Мир находится на грани войны

Президент США Дональд Трамп и его советники обсудили возможность «более мощного удара» по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку. В прошлом году Вашингтон уже наносил ракетный удар по сирийской авиабазе, поэтому, как считают американские власти, только более масштабное применение силы сможет удержать Дамаск от того, чтобы впредь использовать химическое оружие против мирного населения, пишет The New York Times.

Сегодня президент США Дональд Трамп посоветовал России «приготовиться» к ракетному удару по Сирии. Так в своем Twitter он отреагировал на обещание российской стороны сбить все ракеты, которые будут выпущены в направлении ближневосточной страны. «Россия обещает сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Приготовься, Россия, они прилетят: хорошие, новые и «умные»! Вы не должны поддерживать животное, которое убивает своих граждан и получает удовольствие от этого!»,— написал он.

Полет вблизи северной границы Сирии начал самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-3A Sentry AWACS. Он в состоянии вести разведку на большую глубину территории. Согласно информации мониторинговых западных авиационных ресурсов, самолет командования НАТО с бортовым номером LX-N90448 и позывным NATO09 кружит вблизи границ Сирии, находясь в воздушном пространстве Турции, сообщает topnews.ru. Кроме того второй за день патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon следует к берегам Сирии, где расположены российская авиабаза Хмеймим и база материально-технического обеспечения ВМФ РФ в порту Тартус.

Накануне посол России в Ливане Александр Засыпкин телеканалу «Аль-Манар» заявил, что Россия оставляет за собой право сбивать ракеты в случае агрессии США против Сирии.

Россия и США во вторник вынесли на голосование Совета Безопасности ООН свои проекты резолюций по расследованию применения химического оружия в Сирии. Ни один из них не прошел. Всего на заседании было представлено три документа. Они были призваны стать ответом на недавние сообщения о якобы имевшей место в сирийском городе Дума атаке с применением химического вещества. Источником информации были видеозаписи, распространенные некоторыми оппозиционными интернет-порталами и катарским телеканалом «Аль-Джазира». Запад тут же обвинил во всем сирийские власти, а также поддерживающих их Россию и Иран. Всего два дня ушло на то, чтобы ситуация накалилась до предела, сообщает РИА «Новости».

Россия на заседании Совбеза ООН отрицала сам факт атаки. «Наши военные в Сирии предоставили материал о том, что пробы земли говорят, что не было применения химвеществ, нет ни убитых, ни раненых, нет обращений в госпиталь по поводу химического отравления, – заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя – Это в очередной раз подтверждает, что это та самая провокация, о которой мы постоянно предупреждали, и которая была осуществлена в нужное время, в нужный час для того, чтобы запустить вот эту процедуру. Сейчас даже никто и не слушает о том, что не было никакой химической атаки. Запущен процесс, который, к сожалению, может закончиться очень плохо».

Однако 11 апреля 2018 года Всемирная организация здравоохранения ООН заявила о 43 погибших и 500 пострадавших в городе Дума в Сирии с признаками, схожими с отравлением токсичными химикатами. На сайте ВОЗ говорится: «Примерно 500 человек попали в больницы с симптомами отравления токсичными химикатами. В частности, наблюдались признаки сильного раздражения слизистой, нарушения дыхания и работы центральной нервной системы», — сообщает организация, ссылаясь на данные своих партнеров по программе Health Cluster.

Европейские союзники США по НАТО не поддерживают действия американской администрации. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в разговоре с главами США и Франции Дональдом Трампом и Эмманюэлем Макроном заявила, что для того, чтобы присоединиться к военному ответу, Лондону нужно больше доказательств химической атаки, сообщают информационные агентства.

Франция не желает никакой военной эскалации в Сирии и ближневосточном регионе, а также выступает исключительно за строгое соблюдение всеми сторонами международного права – в первую очередь норм в области гуманитарного права. Как передает ТАСС, об этом президент Франции Эммануэль Макрон сообщил общественности по итогам своих переговоров с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом, находящимся в Париже с официальным визитом.

Фото: pixabay

Как вы относитесь к возможной перспективе военного конфликта РФ и США?
Loading...
Комментарии
Адм. директор, Санкт-Петербург

Давайте уточним: мир находится на грани ЯДЕРНОЙ войны, поскольку эскалация конфликта в Сирии (в виде потопления кораблей, уничтожения наших баз вместе с личным составом и т.д.) неминуемо выведет на поле боя тактическое ЯО, которое, напоминаю, даёт мощный ЭМИ и осложняет работу или выводит из строя аппаратуру спутников слежения минут так на 20, а подлётное время ЯО на ракетах составляет от 10 (морская компонента - АПЛ) до 90 минут (МБР). И обе стороны крайне опасаются прозевать время возможности нанесения встречно- ответного удара!

