Опубликован рейтинг влиятельности университетов России

Рейтинговое агентство RAEX впервые составило рейтинг влиятельности университетов России.

В пятерку лидеров вошли Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ), Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), Московский физико-технический институт (МФТИ) и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

Всего в списке рейтингового агентства RAEX 75 высших учебных заведений страны. По результатам проведенного исследования, в топ-10 оказались восемь московских и два санкт-петербургских вуза. Среди региональных университетов самыми влиятельными стали Новосибирский государственный и Уральский федеральный университеты, расположившиеся, соответственно на 12-м и 13-м местах рейтинга.

В агентстве отметили, что при составлении рейтинга учитывались вклад вуза в формирование элит, его роль в научном сообществе, авторитет вуза среди молодежи и воздействие на интернет-аудиторию.

Авторы исследования рассказали, что список формировался по 15 критериям, источниками информации для которых стали анкеты вузов и данные независимых источников: мониторинг трудоустройства выпускников Минобрнауки, база Web Of Science Core Collection, интернет-энциклопедия Wikipedia, компания веб-аналитики Alexa, социальные сети «ВКонтакте» и Facebook и собственные данные агентства RAEX. При этом подчеркивается, что рейтинг строится исключительно на объективных показателях и не использует субъективные опросы респондентов. 

Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.