Арабы построят город мечты в пустыне у Красного моря

Быть в курсе событий очень просто: достаточно подписаться на уведомления от Executive.ru. Представляем главные сюжеты дня. Читайте и обсуждайте.

Фото: pixabay

  1. Neom посрамит Дубай
  2. Европейцев волнует судьба VPN
  3. Оборонка меняет банк обслуживания
  4. «Роснефть» пойдет на биржу
  5. «Роскосмос» не вернет деньги в бюджет
  6. Блокировать сайты будет генпрокурор
  7. Онлайн-платежи достигли рекорда
  8. IBM проводит хакатон
Neom посрамит Дубай

Наследник саудовского престола Мухаммед бен Сальман заявил о планах построить инновационный город на берегу Красного моря. Объем инвестиций составит $500 млрд, а число роботов в городе превысит число людей. Новый город, который будет называться Neom, будет построен на побережье Красного моря. По размерам он будет больше Москвы. В финансировании проекта примет участие Российский фонд прямых инвестиций, пишет «Интерфакс».

Европейцев волнует судьба VPN

Глава Ассоциации европейского бизнеса, в состав которой входят Air France, Citibank, Volvo Cars и др. направил министру связи Николаю Никифорову письмо в связи вступлением в силу 1 ноября поправок к закону об анонимайзерах и VPN. Эти технологии используются международными компаниями в России в качестве одной из мер информационной безопасности при ведении бизнеса. Закон при желании может быть применим и к ним, говорит автор письма и спрашивает, могут ли они использовать VPN и должны ли уведомлять об этом власти?

Оборонка меняет банк обслуживания

Банк «Российская финансовая корпорация» может стать банком, обслуживающим ОПК, пишет «Ъ». Идея о специальном банке для ОПК возникла в начале августа, после подписания нового пакета санкций против физических и юридических лиц, которые совершают «существенные транзакции» с ФСБ, главным управлением Генштаба и другими ведомствами, связанными с разведкой и обороной. Сейчас около 90% финансирования деятельности предприятий ОПК обеспечивается займами у Сбербанка, ВТБ и других госбанков.

«Роснефть» пойдет на биржу

Совет директоров «Роснефти» одобрил программу биржевых облигаций, которая позволит привлечь около 1,3 трлн рублей на инвестпроекты, пишут «Ведомости». Компания активно инвестирует как в развитие уже имеющихся месторождений, так и в покупку новых месторождений и компаний. За этот год «Роснефть» купила Кондинское месторождение у «Независимой нефтегазовой компании», а также закрыла сделку по покупке Essar Oil в Индии. Кроме того, компания инвестирует в развитие шельфовых проектов в Арктике.

«Роскосмос» не вернет деньги в бюджет

Из бюджета РФ исчезла информация о 47 млрд руб., которые «Роскосмос» в мае обещал отдать государству, пишет РБК. Речь идет о дебиторской задолженности «Роскосмоса» перед бюджетом по доходам, полученным его предшественником – Федеральным космическим агентством (ФКА) – от иностранных контрагентов. В августе «Роскосмос» попросил Минфин исключить эти 47 млрд руб. из прогноза доходов, говорится в заключении на октябрьские поправки в бюджет. Обоснования этому решению «Роскосмоса» Счетная палата не приводит.

Блокировать сайты будет генпрокурор

ГД приняла в первом чтении поправки, позволяющие блокировать сайты нежелательных организаций без решения суда, с санкции генпрокурора или его замов, пишет РБК. Поправки поддержали и в Кремле. После окончательного принятия закона решения о блокировке в интернете «информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка» и др. будут применяться без решения суда.

Онлайн-платежи достигли рекорда

В первом полугодии 2017 года объем онлайн-платежей в России составил рекордный 1 трлн рублей, пишут «Известия». Самый активный рост показал сегмент платежей через SMS-сообщения. Клиенты в основном расплачиваются онлайн за игры, музыку и другой цифровой контент. Также росту рынка электронной торговли помогает увеличение числа переводов с карты на карту, говорят эксперты рынка.

