Классические семейные отношения уходят в прошлое?

Не возникало ли у вас ощущения, что в современном мире, классические семейные отношения, с постоянным совместным проживанием и ведением общего хозяйства, потихоньку превращаются в какой-то пережиток прошлого?

Давайте порассуждаем о том, из чего состоит классический брак и чем это может являться в глазах молодежи.

Совместное проживание.
Является ли это плюсом? Интересный и неоднозначный вопрос. Я много думал над ним и пришел возможно к неожиданным выводу, что не факт, что это являются для некоторых людей плюсом.
Потому что при раздельном проживании и гостевой форме сожительства
а) им удается продлить конфетно-букетный период и не скатится в обычную бытовуху.
б) оба партнера, при таком формате, как правило видят друг друга в каких-то более привлекательных нарядах. чем при обычном совместном проживании.
в) им не надо делать над собой насилие и терпеть присутствие партнера в тот момент, когда им этого не хочется
г) их встречи являются актом их доброй воли, а не обязанностью
д) они вольны распоряжаться своим свободным временем
е) они могут самостоятельно тратить свои деньги, без оглядки на партнера

Совместные финансы
Все чаще, проводимые опросы, показывают растущее предпочтение людей из разных возрастных групп, даже находящихся в официальных браках, финансовому алгоритму «раздельных кошельков». А ведь данный вариант управления семейными финансами, подразумевает меньшую зависимость супругов друг от друга и как следствие большую мобильность и свободу при принятии решения о расставании.

Официальная регистрация брака.
Некоторыми, подобное оформление своих отношений, уже расценивается, как одна из форм ограничения их прав и свобод.
Отсутствие официальной регистрации брака, позволяет некоторым людям не испытывать «угрызений совести» и психологического дискомфорта при постоянном поиске «идеального спутника жизни» и при сопутствующими эти поиски сексуальными контактами с другими партнерами.
Одинокие, часто более социально защищены, чем состоящие в браке. Это также касается «матерей-одиночек». Поэтому, в некоторых случаях, отсутствие официальной регистрации брака, является весьма существенным финансовым стимулом, сохранять статус одинокого человека. Чем некоторые, весьма успешно и пользуются. Особенно в тех зарубежных странах, в которых сильно развита система социальной и финансовой поддержки одиноких людей.

На мой взгляд, происходящие в последнее время, изменения в обществе, постепенно меняют отношения людей к институту семьи и его роли в их жизни.

Комментарии
Инженер-конструктор, Санкт-Петербург

К тем плюсам, которые Вы описали, добавлю еще один момент, а плюс это или минус, пусть решают участники дискуссии.

Вот некий мужчина живет по описанной схеме. И вот он для бытового удобства нанимает домработницу, материально он может себе это позволить. Ну кто сказал, что эта домработница не может быть молодой и красивой? И кто сказал, что их отношения могут быть ограничены только решением бытовых вопросов?

Руководитель группы, Москва

"Не возникало ли у вас ощущения, что в современном мире, классические семейные отношения, с постоянным совместным проживанием и ведением общего хозяйства, потихоньку превращаются в какой-то пережиток прошлого?"

Конечно.

Люди объединяются для того, чтобы выжить. На заре человечества в одной пещере жило много человек. В те времена человек был легко уязвим для внешних угроз (нападение враждебных племен, диких зверей). С такими угрозами 40 человек справлялось лучше, чем 4-5. Поэтому и жили, условно, по 40 человек в пещере.

Затем, когда развивалась цивилизация, люди стали жить семьями в домах. Внешние угрозы ослабевали: в дом, закрытый на замок, дикий зверь уже проникнуть не мог. В городе у ворот стояла стража: соответственно, отдельно взятые семьи, находясь в домах, уже не испытывали необходимости кучковаться по 40 человек в доме для защиты от внезапного нападения врагов. Теперь люди жили уже не по 40 человек, а всего по 3-10 человек в доме (семья).

