Экономике России нужны 10 млн талантов

Быть в курсе событий очень просто: достаточно подписаться на уведомления от Executive.ru. Представляем главные сюжеты дня. Читайте и обсуждайте.

Фото: pixabay

  1. РФ ожидает дефицит талантов
  2. FB: 126 млн назвать поименно!
  3. iPhone X раскупили за час
  4. Россияне меняют творог на картошку
  5. AliExpress открыл V-магазин
  6. ​Абоненты Yota – под защитой врачей
  7. ​ФАС против монополии «Ростелекома»
  8. ​Инвесторы вложились в агростартап
РФ ожидает дефицит талантов

К 2025 году в России может возникнуть огромный – более 10 млн человек – дефицит высококвалифицированных кадров, сообщает ТАСС со ссылкой на результаты исследования «Россия 2025: от кадров к талантам». Причина в разрыве между навыками, которые люди получают в вузах, и реальными потребностями экономики. Системный подход к развитию человеческого капитала, системы переквалификации и переобучения, переход в логику управления талантами, а не кадрами – единственно верный ответ на вызовы нового времени, говорят авторы исследования.

FB: 126 млн назвать поименно!

На слушаниях в конгрессе США Facebook получил задание выявить всех американцев, которые видели российскую рекламу в соцсети и сообщить им об этом, сообщает Reuters. Речь может идти о 126 млн пользователей в Facebook и 20 млн в Instagram. Представитель Facebook Колин Стретч ответил, что он не уверен, сможет ли Facebook идентифицировать всех таких пользователей. Критики Facebook полагают, что у социальной сети есть технологии для идентификации пользователей, поскольку компания применяет их, когда речь идет о рекламе.

iPhone X раскупили за час

В re:Store на Тверской улице в Москве к 9.00 МСК закончились iPhone X с объемом памяти 256 Гб, сообщает RNS. Продажи стартовали сегодня в 8.00 МСК. В магазине остались только версии на 64 Гб. В одни руки работники re:Store отдавали не более двух телефонов, как правило, покупатели забирали оба. В Россию завезли небольшую партию новых трубок: 15 тыс. штук. Желающие купить новый iPhone X начали занимать очередь за три дня до старта продаж.

Россияне меняют творог на картошку

Продажи молочных продуктов в России за 12 месяцев сократились на 4,7% в натуральном выражении, пишут «Ведомости». До сих пор продажи молочных продуктов медленно росли. Сильнее всего сократились продажи кефира, йогуртов, творога. Спрос на молочные продукты сократился, подтверждают крупнейшие производители и продавцы. Первопричина – высокая инфляция в секторе молочных продуктов, около 10%. Рост цен, объясняет он, приводит к замещению молочных продуктов более дешевыми продуктами питания, макаронами или картофелем.

AliExpress открыл V-магазин

AliExpress вложил 12 млн руб. в сеть магазинов в России с элементами виртуальной реальности, сообщает РБК. Если пользователь наведет на специальные метки смартфон, ему откроется виртуальный магазин электроники, одежды и детских товаров, которые можно будет взять, осмотреть с разных сторон, узнать его цену и купить. С 3 ноября начнется запуск VR-магазинов в 11 городах. Всего меток магазинов будет 121. Они будут размещены в торговых центрах и просто на улице.

​Абоненты Yota – под защитой врачей

Выехавшие за границу абоненты Yota получили возможность бесплатно консультироваться с врачами в приложении Doc+, пишет vc.ru. Для обращения необходимо в приложении Yota в разделе «Поддержка» выбрать консультацию врача в международном роуминге, после этого пользователя перенаправят в приложение Doc+. Беседа с врачом будет проходить в текстовом формате в чате. Doc+ предлагает консультации с терапевтами, педиатрами, неврологами, отоларингологами и другими специалистами. Ограничений по количеству обращений нет.

​ФАС против монополии «Ростелекома»

ФАС раскритиковала проект Минкомсвязи по созданию единой системы идентификации пользователей публичного Wi-Fi, пишут «Ведомости». Оператором системы планировал стать «Ростелеком». По мнению ФАС, работа над проектом одного исполнителя снизит эффективность проекта и ограничит конкуренцию на рынке. ФАС также раскритиковала планы Минкомсвязи назначить интернет-провайдера для всех ведомств, школ и больниц. «Ростелеком» хочет доминировать среди исполнителей госпрограммы «Цифровая экономика», говорят эксперты, что вызовет претензии других операторов.

​Инвесторы вложились в агростартап

Бывшие топ-менеджеры Mail.Ru Group и сооснователь Epam инвестировали $500 тыс. в белорусский агростартап OneSoil, сообщает vc.ru. OneSoil разрабатывает сервис для мониторинга состояния посевных площадей, прогнозирования и планирования сельскохозяйственных операций с помощью технологий искусственного интеллекта. Для сбора информации используются датчики на сельскохозяйственной технике, дрон, «летательное крыло» и бензиновый вертолет, а также данные космических спутников и аэрофотосъемки из открытых источников.

Вы – талантливы?
Loading...
Комментарии
Директор по рекламе, Москва

жизнеутверждающие новости аж 10 000 000 талантов, но скорее не к 2025 а более вероятно к 2035-47, к тому времени когда будет разрабатываться новая программа после программы 2035 на 45-55 годы

Аналитик, Краснодар
Дмитрий Федоров пишет:
жизнеутверждающие новости аж 10 000 000 талантов, но скорее не к 2025 а более вероятно к 2035-47, к тому времени когда будет разрабатываться новая программа после программы 2035 на 45-55 годы

Таланты тут вообще не нужны. Никакие.

Адм. директор, Санкт-Петербург

...результаты исследования «Россия 2025: от кадров к талантам»...

Какой источник финансирования у таких исследований?

Начальник участка, Волгоград

Надо очень четко разделять понятия талант и высококвалифицированный кадр. Это далеко отстоящие категории. Насколько я помню статистику талант рождается на 10 000 - 12 000 человек. Гений 1 на 1000000 - 2000000 человек. Реализуется каждый 10 - 100 в зависимости от внешних условий. А высококвалифицированный кадр таковых около 10-20%.
Когда я читаю подобного типа новости у меня возникает вопрос: Сейчас РФ примерно половина населения не нужна никому. Они чем то занимаются, как то выживают, вреда не приносят и это главное. Что может глобально измениться за 7 лет? Кому они будут нужны? Что будут делать?
Предполагается что они согласно невидимой руке рынка выберут нужное образование из имеющихся в местном вузе, отучаться, потом их работодатели на подходящих местах для этого местах подучат годика 3, ведь не секрет что специалиста надо несколько лет учить на производстве. После этого выйдет более менее толковый специалист, который через 5-7 лет работая в своей отрасли станет профессионалом.
То есть чтобы получить 10 млн профессионалов в 2025 их надо было начать готовить 5 лет назад, возиться с ними, тратить на это деньги фирм и внимание опытных сотрудников, отвлекать скудные ресурсы предприятий. Мы этого не видим, значит чуда не случиться.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
В Хельсинки состоялась встреча Путина и Трампа

Президенты выразили желание исправить отношения между двумя странами.

Правительство поддержит нефтяников

Факт дня: Правительство согласилось внести поправки в законопроект о налоговом маневре.

НМГ увеличит долю в «Первом канале»

Факт дня: ФАС «приняла решение о согласовании ходатайства ЗАО «Национальная медиа группа» о покупке акций АО «Первый канал».

Долги посчитают попозже

Факт дня: Начало обязательного расчета показателя долговой нагрузки (ПДН) при выдаче кредитов физлицам перенесено до 1 октября 2019 года.