В России может быть создано цифровое министерство

Хотите быть в курсе событий? Подпишитесь на уведомления от Executive.ru. Представляем главные сюжеты дня. Читайте и обсуждайте.

Фото: Kremlin.ru, 2010 год.

  1. Министерство интернета
  2. ​Светофоры Москвы станут частными
  3. Нидерланды отказались от «Касперского»
  4. FB: утечка личных данных
  5. Юристы критикуют контрсанкции
  6. ​Картофель фри будет российским
  7. Роскомнадзор блокирует немедленно
  8. ЦБ отменит штрафы за невозврат валюты
  9. Финляндия: на работу вслепую
Министерство интернета

Премьер-министру Дмитрию Медведеву предложили создать Министерство цифрового развития и связи, сообщил «Ъ» источник, близкий к правительству. По его словам, это предложение направил заместитель главы аппарата правительства Максим Акимов, курирующий цифровую экономику и который, возможно, будет назначен вице-премьером. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова отказалась от комментариев.

​Светофоры Москвы станут частными

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы планирует в мае объявить конкурс по выбору компании, которая будет обслуживать интеллектуальную транспортную систему столицы, пишет «Ъ». В ИТС входят 40 тыс. светофоров, 3,7 тыс. датчиков движения транспорта, 2,7 тыс. камер телеобзора, 48 метеостанций, а также дорожные табло информации, системы связи и серверного оборудования. Максимальная цена контракта составляет 17,5 млрд руб., или 3,5 млрд руб. в год, в течение пяти лет.

Нидерланды отказались от «Касперского»

Правительство Нидерландов решило отказаться от использования продуктов «Лаборатории Касперского», говорится в письме главы Министерства безопасности и правосудия страны. По его словам, у российского правительства была «программа кибератак, целью которых, среди прочего, были интересы Нидерландов». Он также подчеркнул, что «конкретных случаев злоупотреблений» со стороны российского разработчика антивируса в Нидерландах нет, однако «исключить этого нельзя», сообщает Reuters.

FB: утечка личных данных

Из Facebook произошла утечка личных данных около трех миллионов пользователей, которые находились в свободном доступе в течение четырех лет, сообщает сайт «Эхо Москвы». Данные собирались с помощью приложения myPersonality, созданного в 2007 году специалистами Кембриджского университета. Пользователям предлагалось быстро пройти психологические тесты. Они также могли поделиться данными из своих профилей в соцсети. Сайт был плохо защищен и пароль для доступа к базе мог получить любой желающий. Началось расследование произошедшего.

Юристы критикуют контрсанкции

Государственно-правовое управление президента высказало серьезные замечания к разработанному в Госдуме законопроекту о контрсанкциях, который палата намерена принять сегодня в первом чтении, пишет «Ъ». Принятие документа нанесет вред не зарубежным, а российским компаниям, посчитали юристы. Документ, в частности, предполагал приостановку или прекращение сотрудничества с американскими компаниями в области авиастроения, что создавало риски для «ВСМПО-Ависмы», единственного в России и одного из крупнейших в мире поставщика титана.

​Картофель фри будет российским

Национальный плодоовощной союз обратился в Минсельхоз с просьбой ограничить ввоз в Россию замороженного картофеля фри. В организации считают, что сами могут обеспечить потребности страны в этом продукте, пишет РБК. В письме, созданном в ответ на законопроект о контрсанкциях, указывается, что доля импортного картофеля фри составляет 94%. Основными поставщиками замороженного картофеля фри в Россию являлись Нидерланды и Польша.

Роскомнадзор блокирует немедленно

Судебное решение о блокировке доступа к мессенджеру подлежит немедленному исполнению, указано в разъяснении Роскомнадзора, пишет РБК. Пункт о немедленном исполнении решения суда о блокировке доступа к мессенджеру «не требует ожидания вступления его в законную силу», объяснили в ведомстве. 15 апреля на сайте Таганского суда появилась пометка о том, что решение о блокировке вступило в силу. Однако пресс-секретарь суда заявила, что данные на сайте появились «автоматически» и будут удалены.

ЦБ отменит штрафы за невозврат валюты

В Банке России рассматривают возможность поддержать инициативу об отмене взимания штрафов за нерепатриацию валютной выручки для компаний, попавших под санкции, заявил заместитель председателя ЦБ Дмитрий Скобелкин. Для санкционных компаний штраф будет отменен, если именно санкции повлекли за собой невозврат, сказал чиновник. Для остальных компаний штрафы будут составлять от 5% до 15%, а штрафы, которые были — 50%, 100% он назвал запредельными и не способствующими возврату этой выручки, пишут «Ведомости».

