
Доброго дня, Коллеги!
Буду вам признательна, если вы выскажете свое мнение по поводу вакансий, которые сейчас расплодились в интернете.
Я веду речь об удаленных продажах. Честно скажу, что вот уже несколько дней пытаюсь определить свое отношение к такому виду (или типу) продаж.
С одной стороны, для работодателя это выгодно - оклада нет, только бонусы с продаж. Работников можно набрать большое количество, также плюс региональное присутствие (без открытия самих офисов представительств).
Для работника тоже выгодно: свободный график, можно совмещать учебу, работать, находясь в декретном отпуске, совмещать с другой работой и т.п.
По идее, человек, который не хочет работать на результат, не должен откликнуться на такую вакансию, т.к. за "просиживание драгоценного места" зарплату платить не будут.
Само собеседование и обучение можно проводить по скайпу. Связь, грубо говоря, без границ.
Можно предложить кандидатам возможность карьерного роста (по желанию сотрудника, конечно).
Один из самых больших плюсов - если продажи не пойдут, то компания ничем не рискует. (или все-таки риски есть?)
Идеальная модель - это около 15-20 сотрудников в разных регионах, работа с "холодными звонками". Количество визитов к клиентам практически сведено к нулю.
Другой вопрос - какие проценты от продаж предлагать потенциальным сотрудникам, чтобы оплата была достойной. Будет ли интересна соискателям работа без оклада?
Ну и так далее...
Вроде бы все неплохо, но, что-то смущает...
Может быть у кого-то уже есть опыт в организации такого типа продаж?
Заранее благодарю за ваши ответы и советы.
С уважением,
Ирина
Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.
Сергей, большое спасибо за ваш ответ.
Наша компания работает на рынке подшипниковой продукции с 2007 года.
У нас есть свой отдел продаж в офисе, отдел закупок, бухгалтерия и т.д.
Почему я заговорила об удаленных продажах? Хочу рассмотреть еще один тип продаж, для их увеличения. Т.е. помимо офисных работников (которые конечно имеют бОльшие преимущества перед клиентом) я подумала, почему бы не попробовать увеличить количество новых клиентов за счет более гибкой системы найма менеджеров по продажам.
Ниже ответы на ваши вопросы:
1. Производитель продает и через торговых партнеров и по особо крупным контрактам (в основном OEM) напрямую.
2. Продавать в принципе есть что, даже очень много чего )). У каждого менеджера, работающего в офисе, есть своя "работающая" база клиентов, времени на поиск новых контактов, соответственно, нет. Поэтому я и хотела вместо 2-3х новых менеджеров в офисе (с окладом на испытательным срок) принять на удаленную работу как минимум человек 10, чтобы эффективность и результативность была выше.
3. Я думала только о холодных звонках. По интернет заявкам у нас работают менеджеры в офисе.
Что такое портал продаж - очень интересно. Мы используем другой инструмент.
4. Сергей, что вы имеете в виду под осуществлением контроля? Не совсем поняла.
Гарантии оплаты сотрудникам - я планировала заключить с ними соглашение на период испытательного срока. Испытательный срок - 1 месяц.
5. Вот этот вопрос меня больше всего волнует. Получится ли привлечь сотрудников?
Так Вы производитель!
А я думал, Вы решили создать компанию на принципах Аутсорсинг продаж и предлагать свои услуги.
В вашем случае всё гораздо проще. п.4. не имеет смысла. Вот если бы я продавал ваш товар, мне требовался бы контроль: прошла продажа по моим клиентам или нет, т.к. я получаю вознаграждение с продаж.
За 1 месяц вряд ли кто нибудь успеет что-нибудь продать. Это абсолютно не выгодно продавцам.
Например, я бы согласился продавать вашу продукцию только на условиях долгосрочного сотрудничества - минимум год, а иначе и начинать нет смысла. Так что тут рискует только продавец, а не вы.
Это вам надо думать как замотивировать его, чтобы он захотел с вами работать.
Подумайте, что вы можете мне предложить, чтобы я захотел продавать вашу продукцию.
Если найдете решение, то волноваться не о чем.
А если нет, то никого не сможете привлечь.
В регионах вполне себе работает система оплаты активных продавцов, которые и совершают исходящий холодный обзвон, и бегают, когда они не получают никакого оклада вообще, а получают вознаграждения по фактам продаж. То есть, чистая сдельная система оплаты труда.
Говорю это уверенно на примере множества субъектов РФ, где это работает.
У меня похожая ситуация с продажниками. Платим процент от реализации. Хотя процент неплохой, он все равно меньше, чем разница в цене между оптовой ценой в Москве и реализацией в регионе. Соответственно основной проблемой становится то, что наработав небольшую базу продавец "уходит" в свой бизнес. Товар сейчас найти и привезти не проблема. Так что если товар не уникален, то нужно думать, как удерживать продавцов в регионах "на удаленке".
Мне просто интересно, что может заставить человека работать без оклада? Разве что - свободный график и отсутствие контроля. Что-то вроде подработки для студентов или даушифтеров.
Если же вы хотите контролировать сотрудника, требовать какую-то отчетность, соблюдение им каких-то стандартов и при этом не платить фиксированный оклад, то....кхм....ну попробуйте поищите таких продажников-мазохистов. Не знаю хотя бы одного продажника, который на такое бы согласился...