Зачем Юбер работает себе в убыток

Хорошо известно, что за очень многие поездки на такси Юбер в Москве платит водителю больше, чем получает от пассажира. Зачем они это делают и как собираются выводить бизнес на прибыль?

Расскажите коллегам:
Комментарии
. . . . Директор по развитию, Москва

Я в свое время оч заинтересовался как работает система Юбер. Их модель работы я собирался использовать в своем проекте, во всяком случае кое что из этой модели. Для этого я оформился в юбер и изнутри исследовал модель. Опыт потрясающий! Я понял, что по этой модели можно создавать сетевые бизнесы в будущем. Правда для этого мне пришлось отработать 6 смен по 19 часов каждую, перевести 149 пассажиров. Итоговый мой бал составлял 4,75. Из всех 149 пассажиров лишь двое проявляли крайнюю степень нелояльности, граничащей с хамством. Сам я человек не сказть, что бы очень клиентоориентированный получал в качестве добровольного сообщения к лайку весьма лестные отзывы. Все это результат системной работы юбера. Хотя в их системе есть пара довольно сильных провала, но с этим я думаю они рано или поздно разберутся..
Все что Вы пишете это какой то местечковый взгляд. Юбер суперприбыльный проект. Имеют возможность перераспределять средства из одного региона в другой. нет никаких убытков. Даже Элана Маска собираются финансировать, что уж тут говорить )

Михаил Ободовский +1185 Михаил Ободовский Управляющий директор, Москва

Я задал простой вопрос, Вы, г-н Кузнецов, написали много-много букв, не сочтя нужным даже попытаться ответить.
Еще раз и медленно: Юбер очень часто платит водителю больше, чем получает от пассажира (зачастую, эти выплаты водителю делятся между агентом по подключению и самим водителем, но на доходы/расходы Юбера это никак не влияет).

Передо мной недельный отчет водителя Юбер (не мой, цифры слегка искажены, так как я не знаю, можно ли им передавать отчеты третьим лицам):

Юбер удержал с платы пассажиров за поездки, выполненные водителем, 1811 рублей своей комиссии, на заплатил ему 2390 рублей бонуса. Итого за эту неделю Юбер заплатил водителю на 500 с лишним рублей больше, чем получил от пассажиров за его работу.

А теперь, г-н Кузнецов, объясните мне, "местечковому" (кавычки здесь потому, что это цитата из Вашего коммента), как этот проект оказывается или собирается оказаться прибыльным.

. . . . Директор по развитию, Москва

Для этого Вам нужно положить перед собой отчет о поездках не одного водителя. А водителей всего мира. Если вы сделаете общее сальдо, то увидите общую прибыль.
Это простое перераспределение денежных потоков. Любой бонусный период это всего лишь затраты на маркетинг.
И потом 110 руб бонусов за поездку это не обязательно убыток. Поездка начиная от 550 руб и выше уже будет прибыльная для Юбер.

Михаил Ободовский +1185 Михаил Ободовский Управляющий директор, Москва

"Простое перераспределение денежных потоков" - изумительная фраза. Одно дело, когда перераспределяются два положительных финансовых потока, и совсем другое - когда один из них пложительный, а другой отрицаткльный.

Раз уж Вы имеете столь продолжительный опыт как водитель Юбер и помните так много деталей, то не вспомните ли Вы, а зарабатывал ли Юбер на Вас? Вы же тоже получали отчеты, судя по Вашим словам, их было шесть.

И уж раз речь зашла о средней поездке - Вы не вспомните среднюю плату за поездку у Юбера из своей практики? Судя по тому отчету, который я вижу, средняя поездка у водителя была меньше 400 рублей, а за 24 из 27 он получил этот 100-рублевый бонус.

Михаил Ободовский +1185 Михаил Ободовский Управляющий директор, Москва

Упс, случайно ткнул в линк "отметить как решение" ... отменить не могу, выгляжу идиотом или хотя бы обезьяной в цирке, аплодирующей себе самой

. . . . Директор по развитию, Москва

да, около 400

Михаил Ободовский +1185 Михаил Ободовский Управляющий директор, Москва

Правильно, т.е. средняя поездка убыточна для фирмы - Вы, вероятно, понимаете, насколько это рискованная бизнес-модель. В то же время очевидно, что в Юбере не идиоты сидят, считать они умеют и наверняка знают, что они собираются делать, чтобы стать прибыльными.

Вот это меня и интересует :)

. . . . Директор по развитию, Москва

Мои поездки не были убыточными для юбер. Повторяю - в смену я ездил 19 часов с 7-00 до 2х часов ночи. За это время бонусных часов было 6. Не все поездки в бонусное время были убыточными для юбер, порядка 20-30 процентов. Но это только моя статистика, Вам же нужна полная - мировая.

Михаил Ободовский +1185 Михаил Ободовский Управляющий директор, Москва

Г-н Кузнецов,

когда Вы ездили для Юбер - Ваше дело. Вы ездили тогда, когда считали нужным. Большинство водителей Юбер ездят практически исключительно в бонусные часы, я имею возможность просматривать еженедельные отчеты некоторых из них. Так вот я вижу, что за неделю (не за одну поездку!!!) этот водитель для Юбер убыточен, даже игнорируя эквайринговую комиссию, которую Юбер вынужден платить, так как у него все поступления с карточек.

Ваши рекомендации о просмотре мировой статистики ... как бы Вам объяснить. Вот Вы консультант, у Вас 50 клиентов, из них 48 прибыльных, а два убыточных. Если Вы откажетесь от этих двух клиентов, то заработаете больше. Вот так же и Юбер - если он откажется от заведомых убытков, то заработает больше. Он же, однако, не отказывается. Меня интересует, почему.

