Неприступная финансистка, или Кого выбирает business woman

Алексей Боярский

«О, а вот и она приехала…» – стряхивая пепел, задумчиво отметил юрист Конов и высунул голову в окно. Двое курящих рядом трейдеров тоже выглянули на улицу. Из припаркованной на офисной стоянке Toyota Camry вышла стройная молодая женщина в строгом деловом костюме и направилась в здание. Мужчины проводили ее взглядом, и молча продолжили курить.

компания

«Марина как всегда вовремя, ровно на 15 минут позже» – прервал молчание трейдер Пантелеев, продемонстрировав товарищам новые часы «Omega».

Марина, а для кого-то и Марина Викторовна, финансовый директор. Из 27 особей мужского пола нашей нефтяной компании она нравилась абсолютно всем, от пацана-помощника сисадмина до «дважды дедушки» административного директора. Только не подумайте, что причина в дефиците женского общества, свойственного «нефтянке». Марина была не единственной привлекательной женщиной в нашем офисе. HR-менеджер Галка, второй юрист Настя и, естественно, персональный секретарь президента Дана… Последняя, кстати, имела просто внешность фотомодели. Но западали все почему-то именно на Марину.

– Знаете, мужики, – прихлебывая пиво в бане во время нашего очередного корпоративного гулянья, поделился старший трейдер Гуров, – когда она в своем стального цвета пиджаке и обтягивающей юбке проходит мимо по коридору, меня просто волны пробивают. Такая строгая. Настоящая «железная» леди.

– Серега, блин, держись, у тебя же двое детей, – возбужденно похлопал его по плечу производственник Андреев.

– Это точно, – тяжело вздохнул Гуров, – как говорится, все в прошлом. Но вы-то, свободные люди, чего клювом щелкаете?

Последние слова относились к маркетологу Шеину (за глаза просто «маркетуну»), юристу Конову и мне. Адресаты были выбраны как нельзя точно. В отличие от остальных наших мужиков, готовых завести с Мариной минимум интрижку, максимум – роман, именно мы созрели для брака. Такое рано или поздно случается с большинством. Шеин, к 33 годам отойдя от первой неудачной женитьбы, был готов к повторной попытке. Мы же с Коновым до 34 и 30 лет соответственно ощущали себя убежденными холостяками. Знакомство с Мариной серьезно поколебало это ощущение.

– А помните, как она вышла из Оки в мокром купальнике, и все выполнили команду «равняйсь»? – вспомнил производственник Андреев.

– Это когда мы на день рождения фирмы снимали теплоход? – уточнил главбух Тимофеев. – Точно, у нашего финдиректора идеальная фигура, даже Дана расстроилась.

– Она нас в тот раз на пикнике ухой кормила, – добавил главбух. – Ловко сварила, по всем правилам. Вообще, чувствуется, что готовить умеет. Это я, как ветеран семейной жизни, вижу сразу.

– И ей ведь замуж давно пора, – не совсем в тему вставил Гуров…

И, правда, замуж Марине было пора по всем стандартам. По сведениям нашего агента, HR-менеджера Галки, Марине Викторовне уже исполнился 31 год. Хотя, по данным того же источника, в браке она однажды уже состояла. Как у единственного человека, с которым Марина поддерживала в офисе сравнительно доверительные отношения, мы периодически пытались выяснить у Галки о личной жизни предмета нашего вожделения, но так ничего внятного не узнали.

Марина была для нас чем-то недосягаемым. Опытнейшие ловеласы в ее присутствии терялись и вели себя как робкие подростки. Как-то на наших глазах трейдер Пантелеев подошел к столику Марины в корпоративной столовой и пригласил ее вечером в театр. Марина вежливо, но жестко отказала. Пантелеев втянул голову в плечи и на ватных ногах пошаркал восвояси.

«Взрослый мужик, – смеялась Дана, наблюдавшая сцену, – меня так последний раз мальчик в кино приглашал, в классе третьем!».

Кстати, назначить Марине свидание пытались многие: юрист Конов приглашал поиграть на выходных в пейнтбол в загородном клубе, маркетун Шеин – поужинать в ресторан «Пушкинъ» (две попытки подряд), я – первый раз кататься на карте, второй – на закрытую премьеру одного скандального эротического фильма. Даже мальчишка помощник сисадмина предложил финансовому директору пойти с ним вечером в ночной клуб. Во всех случаях результат оказался один – спокойный отказ.