IBM проводит хакатон

IBM проводит хакатон по созданию сервисов для «умных» городов и здравоохранения, уже начат прием заявок, пишет vc.ru. Хакатон, начавшийся 24 октября, продлится до 16 ноября 2017 года. Участники должны разработать сервисы или приложения в сфере здравоохранения, «умных» городов, образования и социальных проектов на базе системы искусственного интеллекта Watson. Финал соревнований пройдет в Москве. Победителями станут три команды, все финалисты получат сертификаты академической квалификационной программы IBM.

Комментарии
Генеральный директор, Хабаровск

Для России наиболее интересный и приемлемый проект создания умного района будущего, который строится на берегу озера Онтарио в Торонто (Канада). Там материнской компанией Google будут тестироваться беспилотный транспорт, роботов-курьеров, грузовые дроны, интернет- вещей и другие технологии. В связи с этим вносится множество изменений в законы о строительстве, транспорте, энергетике. Провозглашено создание «самого технологического пространства на земле».

Жителям умного района предложат полностью отказаться от личного автотранспорта и пересесть на беспилотные маршрутки и велосипеды.Для них проложат специальные дорожки с подогревом в зимний период. В районебудет производиться тестирования экспериментальных технологий адаптивных светофоров, модульных домов, роботов-курьеров и грузовых дронов, маршруты для которых проложат под землей. Весь район планируется оборудовать системой датчиков, которые, по сути, будут контролировать все сферы жизни людей: соблюдение общественного порядка и чистоты, заполнения мусорных контейнеров, замерыуровня шума в домах, состояние автодорог тротуаров, общественный транспорт, коммунальные службы, состояния скамеек в парках, выгул домашних животных и много другое, включая привычки граждан.В связи с тем, что технология умного района предполагает сбор огромного объема данных обо всем и обо всех существует проблема обеспечения конфиденциальности, защиты прав граждан на личную жизнь. https://tehnot.com/v-okrestnostyah-toronto-poyavit...

Преподаватель, Москва

а я бы начал с проекта создания умной страны...

Системный аналитик, Москва
Владимир Крючков пишет:
а я бы начал с проекта создания умной страны

Это ж оголтелый сталинизм!

Системный аналитик, Москва
цитата:
а число роботов в городе превысит число людей

Счас кто нибудь обязательно возопит - А шо с людядями, делать? Оне ж без работы останутся. Как же оне теперь жить будут без кувалды в мозолистой и без отсиживания задниц перед компьютером в бухгалтерии с чайком и тортиком?! Ведь сопьются ж без работы и без стояния в очередях на электричку? А?!

Директор по маркетингу, Санкт-Петербург
Михаил Кузнецов пишет:
А шо с людядями, делать? Оне ж без работы останутся.

Я до Саудовской Аравии не доехал в этот раз, но если брать Эмираты, то они и сейчас там не работают. Только вместо роботов у них индусы и пакистанцы. А коренные жители эмиратов не работают. Ну кроме тех. кто хочет. Им капает денежка от нефтяных доходов на персональные счета. Каждому арабу. Этого хватает, чтобы не работать. И не спиваются ведь!

Системный аналитик, Москва
Сергей Капустянский пишет:
но если брать Эмираты, то они и сейчас там не работают. Только вместо роботов у них индусы и пакистанцы.

Я конечно не имел в виду тех, кто и без роботов спину не гнет и за баранкой часами не сидит. Представьте, Капустянский - остальные тоже люди.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
"АЛИМУЖИК"
Роман Крячко
Не факт, ТМолл, в РФ продает некитайские товары. Ну.. условно некитайские
Все дискуссии
Цифры и факты
Астронавты МКС не повреждали

Факт дня: Командир МКС Эндрю Фойстел заявил, что астронавты NASA не имеют отношения к повреждению корабля.

Сбербанк проводит учения

Факт дня: Сбербанк опроверг информацию о захвате заложников.

Дальний Восток: еще одна нацпрограмма

Факт дня: Путин поручит правительству создать национальную программу развития Дальнего Востока.

«Роснефть» построит газовые заправки

Тренд дня: «Роснефть» и Beijing Gas планируют строить в России газовые автозаправки.