Сейчас внешних угроз еще меньше: каждый человек в состоянии в одиночку обеспечить себе питание, жилье, рождение детей без наличия полового партнера, с помощью медицинских технологий (суррогатное материнство, ЭКО), уход и медицинское обслуживание силами наемного персонала. Соответственно, теперь человеку нет необходимости создавать семью, и можно жить в одиночку на протяжении всей жизни. А поскольку нет необходимости, то люди имеют возможность выбирать партнера не "потому что иначе не выжить", а исходя из душевной привязанности, комфорта и т.д.

Но даже в наше время, особенно в нашей стране с нашим уровнем зарплат, многие люди именно вынуждены вступать в брак по той же причине, что выжить в браке легче: легче выплачивать ипотеку, легче обеспечивать и растить детей и т.д.

Главный инженер, Волгоград

Классическая в вашем понимании семья появилась всего 100 лет назад. До этого жили по другому. Глава семьи его жена, дети и внуки жили вместе. Главными были бабушка и дедушка. В 20х 30х семья стала современной, муж жена и дети. Дед с бабушкой живут отдельно. Но появился институт яслей и детских садиков которых прежде не существовало. 

Бесспорно можно на базе существующих трендов посмотреть что произойдет в ближайшие 100..150 лет. Эко, сурогатное материнство, воспитание, повторные и гражданские браки и пр наложат отпечаток на институцию. 

Управляющий директор, Москва

Всё меняется, и институт семьи тоже, факт! Социальные ценности - это сейчас вопрос скорее "что", чем "как". То есть ЧТО это и для чего, а "как" - не в приоритете. Если институт "традиционной" семьи не вписывается в жизненные цели и задачи человека на каком-то этапе - выбор человек сделает в пользу своих ценностей и путей развития, я думаю :) Ну, в более-менее развитых странах, конечно!

Директор по продажам, Санкт-Петербург

Классическая или традиционная семья. Что это? Откройте конституцию и там всё написано. А, не нравится? Тогда, езжайте в свободный мир..

О, чём разсуждает автор? А, точнее, для чего он решил поразсуждать  и инициировать дискуссии именно на эту тему? Из личных мотивов или...? Просто так ничего не бывает. Это важно! Прочитав содержимое, первое, что пришло в голову, что это статья какая-нибудь иностранная и переведённая . Темам этим уже в широком пространстве лет эдак дцать. Есть тут любители таких вещей. Но, вы, Олег?! От вас не ожидал!

О чём предлагается поговорить? О выборе. Именно о выборе.Выборе между разнузданностью и ответственностью. Сожительство без обязательств  -- это половая, моральная, духовная распущенность. Не делает чести ни мужчине, предлагающим это женщине. Ни женщине, согласившейся на это. А, что дальше? Разрушена ячейка общества. Разрушено и общество. Мы вот находимся на сайте менеджерского сообщества. И, что вы думаете , что мужчина, постоянно ведущий аморальный распутный образ жизни, способен одновременно быть ответственным работником? Или, женщина? Нутро-то никуда не денется, вылезет. Это уже обсуждали здесь в прошлом году.

И, все обоснования во благо: свобода, личные деньги, не надо делиться, нет обязательств и т.п. Характеристики самцов-оплодотворителей и самок, т.е. животных. А, человеческое где? Человек перестал хотеть быть человеком. Надоело ему трудиться,  упираться, преодолевать. Хочется, чтоб сразу, легко и лучше другие, за меня. Ккк только человек снимает с себя обязательства,  сразу превращается в животное. Работа души, ума уходит , упрощается, сводится к самому минимуму. Остаются удовлетворения чисто физиологических потребностей: брюхо набить, адреналин впрыснуть и в койку. Обязательства  себе -- это одно, а обязательства к ближним -- это сложнее и это другое. В, сложностей не охота.