Да, Мариной восхищались и одновременно ее побаивались. Она любого могла поставить на место. Чего только стоил случай, когда на совещании у босса первый зам вдруг стал на нее орать, что своим докладом она задевает его мужское достоинство. Вовремя прервав оппонента, Марина спокойно и холодно заметила, что пусть он себе не льстит – его мужское достоинство она трогать не собирается. Первый зам покраснел, поперхнулся и, не найдя достойного ответа, замолчал.

– Нет, не про вас баба, - затянувшись сигаретой, заявил нам главбух Тимофеев, – кто вы для нее? Тетя абсолютно самостоятельна, хорошо зарабатывает, ездит на приличной машине. Такой подавай мужика посерьезнее.

– Мы тоже ездим на не самых убогих машинах, – всерьез обиделся Пантелеев, – не думаю, что мой Pajero или Коновский пятый бумер дешевле ее Тойоты. Да и зарабатываем мы точно не меньше. Правда, Алик? Алик Конов растеряно кивнул и, видимо, пытаясь вернуть уверенность, машинально поправил галстук от Prada.

– Бросьте, – продолжал подкалывать главбух, – видели, какой мен за ней ухаживает? Если не ошибаюсь, ваши таратайки стоят не дороже колес его «Ягуара».

Мы призадумались. Jaguar действительно был обалденный. Черный сверкающий лимузин, как из фильма про британских миллионеров. Такой я даже на Рублевке не встречал. Этот автомобиль прикатил к нам во двор офиса примерно месяц назад. Оказалось, что поклонник прислал со своим водителем Марине огромный букет белых роз. Позже мы узнали, что это хозяин одной партнерской фирмы и приятель нашего босса. Ну да, против олигарха у нас шансов нет…

– Ты думаешь, она с ним…, а…? – спросил у главбуха Пантелеев.

– Запросто, – безжалостно отчеканил Тимофеев.

С момента этого разговора прошло всего пару недель, когда вдруг HR Галка принесла неожиданную новость: Марина выходит замуж! И более того, придет на следующей неделе на корпоративную пьянку по случаю Дня нефтяника вместе с женихом. Естественно, мы тут же поинтересовались, кто же этот победивший конкурент? Но Галка молчала как партизан. Сказала только, что мы сами увидим.

Пока все собирались в ресторане, мы с Коновым, Пантелеевым и Шеиным решили поспорить на бутылку Hennessy. Конов и Пантелеев настаивали, что Маринин принц окажется хозяином того «Ягуара», а я с Шеиным, соответственно, что это будет кто-то другой, допустим, на Bentley. Но мы все ошиблись. Марина в сногсшибательном вечернем платье с глубоким декольте вышла из… своей Тойоты. А вместе с ней с пассажирского сиденья из машины вылезло нечто лохматое с рыжеватой козлиной бороденкой и с вереницей серег в левом ухе. Встав рядом с Мариной, он оказался ниже ее на полголовы. Хотя, возможно, здесь сыграли роль туфли на шпильках. Конечно, и олигархи бывают людьми со странностями. Но к данному «принцу» это не относилось. Он и Jaguar были явно из разных жизней.

На следующее утро после банкета мы еще раз попытали Галку. И она нам все рассказала. Маринин жених – поэт. Правда, как все гении, непризнанный и неизданный. Познакомились они на какой-то выставке современного авангарда. (Надо же, а мы и не знали, что наш финдиректор интересуется такой чушью). Читал Марине свои стихи. Пока в ожидании славы перебивается случайными заработками. Марина собирается за свои деньги напечатать его сборник и уже ведет переговоры с издательством. Кстати, Галке она эти стихи уже давала почитать. Наверное, они были слишком глубокие, но наш HR ничего в них не нашла.

– Чего-то я не понимаю, зачем ей какой-то классический неудачник, да еще и внешне полный придурок? Вокруг столько нормальных мужиков… – пытался найти логику Пантелеев.

– И я не знаю зачем, – ответила Галка, – правда, Марина сказала, что ей с ним хорошо, а «офис на дому» у нее уже был в прошлый раз.

Впервые статья была опубликована на Executive.ru 10 апреля 2008 года в рубрике «Творчество без купюр». Реанонсирована в контентном блоке в рамках специального проекта редакции

Комментарии
Директор по маркетингу, Москва

Это что за трейдеры-маркетологи такие, если собрались жениться еще не пожив с ней?Делать, что ли , больше нечего? :D Детский сад. Это диагноз.Методы лечения.Обсудить ситуацию с 3-5 подружками за шампанским. Не торопясь. Часа в 2-3 ночи.Ризалт.Как рукой снимет. :D

IT-менеджер, Москва

Обратите внимание, что описывается жизнь тех же героев, что были в другом рассказе Боярского - 'Новогодняя сказка' http://www.e-xecutive.ru/community/articles/347428/?ID=347428

Нач. отдела, зам. руководителя, Екатеринбург
Распопин Александр пишет:Вот и пойми этих женщин...
а что тут понимать-то? все как раз логично и закономерно))) Она ведь сказала, что офис на дому у нее уже был ;)
Глава филиала, регион. директор, Китай

Нормальный метод апроксимации. Находим крайние точки, затем идем в середину. Третий брак неизбежен, ждем продолжения истории :)

Руководитель управления, Москва

Автор, ты это на коленке писал?'Возбужденно похлопал его по плечу' В бане?!...и ниже 'и поправил галстук от Prada' все там же..Мораль произведения? Деньги - зло? Мужчины, будьте оригинальны? Бабы - дуры?Мне тут видятся сплошные психологические комплексы...На Бентли и Ягуарах завернуты только те, у кого их нет :) Так что все вобщем как-то неправдоподобно.

Руководитель проекта, Санкт-Петербург

Что хочет женщина? :) Любить и быть любимой!А что значит любить? :) Должен признаться, что сейчас мне на этот вопрос ответить трудно. Хотя попробую. Для меня любить женщину, это значит принимать ее такой какая она есть, а не пытаться ее переделать, видеть прежде всего ее внутреннюю красоту, когда другие способны лишь обращать внимание на ее красоту внешнюю (хотя должен сказать некрасивых женщин, красивых душой, просто не бывает :) ), а самое главное уметь понимать женщину. А теперь посмотрите что получается - я понимаю женщину, т.е я разговариваю с ней на 'одном языке', значит она меня также понимает, а разговаривать - это совершенно не означает говорить словами, :), искренний теплый взгляд - это тоже разговор, второе, если я с чем-то и не соглашаюсь, то это совершенно не означает что в этом вопросе она глупа, просто я осознаю, что у каждого человека есть свое мнение, т.е. своя точка зрения, поэтому переделывать ее любимую я не стану, зачем, тем и прекрасен человек, что у него есть свое мнение, и наконец, третье, я смог увидеть внутреннюю красоту женщины, а красота! - она же покоряет мир, а мир, весь мир, он же в моем сердце! :) Поэтому мне хорошо с ней рядом, и это искренне, а то что богата она или бедна, на какой машине ездит и какую должность занимает - это все такие мелочи... когда она чувствует что она не одинока в этом мире и ты чувствуешь что ты не один... поэтому и мне и ей хочется быть вместе, и это на самом деле так классно - просто быть вместе!Что запутал? :) Только 'грязи' не надо! Поймите, вы же себя будете 'обливать грязью', а не меня, пытаясь сейчас съехидничать и подколоть! :))В женщине надо прежде всего видеть ЖЕНЩИНУ! И тогда она в вас увидит МУЖЧИНУ! :))Валерий Афанасьевkts

Директор по логистике, Москва

Это была умная женщина. Она искала родную душу, которая делает родным и тело.

HR-директор, Москва

Прошу прощения, но банально и плоско. Рассказ формата журнала космополитен для тех, кому нет 18ти. Быстренько состряпан, что и подтверждают многочисленные неточности: от того самого галстука в бане и до полного отсутствия ориентации цен на авто. И мораль выполнена в том же духе: В офисах сидят только примитивные, антикреативные, приземленные люди, а настоящие мужчины пишут стихи и живут за счет женщин - финансовых директоров (иначе откуда у него ягуар :o )? Даааа, в коммерческой среде настоящей любви не сыщешь....

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии