ы. Об этом сообщается в исследовании Headhunter.