Данные темы , а именно о якобы свободе, плюсов жизни вне семьи,  весьма опасны, потому-что пагубны по своей природе. Семья должна быть. Семья это основа и ячейка общества. И, это не пустые слова. Это созидание,  рост и развитие любого общества. А, блуд и разнузданность? Они, что принесут? А, дети? Вы  их, своих детей, этому собираетесь учить? Тогда, зачем же позволили им родиться? Есть же контрацептивы. Тема семьи обмусолена не один раз, век, год. Есть и наш вековой исторический опыт и опыт типа свободных стран. Он доступен, есть с чем сравнить. Там полная свобода и разгул. Очень хороший стимул для особо свободолюбивых окунуться в эту насыщенную жизнь))) 

Генеральный директор, Москва
Валерий Андреев пишет:

Классическая или традиционная семья. Что это? Откройте конституцию и там всё написано. А, не нравится? Тогда, езжайте в свободный мир..

О, чём разсуждает автор? А, точнее, для чего он решил поразсуждать  и инициировать дискуссии именно на эту тему? Из личных мотивов или...? Просто так ничего не бывает. Это важно! Прочитав содержимое, первое, что пришло в голову, что это статья какая-нибудь иностранная и переведённая . Темам этим уже в широком пространстве лет эдак дцать. Есть тут любители таких вещей. Но, вы, Олег?! От вас не ожидал!

Это не переведенная статья, а лично моя, которая появилась в результате некоторого обобщения мыслей моих клиентов и не только, в результате проведения мной психологических консультаций и различных опросов на различных сайтах!

Лично я, являюсь истинным поборником, классических семейных ценностей. Но в то же время, не могу отмахнуться от описанных тенденций. Если они есть, то они есть. Как бы мы  с Вами к ним не относились. (((

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Олег Шурин пишет:
Лично я, являюсь истинным поборником, классических семейных ценностей. Но в то же время, не могу отмахнуться от описанных тенденций. Если они есть, то они есть. Как бы мы  с Вами к ним не относились. (((

Здесь явный диссонанс. С одной стороны есть чёткое отношение к определённым вещам, а с другой -- развитие этой темы. А, для чего? Вы их хотите перевоспитать?

Генеральный директор, Москва
Валерий Андреев пишет:
Олег Шурин пишет:
Лично я, являюсь истинным поборником, классических семейных ценностей. Но в то же время, не могу отмахнуться от описанных тенденций. Если они есть, то они есть. Как бы мы  с Вами к ним не относились. (((

Здесь явный диссонанс. С одной стороны есть чёткое отношение к определённым вещам, а с другой -- развитие этой темы. А, для чего? Вы их хотите перевоспитать?

Не совсему уловил, суть вопроса?

Адм. директор, Белгород
Валерий Андреев пишет:
Сожительство без обязательств  -- это половая, моральная, духовная распущенность. Не делает чести ни мужчине, предлагающим это женщине. Ни женщине, согласившейся на это

Как я понял, речь идет о регистрации брака и "гражданском браке" без регистрации,  который не отменяет вариант венчания.

Обязательства взаимные, взаимная поддержка, любовь  и забота могут быть в любом варианте.  

Может ли быть распущенность (половая, моральная, духовная ) после регистрации брака? 

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Олег Шурин пишет:
Не совсему уловил, суть вопроса?

Суть в мотиве, для чего и, с какой целью лично вы решили на эту тему поговорить?

Руководитель группы, Москва
Сергей Мамин пишет:
Как я понял, речь идет о регистрации брака и "гражданском браке" без регистрации, который не отменяет вариант венчания.

А мне показалось, речь о том, что устаревает семья в том виде, когда в одном доме или квартире живут муж, жена и дети. 

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Сергей Мамин пишет:
Может ли быть распущенность (половая, моральная, духовная ) после регистрации брака? 