И сейчас бы типичному ковбою и гению дзюдо уместно показать миру свои способности переговорщиков, но... боятся потерять своё лицо, а весь мир их меньше тревожит!

Консультант, Москва

Обратной стороной этой проблемы - новые возможности.

Начальник участка, Москва

Исходя из ситуации, сложившейся сейчас в мире,военный конфликт, на мой взгляд, неизбежен. Возможно, даже с применением ядерного оружия. Капитализм - строй губительный для человечества и нашей планеты в целом, он постоянно требует новых ресурсов и новых рынков сбыта, а Россия, после развала Союза воспринимается Западом достаточно слабым соперником, и нужно получить РЕАЛЬНЫЙ отпор на какую-либо операцию по "восстановлению демократии", чтобы вновь ощутить её силу. И вопрос тут только в том, как далеко готова зайти каждая из сторон в своем "симметричном" ответе.

Т.е. вопрос не в том, будет военный конфликт или нет, а в том, на какой стадии его удастся остановить((.

Экономист, Москва
Константин Столяров пишет:
Капитализм - строй губительный для человечества и нашей планеты в целом,

Я еще воспринимаю противостояние США vs СССР, США vs Северная Корея или Иран. Там все понятно: сталкиваются два разных курса, две идеологии. Но у современной России какой курс, какая идеология? Что мы отстаиваем? Феодальный строй вместо курса? И "пилите, Шура, пилите" вместо идеологии? Я думаю, что это, якобы, противостояние - просто универсальная отговорка на все проблемы в стране. Свалки мешают жить? Ну, мы же противостоим США! Экономический рост отрицательный? США не дает развиваться. Рубль падает? Это все Америка. Понимать надо! Как говорится, семь бед - один ответ.

Консультант, Москва

Нормальное общество решает внешние угрозы, а затем разбирается в своей деревне. - Не надо "скрипалей".

Не давайте взяток инспекциям и правоохранителям, судитесь ... показывайте пример гражданского поведения - и жизнь наладиться.

Идея и лозунг - это хорошо. Но вначале под ногами уберите, а затем об идеях - может и не понадобиться. :)
Оставьте поиск Идеи слепым.

Директор по развитию, Екатеринбург
Константин Комшуков пишет:
Но у современной России какой курс, какая идеология? Что мы отстаиваем?

Тут все просто, Константин... мы отстаиваем суверенитет... А идеологии всегда были только прикрытием, для оправдания циничных и вполне осязаемых интересов... Кстати, отсутствие идеологического противоречия, по крайней мере формально, между пиндосами и нами как раз и подтверждает тот факт, что идеология это только прикрытие...

Главный редактор, Москва

Дискуссия отредактирована. Сообщения, которые могут быть истолкованы как нарушающие законодательство РФ, удалены.

УК РФ. Статья 354. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны

1. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Экономист, Москва
Вадим Крысов пишет:
мы отстаиваем суверенитет...

Отстаивать свое - это не есть плохо. Отстаивать свое, посягая на чужое - а вот это уже плохо.

Директор по развитию, Екатеринбург
Константин Комшуков пишет:
Отстаивать свое, посягая на чужое - вот это, действительно, плохо.

Забавно... кто постоянно на чужое посягает это все знают... Поэтому, хотелось бы услышать ответ на вопрос, а Россия посягает на чужое? И если да, то чье это чужое? Да, все это рассмотреть в рамках международного права... в частности Хельсинского соглашения 1975 г.

Управляющий директор, Москва
Вадим Крысов пишет:

Забавно... кто постоянно на чужое посягает это все знают... Поэтому, хотелось бы услышать ответ на вопрос, а Россия посягает на чужое? И если да, то чье это чужое? Да, все это рассмотреть в рамках международного права... в частности Хельсинского соглашения 1975 г.

А Вы задайте этот вопрос в другой доменной зоне, чтобы главный редактор этого портала не был вынужден напоминать нам о российском законодательстве, там-то и узнаете так интересующий Вас ответ. Пока что можете изучить карты на сайте ООН.

Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии