​КПРФ обвинила Мутко в беспрецедентном позоре

Быть в курсе событий очень просто: достаточно подписаться на уведомления от Executive.ru. Представляем главные сюжеты дня. Читайте и обсуждайте.

Фото: kremlin.ru

  1. Депутат подал в суд на Мутко
  2. ​Госкорпорациям запретили депозиты
  3. Государство поможет НПЗ
  4. Титов хочет вернуть в страну богатых
  5. ​«Мегафон» снижает тарифы
  6. ​Qiwi станет брокером
  7. Самые востребованные специалисты-2017
  8. inDriver: из Якутии – в мир
Депутат подал в суд на Мутко

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей, депутат от КПРФ Валерий Рашкин подал иск в Савеловский суд Москвы к вице-премьеру Виталию Мутко. Он обвинил Мутко в неспособности «отвоевать возможность» участия сборной в Олимпиаде, а также в несоответствии занимаемой должности, что привело к «беспрецедентному унижению и позору, подорван имидж страны и российского спорта». В результате «пострадали спортсмены, которые всю жизнь шли к участию в Олимпиаде», цитирует слова депутата РБК.

​Госкорпорациям запретили депозиты

Правительство опубликовало правила предоставления субсидий из федерального бюджета госкорпорациям и государственным компаниям, сообщает РБК. Документом запрещается хранить субсидии на депозитных счетах, «а также в иных финансовых инструментах». Кроме того, нельзя, покупать на них валюту (за некоторым исключением) и перечислять их в уставные капиталы других организаций. В 2016 году федеральный бюджет предоставил 17 субсидий госкорпорациям на 321,7 млрд руб., приводит цифры издание.

Государство поможет НПЗ

Минфин предложил условие господдержки производителей бензина. Одним из них может быть введение возвратных акцизов на нефть для НПЗ, которые достигли «опережающего уровня технологического развития», но таких в России пока нет, сообщает РБК. Минэнерго рассматривает эту меру в качестве одного из стимулов для всей отрасли, сообщил замминистра энергетики Кирилл Молодцов в кулуарах форума «Газ России». По его словам, возвратный акциз будет предоставлен на тот объем нефти, из которого производятся нефтепродукты для внутреннего потребления.

Титов хочет вернуть в страну богатых

Бизнес-омбудсмен и председатель Партии роста Борис Титов заявил, что после поездки в Лондон решил подготовить для президента Владимира Путина план возвращения из британской столицы бизнесменов, скрывающихся там от российского правосудия. Об этом он заявил в интервью «РИА Новости». Титов пояснил, что будет просить президента содействовать в их возвращении на родину после того, как они компенсируют ущерб. При этом омбудсмен не назвал фамилии тех, за кого он будет ходатайствовать.

​«Мегафон» снижает тарифы

Вслед за МТС об изменении тарифов в регионах объявил «Мегафон», пишут «Ведомости». Так, с 8 декабря оператор откроет для подключения новые, «еще более выгодные» тарифы. Они будут доступны в десяти регионах — Тюмени, Пензе, Туле, Кургане, Перми, Иркутске, Воронеже, Кемерове, Ханты-Мансийске и Ямало-Ненецком автономном округе. В конце ноября о снижении цен в этих регионах объявил МТС. Снижение сопровождалось увеличением пакетов мобильного интернета и голосовой связи.

​Qiwi станет брокером

Qiwi в партнерстве с «БКС Брокер» запустила приложение для покупки и продажи акций российских и зарубежных компаний «Qiwi Инвестор», которые размещаются на бирже Nasdaq, а также на фондовых биржах Москвы и Нью-Йорка, пишет vc.ru. Операции с брокерским счетом можно совершать в рублях, долларах и евро, минимальная сумма инвестиций - $10 или ее эквивалент в рублях или евро. Комиссия за сделку — 0,3% от суммы контракта, но не менее 99 рублей. Приложение доступно пока только для Android 4.1 и выше.

Самые востребованные специалисты-2017

Китайский холдинг Tencent предупредил о дефиците специалистов в сфере искусственного интеллекта, пишет The Verge. По оценке Tencent, в мире всего 300 тысяч исследователей и практиков ИИ, тогда как рынку необходимы «миллионы» специалистов. Специалисты в области ИИ получают от $300 тыс. до миллионов долларов, сообщает издание. Ключевыми игроками в сфере искусственного интеллекта Tencent называет США, Китай, Японию и Великобританию. Также холдинг отмечает успехи Израиля и Канады.

inDriver: из Якутии – в мир

Якутский агрегатор такси inDriver начал работу в Москве, сообщает «Ъ». Сервис привлек больше трех тысяч лицензированных автомобилей, и намерен занять до 5% столичного рынка до конца 2018 года. inDriver сейчас работает более чем в 80 городах России, а также в Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Мьянме, планирует запустить сервис в Индии и США. Бизнес-модель сервиса отличается от других тем, что в inDriver пассажиры сами предлагают минимальную цену поездки при заказе автомобиля.

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Участники дискуссии: Сергей Левицкий, Сергей Лосев
Слушатель MBA, EMBA, Москва

Цитата: "депутат от КПРФ Валерий Рашкин подал иск в Савеловский суд Москвы к вице-премьеру Виталию Мутко."

Эмоционально с депутатом согласен, но не могу представить себе какую статью из какого кодекса/закона депутат указал в иске в качестве нарушенной и в каком объеме эта статья нарушена....

Адм. директор, Белгород

нашли стрелочника. Мутко такие вопросы не решает.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Цифры и факты
Улюкаев: 8 лет колонии

Цифра дня: Алексей Улюкаев приговорен к 8 годам колонии строго режима.

Улюкаев признан виновным

Цитата дня: судья Семенова признала Улюкаева виновным в получении взятки.

Деньги инвесторов остаются в РФ

Тренд дня: Российские инвесторы не смогли расширить своё присутствие на зарубежных рынках.

Рейман займется стартапами

Проект дня: МТТ потратит до 1 млрд рублей на покупку стартапов.