Как самоизоляция повлияла на процесс обучения в вузах РФ

Служба исследований российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru провела опрос среди представителей учебных заведений, чтобы выяснить, как организован учебный процесс в условиях самоизоляции, как изменятся сроки приема и формат подачи документов, станет ли меньше бюджетных мест и произойдет ли повышение цен на платное обучение, а также как представители оценивают успешность своего учебного заведения в организации перехода на дистанционный формат обучения. Опрос проводился в мае-июне 2020 среди 67 учебных заведений.

Пандемия коронавируса повлияла на процесс обучения российских учащихся: как заявили 36% представителей учебных заведений при выполнении научно-исследовательской работы студенты изучают только теорию. Также почти половина респондентов заявила, что на данный момент практика у учащихся проходит самостоятельно по предоставленным материалам, 31% отметили, что практика была перенесена на более поздний период.

Несмотря на изменения в формате обучения, в основном график проведения сессии не изменился – 68%, 18% отметили, что были перенесены сроки защиты диплома/диссертации, еще 15% заявили о продлении учебного года. Говоря об оценке успешности перехода учебного заведения на дистанционный формат обучения, в целом 79% заявили о том, что их учебное заведение успешно справилось с задачей.

Как и ожидалось, в основном учебные заведения закрыты для посещения учащимися, об этом заявили 95% опрошенных, 32% заявили, что их учебное заведение открыто для посещения преподавателям.

Также следует отметить, что почти половина учебных заведений (44%) отметила, что студентам оказывается помощь в трудоустройстве в период самоизоляции. Помощь заключается в основном в консультировании студентов по вопросам актуальных вакансий, практик и стажировок – 64%, проведении вебинаров – 48%, проведение карьерных мероприятий (ярмарок вакансий, дней карьеры, конференций) – 42%. Несмотря на изменения в формате обучения, более половины респондентов (55%) предоставляют возможность подработки для учащихся. Такая подработка заключается в помощи на кафедре или в лаборатории, работа в деканате или в приемной комиссии.

Говоря о сроках приема документов от абитуриентов, 38% отметили, что прием перенесется на более поздний период. Также больше половины респондентов заявили, что подача документов будет полностью в дистанционном режиме.

По результатам опроса было выявлено, что количество бюджетных мест не изменится – 44%, только 4,5% заявили о сокращении мест для обучения за счет средств государственного бюджета. Также 34% отметили, что стоимость платного обучения не изменится, 20% заявили о повышении цен.

Основная масса респондентов (91%) заявила, что при их учебном заведении есть общежитие. При этом в период самоизоляции администрация ужесточает пропускной режим – 66%, проводится дезинфекция общественных помещений – 64%, введен комендантский час – 24%.

Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Осенние каникулы в московских школах продлятся две недели

Детские сады будут работать по обычному графику.

У российских соискателей понизился индекс самочувствия

Все из-за коронакризиса.

Пожилым и людям с хроническими заболеваниями дадут больничный

В связи с ростом количества заражений коронавирусом, власти столицы отправили на самоизоляцию пожилых людей.

Государство поможет самозанятым россиянам развивать бизнес

Сейчас в России 1 млн самозанятых граждан.