Финляндия: на работу вслепую

Хельсинки и Эспоо нанимают на работу сотрудников, используя анонимные резюме, из которых исключены данные о возрасте, национальности, гендерной принадлежности и религии потенциального соискателя, сообщает сайт wwww.yle.fi. Слепой подход помогает избежать дискриминации, а соискателей оценивают только по их профессиональным навыкам, говорят чиновники. Единственный минус стоимость: изучение обезличенных анкет у чиновников уходит больше времени, а следовательно, бюджетных денег.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Адм. директор, Санкт-Петербург
Премьер-министру Дмитрию Медведеву предложили создать Министерство цифрового развития и связи
Полез за книжкой с баснями Крылова...
Александр Жириков +2192 Александр Жириков Генеральный директор, Хабаровск

Эта структура называется министерством цифрового развития. Здесь важно не название, а его функции, цели, задачи, показатели, по которым будет определяться результативность и эффективность министерства.

Нач. отдела, зам. руководителя, Ярославль
Александр Жириков пишет:
Здесь важно не название, а его функции, цели, задачи, показатели, по которым будет определяться результативность и эффективность министерства.

одну цель вижу ясно: взять под контроль криптовалютю и блокчейн

Аналитик, Москва
создать Министерство цифрового развития и связи

Посыл и положительное желание членов правительства я вижу и разделяю. Безусловно, разгребание желаний министерств создать очередную ЕГАИСУПСОГО надо кому-то поручить. Надо как-то и кому-то координировать те огромные и плохо контролируемые расходы на ИТ в масштабах министерств.
Что смущает? Имею право сказать об этом - больше 3-х десятков лет я занимаюсь ИТ. Смущает то, что снова и снова на эту (по их словам, важнейшую) отрасль сваливают все обязанности в разрезе "всё, что не бухгалтерия". Так и хочется поиронизировать: Министерство цифрового развития, связи и охранной сигнализации. Всё как в конторе средней руки. А ещё будете бухгалтерию обучать.


Связь - широчайшие задачи, огромные сложности и тонкости, особенно в нашей огромной стране.

Цифровые технологии - до сих пор, на мой взгляд, большинство руководителей не понимают, что это такое. Для чего это.

Как была айтишная отрасль в 80-х падчерицей, так и остаётся. Всё течёт, но ничего не меняется.

Может я ворчу, коллеги? Но кто в этом Минцифразе будет заниматься перспективами разработки новой элементной базы? Кто будет направлять кадры? Кто будет ставить задачи для региональной части цифровизации?

Михаил Кузнецов +7139 Михаил Кузнецов Аналитик, Москва
Виталий Эйнула пишет:
одну цель вижу ясно: взять под контроль криптовалютю и блокчейн

Интернет можно контролировать, блокчейн - нет. Не путать с недоблокчейном (корпоративным)

Нач. отдела, зам. руководителя, Ярославль

я в целом разделяю тоже взгляды на "цифровизацию" но если она имеет цель оптимизировать , достигать эффективности и в конечном счете улучшать жизнедеятельность. Смущает как всегда реализация всех этих возможностей и вместо "разрушения преград" и " снижения времени" мы получим обратное.

Нач. отдела, зам. руководителя, Ярославль
Михаил Кузнецов пишет:
Интернет можно контролировать, блокчейн - нет.

есть простая идеология, не можешь взять под контроль- возглавь.

Михаил Кузнецов +7139 Михаил Кузнецов Аналитик, Москва
Виталий Эйнула пишет:
есть простая идеология, не можешь взять под контроль- возглавь

Возглавить блокчейн можно только одним способом - получить контроль над более 50% компьютеров, верифицирующих транзакции. Если это произойдет, коины, обслуживающие этот блокчейн, сразу обесценятся.

Researcher, Москва
Михаил Кузнецов пишет:
Возглавить блокчейн можно только одним способом - получить контроль над более 50% компьютеров,

Есть пакость попроще.

Отправьте с 50 компьютеров (у разных майнеров) одновременно 50 конкурирующих (взаимоисключающих) транзакций и блокчейн на этом ЗАКОНЧИТСЯ. ;-))

Михаил Кузнецов +7139 Михаил Кузнецов Аналитик, Москва

С 50ти? Имеете в виду с 50ти процентов компьютеров? Ну это и есть контроль над 50% и выше, разве нет?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые привлекательные работодатели России: исследование «Талантист»

В рамках исследования был сформирован рейтинг самых привлекательных брендов работодателей, который складывался из оценок узнаваемости и привлекательности.

Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.