. . . . Директор по развитию, Москва

Юбер в отличии от Вас, рассматривает рынок России как перспективный и следовательно бонусную систему как инвестиции в развитие. Правда я до сих пор сомневаюсь, что юбер теряет в Москве, а не зарабатывает.
Кстати, если вам уж так интересно посмотрите какие бонусные программы есть на развитом рынке сша и в-британии. Думаю, что они сильно отличаются от российских.
Странно, что вы спрашиваете об этих прописных истинах. С какой целью интересуетесь? Что то мне подсказывает вы не случайно тему юбера развиваете и уже не в первый раз. Вы с ними работаете?

Аналитик, Москва

М. Кузнецов: "Странно, что вы спрашиваете об этих прописных истинах. С какой целью интересуетесь? Что то мне подсказывает вы не случайно тему юбера развиваете и уже не в первый раз. Вы с ними работаете?"

Солидарен. Странно, что консультант (в том числе, по инвест-проектам) задает подобные вопросы. Похоже на завуалированную рекламу. Тем более, что топикстартер употребляет название обсуждаемой компании чуть ли не в каждом своем предложении. Сразу вспоминается монолог Е.Петросяна о том, как мужик на "Поле чудес" рекламировал шпингалеты из Нижнего Тагила. :-)))

. . . . Директор по развитию, Москва

Костя, ты намекаешь на то что в приличном обществе за такие манипуляции бьют канделябром? Я как то не подумал об этом, хотя у меня есть бронзовый...
Действительно, что может быть проще - не ходить вокруг да около, а напрямую спросить бывателей. Так-мол и так, ребят, запутался я тут, могу работу потерять, подскажите направления развития проекта.
Конечно поможем, мыж не звери.

Михаил Ободовский +1185 Михаил Ободовский Управляющий директор, Москва

А вот и г-н Комшуков появился. Константин, Вы же знатный эксперт по расчету маржи, насколько я помню. Вот какой смысл работать с отрицательной маржей в некоторых ... эээ ... центрах прибыли?

Г-н Кузнецов, Ваше мнение обо мне меня не интересует ни в малейшей степени, меня интересует один простой вопрос, который я задал в самом начале. Если можете на него ответить - отвечайте, не можете - не надо утруждать себя ответом на другие в этой ветке.

PS. Даже не мог себе представить, что люди без принуждения признаются в знании ими творчества Петросяна.

Аналитик, Москва

С работой, конечно, сейчас не айс. Как говорится, плавали - знаем.
Просто любые серьезные вопросы на заданную тему являются не имеют особого смысла. Юбер в Москве - это инвест-проект. Под этот проект есть бизнес-план и, соответственно, финансовая модель. Насколько я понимаю, Юбер в Москве развивается по франшизе. Иными словами, покупателю франшизы были, вероятно, предоставлены не только технологии и логотипы, но и бизнес-план с опробованной финансовой моделью. Очевидно, что проект рассчитан на несколько лет. Так как рынок насыщен, то фин. модель может и не предполагать положительный кэш в первые годы проекта. В эти годы идет завоевание более-менее значительной доли рынка. Классическая стратегия. Таким образом, излишние бонусы водителям - это затраты на маркетинг. Способ продвижения достаточно эффективный. Ведь водители такси - это сеть, в том смысле, что каждый из них знает остальных если не прямо, то опосредованно. Иными словами, получив такой бонус, таксист не только старается больше работать с Юбер, но и непреднамеренно рекламирует его среди других знакомых таксистов, побуждая последних переходить на работу с Юбер. Затем эти таксисты, хвастаясь своими бонусами, рекламируют Юбер уже среди своих знакомых. И т.д. и т.п. В результате благодаря бонусам и "сарафанному радио" среди таксистов Юбер захватывает рынок. И когда доля рынка у компании будет весомой, во тогда она и начнет работать в плюс. Проект Юбера в Москве существует с ноября 2013 года, т.е. всего два года. Скорее всего, положительный кэш в его модели заложен с 3-4 года работы. Ничего в этом удивительного нет, т.к. на момент запуска Юбера на рынке уже активно работали Геттакси и ЯндексТакси, с которыми нужно было как-то конкурировать. Собственно говоря, и указанные компании использовали подобные финансовые модели когда выходили на рынок, предлагая таксистам свои услуги бесплатно. Да и в целом для IT-проектов это стандартная финансовая модель: в первое время кэш по проекту отрицательный, а кассовые разрывы по нему покрываются за счет других успешно работающих проектов. Зато в последующие годы (когда доля рынка станет значительной) и реки положительного кэша будут более полноводными, и стоимость проекта как бизнеса значительно увеличится. Потому я не вижу смысла поднимать подобные темы (ну, разве что кроме лишней рекламы): все слишком банально.

. . . . Директор по развитию, Москва

Костя, отвлеки его, я сзади подойду. А? Да, нет у меня свой - бронзовый. Жаль будет, если уйдет, все таки - директор, да еще и консультант. ))))))))))

Кстати, я бы такого хамовитого не посадил в машину. Юбер никак вас не наказывает, если вы до прихода пассажира не включили счетчик. Если включили - то пассажир, получивший отказ может вам поставить антилайк. Это логично, - алчный всегда рискует.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
На 33% выросли средние предлагаемые зарплаты в металлургической промышленности

В топ-3 самых востребованных специалистов вошли литейщик, эколог и горный мастер.

Как бизнес ищет сотрудников в условиях дефицита специалистов

Результаты исследования Русской Школы Управления.

Чего боятся кандидаты 50+ при поиске работы

Почти половина опрошенных считают, что тяжело находить работу: подходящих вакансии мало и не хотят брать из-за возраста. 

Каждая третья крупная компания в России работает с фрилансерами на постоянной основе

Исследование Solar Staff, TenChat и Всероссийского бизнес центра.