Может быть любая. Распущенность,  развращённость, характерезуется отсутствием дисциплинированности, выдержанности в поведении и нравах. Отказ от обязательств и обязанностей в личностном  общественном,  семейном, сексуальном, половом, духовном, бытовом поведение .приводит к отказу от дисциплининарности и к отказу от норм, в первую очередь от нравственных, моральных. Отсюда и различные теории и виды в устоявшихся формах, подтаскиваемые и приспосабливаемые под эти извращения, отклонения, и создающие и навязываемые малымиигруппами всему обществу и большинству. Один из характерных примеров это появление разновидности брака.

Сергей Мамин пишет:
речь идет о регистрации брака и "гражданском браке" без регистрации,  который не отменяет вариант венчания. Обязательства взаимные, взаимная поддержка, любовь  и забота могут быть в любом варианте.  

Брак один. Это священный союз мужчины и женщины,  созданный по любви, на взаимной и добровольной основе и зарегистрированный по закону, в ЗАГСе, актом гражданского состояния. Он и есть гражданский брак. Верующие люди освящают свой законный брак Божьей благодатью в таинстве венчания. И, венчание не проведут не убедившись в законном положение супругов. Незаоегестрированных, т.е. блудников, не венчают. А, так называемый "гражданский брак" есть сожительство, т.е. по сути блуд. Там нет обязательств, ведь нет официального статуса.

Да, любовь и забота могут быть в любом варианте, это верно. Однако, здесь происходит либо непонимание, либо сознательный уход или увод от сути темы. Дальше имеет смысл продолжать придерживаясь чёткого понимания понятий. Что вы вкладываете в понятие любовь?

 

Адм. директор, Белгород
Елена Аронова пишет:
А мне показалось, речь о том, что устаревает семья в том виде, когда в одном доме или квартире живут муж, жена и дети. 

Автор пишет:

"Давайте порассуждаем о том, из чего состоит классический брак и чем это может являться в глазах молодежи.

Совместное проживание.
Совместные финансы
Официальная регистрация брака."

Адм. директор, Белгород
Валерий Андреев пишет:
А, так называемый "гражданский брак" есть сожительство, т.е. по сути блуд. Там нет обязательств, ведь нет официального статуса.

А кто мешает без регистрации иметь обязательства? Или наоборот, в зарегистрированном  браке не выполнять их? Почему тогда так много разводов? Если в официальном браке все так хорошо. Обязательства, нет блуда, распущенности,  развращённости, есть  дисциплинированность, выдержанность в поведении и нравах

Я думаю так. Хочет пара зарегистрировать отношения - пожалуйста.  Не хотят? Ну и хорошо. Это их личное дело. Неизвестно еще как лучше им поступить. 

Официальный муж вполне может быть безответственным семьянином. Пить, бить и гулять. А гражданский муж оказаться заботливым, верным и любящим

Генеральный директор, Москва
Валерий Андреев пишет:
Олег Шурин пишет:
Не совсему уловил, суть вопроса?

Суть в мотиве, для чего и, с какой целью лично вы решили на эту тему поговорить?

На психологическом сайте, это вопрос уже набрал более 250 комментариев. Поэтому, я ешил посмотреть, как обстоят дела с этим вопросом, в бизнес среде.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Booking уволит четверть персонала из-за пандемии

Ранее о сокращении четверти персонала из-за пандемии сообщали сервисы Aibnb и TripAdvisor.

В Москве повара в ресторане заменит робот

Компания не исключает дальнейшего использования робота в проектах, но все будет зависеть от результатов первой точки.

Четверть россиян считают, что женщины хуже справляются с IT-технологиями

Этому способствуют и родительские установки: родители втрое реже рекомендуют IT в качестве образования и дальнейшего построения карьеры дочерям чем сыновьям.

Visa и «Яндекс.Касса» запустили сервис по отказу от «зарплатного рабства»

Новый сервис позволит организациям перечислять зарплату в любой российский банк по выбору сотрудника без платежных поручений.