Исследование ACCA: что беспокоит поколение Z на рынке труда

ACCA, глобальная профессиональная организация, объединяющая специалистов в области финансов, аудита и учета, и IFAC представили отчет «Новаторы: поколение Z и будущее финансов».

Исследование выявило ключевые темы и проблемы, вызывающие наибольшее беспокойство у молодых специалистов в возрасте от 18 до 25 лет после пандемии COVID-19 (опрошено 9 тыс. человек, включая 201 из России), а также возможности для этого поколения и их работодателей в России и в мире.

Представителям поколения Z важно, чтобы руководство проявляло ответственность во всех вопросах, им важен баланс между работой и личной жизнью и управление благосостоянием. Это связано с долгосрочными последствиями COVID-19.  

Главные поводы для беспокойства у молодых россиян, выходящих на рынок труда – личное благополучие и психическое здоровье: 64% опрошенных озабочены этим вопросом в России по сравнению с 51% во всем мире. Возможности трудоустройства или гарантии занятости меньше волнуют россиян по сравнению с глобальными коллегами (46% против 58% в мире). А обеспокоенность глобальной политической нестабильностью в России выше (37%), чем в других странах в целом (20%). По итогам опроса очевидно, что приоритетность социальных вопросов (устойчивое развитие, изменение климата, равенство и инклюзивность) временно снижена, скорее всего на фоне актуальности личных проблем, вызванных COVID-19 в России. 

Ключевой фактор привлекательности работодателей – высокий уровень оплаты труда для большинства (73%) молодых людей в России по сравнению с 39% в мире. Также представители поколения Z в России обращают внимание на возможности приобретения новых навыков (64%), баланс между работой и личной жизнью (54%) и быстрый карьерный рост (42%). Среди тех, кто уже работает, 89% выразили недовольство балансом работы и личной жизнью по сравнению с 67% в мире. 

Поколение Z в России твердо настроено: глядя на своих сверстников, 78% говорят, что они амбициозны и стремятся к быстрому продвижению по карьерной лестнице; 82% ценят цель и смысл работы, а 88% более высокую заработную плату и престижное название должности. 94% хотели бы постоянно совершенствовать свои навыки, чтобы сохранить шансы на трудоустройство в будущем. 77% планируют освоить несколько профессий в разных областях в будущем.

Беспокойство по поводу влияния технологий на собственные возможности трудоустройства в будущем выразили 57% российских респондентов. Несмотря на в целом положительное отношение к технологиям (85%), это поколение «цифровых аборигенов» пострадало с экономической точки зрения за последние 12 месяцев. 65% говорит, что технологии позволяют финансовым специалистам сосредоточиться на деятельности с высокой добавленной стоимостью. 

Поколение Z сомневается в роли бизнеса. Только 28% согласны с тем, что компании борются с изменением климата, и такой же процент утверждает, что руководители бизнеса ответственны и делают то, что они говорят. Тем не менее, подавляющее большинство (75%) участников утверждают, что бизнес использует технологии для улучшения рабочего пространства и заботится о насущных интересах клиентов. 

Карьера в сфере финансов в целом привлекательна для многих (75%) респондентов в России. Большинство (три четверти) считает, что технологии заменяют многие стартовые позиции в профессии. Из тех, кто уже работает в финансовой сфере, 47% привлекли долгосрочные карьерные перспективы. 49% респондентов, желающих стать финансистами, заинтересованы в возможностях мобильности финансовых должностей в разных отраслях.

Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии